— Кота — уволить! — потребовал посетитель-скандалист

истории читателей
01-03-2024

Вот уже десять лет я работаю библиотекарем. Вообще по образованию я делопроизводитель, в библиотеку попала совершенно случайно. И нисколько об этом не жалею.

Много лет назад подруга предложила мне на время декретного отпуска другой ее приятельницы выйти в библиотеку. Я тогда как раз сидела на бобах, причем в прямом смысле слова.

Осталась после развода буквально ни с чем. Бывший забрал все, даже начатую пачку муки, пока я была в отъезде. Неприятности сыпались на меня одна за другой.

Еще и на работе сократили. За предложение подруги я схватилась не раздумывая. Книги и тишину я люблю, а работать с людьми на самом деле не так уж сложно.

Пришла я в библиотеку на время, а задержалась на долгие годы. Работа мне действительно нравится.

Сегодня библиотеки не просто место, где можно почитать или взять книги домой. Это культурные и образовательные центры для жителей всего района. 

Мы проводим игровые и развлекательные программы, причем не только для детей, но и для их родителей и бабушек с дедушками.

У нас работает несколько клубов по интересам. Шахматы, ораторское мастерство, театральный кружок. И люди к нам идут. Многим не хватает именно живого общения.

Интернет с его возможностями это здорово, но ничто не заменит живую беседу глаза в глаза. Все-таки человеку, как бы банально это ни звучало, нужен другой человек.

Несколько лет назад мы поняли, что человеку нужно еще кое-что. А именно, теплый кот! Прибился к нам котенок. Никто сейчас и не вспомнит, откуда он вообще появился.

Сначала мы просто кормили его на крылечке. Потом стали разрешать заходить ему внутрь. А потом наша золотая заведующая сказала, что это отличный рекламный ход.

— Кота отмоем, приведем в порядок, сделаем прививки и оформим ему ветпаспорт. И сделаем его рекламным лицом нашей библиотеки. Новый сотрудник Кот Котыч. Люди толпой повалят на него посмотреть!

План сработал. Кот Котыч пользовался огромным успехом. На видном месте мы повесили его ветпаспорт, чтобы сомневающиеся и опасающиеся заразы сразу видели, наш сотрудник чист и безопасен.

Кот Котыч с важным видом лежал на кафедре, помахивал хвостом и обнюхивал книги. Когда он спал, восторгу посетителей не было предела.

Дети его обожали, взрослые снисходительно посмеивались, но тайком тоже фотографировались с нашим новым сотрудником.

А потом к нам записался Павел Иванович из соседнего дома. Назвать его книголюбом язык не повернулся бы. Он, если так можно выразиться, ярый поклонник зеленого змия.

 

Дома дружить с этим созданием пенсионеру не давала жена. За сорок лет совместной жизни она так устала от связи благоверного с зеленой гадиной, что привыкла выгонять сладкую парочку на улицу.

В теплое время года Пал Иваныч слонялся по району, а зимой приходилось туго.

На улице долго не посидишь, мороз дает о себе знать. Кто-то из соседей надоумил мужчину записаться в библиотеку. Дескать, сядь там в читальном зале с газеткой, прикройся ею и сиди себе выпивай.

В записи мы никому не отказываем. Но всех просим соблюдать правила поведения. То есть не шуметь, не разговаривать и тем более не есть и не пить.

Еда и вода для книг опасность номер один! Нарушителей мы не штрафуем, конечно, но проводим разъяснительные беседы.

Павел Иванович стал злостным нарушителем. Сядет в самом дальнем углу, за журнальчиком спрячется и наливает потихоньку.

Сделала я ему замечание, а он на меня с криком.

— Не имеете права! Я у вас книгу взял, сижу читаю.

Надо же, книгой прикрылся. Я ему отвечаю, что в правилах черным по-белому сказано, что есть и пить нельзя там, где книги.

— А вы чуть ли не селедку жирную на столе разложили. Разве так можно? Покиньте немедленно помещение!

И пенсионер начал нам мстить. Написал жалобу. Мол, у нас тут рассадник бездомных животных. Это он про нашего Кот Котыча.

Накатал целую простыню небылиц. Дескать, кот у нас чуть не по головам ходит, а вместо лотка использует сумки посетителей. Наглая ложь!

Умнее и воспитаннее нашего кота животное просто не найти. Если уж сравнивать с самим пенсионером, то кот явно выигрывает.

Наверху жалобу старика приняли к сведению и, не разобравшись в деле, прислали приказ. Кота убрать.

Весь район в шоке, дети плачут горючими слезами. Кот Котыч, словно чуя беду, стал смотреть недоверчиво.

И тогда мне в голову пришла хитрая идея. Предложила я заведующей оформить кота как менеджера по клинингу и уничтожению вредных грызунов.

А что, это бич любой библиотеки. Назначить Кот Котычу зарплату, самую скромную.

Законом, между прочим, прямо не запрещается держать животных на рабочих местах. Главное, чтобы они не мешали работе и не создавали опасных ситуаций.

А вот нетрезвые люди эти самые ситуации и создают, о чем мы и сообщили нашему участковому, который обещал заглядывать в библиотеку почаще. Авось его присутствие охладит пыл нашего поклонника зеленого змия.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.