Купили пару морских свинок на продажу, а теперь не знаем, куда девать потомство

истории читателей
09-03-2024

Моему мужу периодически в голову приходят “гениальные” идеи. Конечно, за двадцать лет супружеской жизни я к этому привыкла, поэтому стараюсь по возможности умерить его пыл. Но иногда он все же заражает меня своим энтузиазмом, и я уступаю.

И вот один из его последних бизнес-проектов - разведение морских свинок на продажу. Где-то в интернете он увидел, что это очень прибыльная идея и загорелся. Убеждал меня Виталя почти три месяца.

– Ириша, ты только сама подумай, - говорил муж. - Это же стопроцентная прибыль. Они неприхотливые, растут быстро. Места им много не надо. И живут эти грызуны всего несколько лет. То есть у нас постоянно будут их покупать.

В конце концов я уступила супругу. Выделили под свиноферму отдельный уголок. Поставили большую клетку, насыпали опилок и заселили пару морских свинок. Я сразу сказала, что заниматься ими не буду. Твой бизнес - ты и чистишь клетку. Виталя согласился. 

Поначалу Дуся и Игнат (так их назвал муж) никак размножаться не хотели. То ли они друг другу не понравились, то ли стрессовали из-за нашего кота, который вел за новыми жильцами непрерывное наблюдение. Муж бегал вокруг них, менял корм, давал им какие-то добавки - я в это дело не лезла.

В один прекрасный день он бросился ко мне со словами:

– Ира, представляешь, Дуся родила!

– Ну, поздравляю вас, - ответила я. - Сколько штук?

– Да я пока толком не разобрал, - ответил муж. - Но там три или четыре детеныша. 

– Хорошо, рада за тебя, - ответила я. - Плодитесь, размножайтесь, а главное - окупайтесь.

Виталя махнул рукой.

– Это дело времени, даже не переживай, - уверенно заявил он. - Сейчас они у меня начнут множиться в геометрической прогрессии.

Однако свинки множиться не спешили. Более того, с теми тремя, что родились, постоянно были какие-то проблемы. Наш кот за семь лет жизни не был у ветеринара столько раз, сколько эти свинки за месяц. 

Я уже хотела сказать, что пора прикрывать эту свиноферму, как муж притащил домой еще десять штук.

– Я теперь во всем разобрался, - заявил он. - Выхаживать их умею, щас заживем.

Правда, с этими дело пошло как-то получше. К тому времени, как Виталя продал первого подросшего грызуна, еще две самки обзавелись потомством. Супруг был просто на седьмом небе от счастья. Я же просто надеялась, что бизнес хотя бы выйдет в ноль.

Потом муж продал еще трех свинок. Так обрадовался, что купил еще восемь штук. Теперь клетки с ними занимали половину комнаты. 

– Может, ты не будешь так торопиться? - спросила я, но Виталя только отмахнулся.

– Ты ничего не понимаешь, - сказал он. - Надо брать, пока люди не поняли, насколько это просто и выгодно. А сейчас конкуренция низкая.

 

Видимо, за эти месяцы муж действительно поднаторел в обращении с морскими свинками. Потому что рожали они теперь охотно и много. Только вот в какой-то момент я заметила, что у нас уже имеется достаточное количество подросших особей на продажу, которые почему-то все еще не проданы.

Поговорила по этому поводу с мужем. Тот поначалу отнекивался, но когда прижала его к стенке, сознался, что предложение, кажется, превысило спрос. Морскосвинковый ажиотаж спал. Все кто хотели обзавестись этими грызунами в нашем городе закончились. И теперь даже с пониженной в два раза ценой они никому не нужны.

А тем временем конвейер не останавливается. Как Виталя и обещал, свинки растут в геометрической прогрессии. Я так думаю, что скоро надо будет под них выделять комнату полностью. Муж у меня все еще живет надеждой, что кто-то когда-то их купит.

А я пытаюсь придумать, что с этой фермой делать. Убить или усыпить негуманно. Просто выпустить всех на улицу - тоже не вариант. Но и содержать в городской квартире десятки (а потом и сотни) морских свинок я не собираюсь.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.