Кот упал с восьмого этажа, и я сразу побежал вниз с черным пакетом. А тот чудом спасся

истории читателей
04-03-2024

Мой кот Леонид не просто так носит свое имя, в нем заключен глубокий символизм. Нарек его так еще котенком мой умирающий дед. 

Так уж получилось, что я принес животное в дом буквально за три дня до кончины родственника. Дедуля посмотрел на котика и попросил назвать его в честь Брежнева.

Дед помер, кликуха осталась, теперь у меня обитает живое напоминание о позднем Советском Союзе. 

У Леонида три хобби – жрать в три горла, трепать нервы всем вокруг и смотреть на птиц, сидя на подоконнике. До недавнего времени животное четко разделяло свои увлечения. Птицы так птицы, никакой нервотрепки. Но недавно усатый охламон решил внести разнообразие в свою и без того насыщенную жизнь.

Итак, пост Леонида – подоконник в моей спальне. Оттуда открывается отличный вид на двор, а с учетом того, что живу я на восьмом этаже, кот спокойно может отслеживать всех пролетающих мимо пернатых. Сидит, башкой вертит вслед удаляющимся птицам, иногда нервно подергивает хвостом.

За зверя я не боялся. Думал, что даже если он заберется на форточку, то ничего страшного не случится – там прочная москитная сетка. 

Да и не рухнул бы он сразу вниз при любом раскладе – аккурат около окна находится декоративный выступ. Случись чего, он послужит естественной преградой между Леонидом и асфальтом, виднеющимся далеко внизу.

И вот приезжаю после работы, захожу в спальню – кота нигде нет. Кидаю взгляд на окно… мама дорогая! Москитная сетка разодрана в клочья, а эта серая тварь сидит на кирпичном выступе и рассматривает меня через стекло.

Понимаю, что если сейчас появится птица, то кот не удержится – кинется за ней и пиши пропало. Лететь восемь этажей, а это примерно 25 метров. Без шансов на выживание!

Начинаю звать кота: «Леня, Леня, иди сюда, гадина, я тебя сейчас кастрировать буду!» Ноль реакции. Кот потянулся, зевнул и принялся смотреть вниз. У меня все обледенело внутри – лапа соскользнет, и все. Решил импровизировать – приволок из холодильника сосиску, стал дразнить ей зверя.

Тот сразу оживился – чуть не к стеклу прижался. Тянет носом воздух, зрачки расширились. Я даже немного успокоился – подумал, что животное сейчас добровольно и без потерь вернется домой через форточку.

Ответственный момент. Кот прицеливается перед прыжком на раму, вертит задницей, отталкивается и летит вниз. С восьмого этажа! 

Сердце мое замерло, потом резко начало колотиться, толчками разгоняя кровь по перепуганному организму. «Я виноват в смерти Брежнева», мелькнула тогда обжигающая мысль. Не укрепил москитную сетку… А ведь была задумка где-то в подсознании!

Бегу вниз с большим черным пакетом, не сомневаясь в гибели питомца. Смотрю – эта сволочь сидит на жопе около куста, шевелит ушами и нюхает воздух вокруг себя. Хвостом дергает – значит позвоночник, скорее всего, цел.

Что делать?! Быстро хватаю ошалевшего от полета Леонида, пихаю в тот самый черный мешок. После минутного раздумья закидываю в машину и со всех колес мчусь в ближайшую ветеринарку.

Приехал, животное вывалил из пакета пред очами тетеньки-ветеринарши, рассказываю печальную историю. Та посмотрела сначала на кота, потом перевела взгляд на меня.

 

- Вы хотите сказать, что это животное только что упало с восьмого этажа?

- Да. Но не на асфальт, попал на грунт.

- Нужно его срочно осмотреть. Даю сто процентов, что у него многочисленные внутренние повреждения и переломы!

С этими словами тетка уволокла Леонида из приемной. Я остался ждать на лавке. Чуть не плачу, честное слово – так жалко стало моего Ленечку…

Спустя час тетка вышла с котом в обнимку. Подошла ко мне, протягивает какие-то бумажки на подпись. Я сразу оживился, начинаю засыпать ветеринаршу вопросами.

- Что с ним? Лечить долго? Какие препараты нужны?

- Ничего не надо. Это чудо – ни единой серьезной травмы. Так, мелкие царапины, лапку чуть зашиб. Но это я все уже обработала. Видела котов, которые выживали после таких падений, но чтоб целыми оставались – впервые! Вам повезло.

После этого случая ни единого раза не повысил на Леонида голос. Даже разрешил себя легонько царапать, чего раньше не допускал ни при каких обстоятельствах. 

Ну и о безопасности питомца позаботился – купил новую сетку с укрепленным полотном, в тот же день намертво присобачил ее к раме. От греха подальше – второго такого вояжа в бездну кот, боюсь, не перенесет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.