Кот пытается перехитрить электронную кормушку, но пока сокрушительно проигрывает

истории читателей
23-06-2024

Мы живём в век всеобщей цифровизации, которая коснулась практически каждой сферы жизни. Домашние животные – не исключение. С помощью «умных устройств» мы пытаемся сделать их жизнь лучше и проще, но братья наши меньшие не всегда готовы принимать с восторгом продвижение прогресса на свою территорию.

Нашему котику 5 лет. Вельвет – так его зовут – считается метисом, но если сказать простым языком, это обычный дворовый кот. Серый, гладкошерстный, с любопытными жёлтыми глазами, Велька сразу стал любимцем нашей семьи.

Главная задача при организации грамотного содержания животных – правильное и своевременное кормление. Мы с мужем работаем, сын учится в институте, поэтому ситуация с кормлением следующая: если утром Вельвета кто-то из нас может покормить спокойно, то вечером все домочадцы возвращаются довольно поздно. 

Раньше мы насыпали ему сухой корм сразу на весь день, но ветеринар подсказал, что это не очень полезно для котика – лучше кормить его два раза в день, с перерывом в 12 часов.

Вот тут нам на помощь и пришли современные технологии. Муж покопался в интернете и вынес на семейный совет предложение:

- Нашёл автоматическую кормушку для котов по приемлемой цене, но всё равно недёшево, конечно. Риск тут вижу только один: она работает по таймеру, и если вечером что-то заклинит, то кот останется без еды. 

- Но такое может случиться один раз, мы же сразу поломку заметим. А ему без корма даже в этом пиковом случае придётся максимум час посидеть, пока кто-то из нас не вернётся домой вечером, – привела я свои доводы.

В общем, пришли к согласию и приобрели «умную» кормушку. Красивая белая коробка с встроенной воронкой и миской размером с электрический чайник больше напоминала какой-то предмет интерьера, а не кормушку для животных. Разместили устройство в обычном месте кормления кота, чем спровоцировали острый приступ любопытства, смешанного с осторожностью. 

Вельвет сначала некоторое время смотрел издалека на новинку, которая вторглась в самую важную в его жизни зону – место кормления. Потом осмелел, пришёл и внимательно обнюхал устройство и даже потрогал лапкой. «Ох, Вельвет, завтра начнутся у тебя совсем другие отношения с этой коробочкой», – подумала я и оказалась права. Утром следующего дня началась война кота с его персональным «роботом», которая длится уже две недели.

В первый день работы кормушки кот, как обычно, сверяясь со своим внутренним таймером, пришёл завтракать, но не обнаружил привычной миски с кормом. Своё недовольство он выразил громким мяуканьем, которое через несколько минут заглушил звук высыпающегося из кормушки в миску завтрака для Вельвета. Это означало, что на устройстве включился таймер, и оно работает исправно. 

Велька от неожиданности рванул в коридор и уже оттуда осторожно наблюдал за тем, как корм сыплется в миску. Устройство затихло. Голод победил страх, и кот потихоньку, бесшумно, вернулся к долгожданной еде, всё обнюхал и с удовольствием захрумкал съедобными гранулами. 

После того, как корм в миске закончился, Велька с недоумением посмотрел вокруг – не идёт ли кто-то с дополнительной порцией корма для него? Ведь он привык получать сразу весь дневной запас.

- Что друг, закончилась лафа? Теперь питание по режиму, – резюмировал муж, проходя мимо кухни в ванную.

Кот даже и ухом не повёл. Посидев какое-то время рядом с устройством и видя через прозрачную стенку, что там есть ещё корм, недоступный ему, Велька начал пытаться лапой, а потом и мордой залезть в дозатор и как-то спровоцировать очередной «дождь» из вкусных хрустящих гранул, но ничего не происходило. 

 

После нескольких неудачных попыток кот стукнул кормушку лапой, громко и недовольно мяукнул и убежал в комнату.

Пока мы собирались на работу и завтракали, Вельветом было осуществлено не менее трёх «подходов к снаряду». Разумеется, безрезультатно. 

Это было уморительно, но кота стало даже немного жалко. Мы утешали себя тем, что всё делается для его блага.

Вечером, придя с работы, я обнаружила Вельвета, лежащим рядом с кормушкой. И миска, и контейнер устройства были пусты, значит таймер сработал, корм высыпался, и кот его съел.

«Ну, слава богу! Жизнь налаживается», – подумала я.

И вот уже вторую неделю мы наблюдаем в прямом эфире процесс привыкания Вельвета к кормушке. Он пока на стадии отторжения. Периодически устройство получает тычки лапами, один раз коту даже удалось повалить его на пол. 

Мы же в качестве укора и недовольства со стороны Вельвета получаем громкое сердитое мяуканье. Ничего, я верю, что стадия принятия наступит очень скоро, а питание по режиму пойдет нашему котику только на пользу! 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.