Мама подкармливала на даче собаку, которая оказалась дикой лисой

истории читателей
14-06-2024

В холодное время года моя мама живет с нами. Но как только начинается весна, она тут же уезжает на дачу. Мама говорит, что ей там нравится и что она отлично проводит время наедине с природой.

Я стараюсь ее почаще навещать и помогать, если требуется. Но мама обычно говорит, что у нее все хорошо и что она одна со всем справляется. А недавно она сказала мне, что завела себе нового друга.

– С кем-то из соседей познакомилась? - спросил я.

– Нет, там все старые и неинтересные, - тут же ответила мама.

– Тогда что у тебя за друг? - удивился я.

– Да так, одна собачка бездомная, - сказала мама. - Видимо, давно живет в лесочке за моим участком.

И она все мне рассказала. Что однажды гуляла по лесу и увидела там маленькую тощую собаку. У мамы с собой был в кармане кусок хлеба. Она бросила его собаке, но животное испугалось ее и убежало. Мама тогда пожала плечами и ушла домой.

Видимо, собака хлеб распробовала, а потом и поняла, кто его ей дал. Потому что через пару дней мама увидела эту же самую собачку недалеко от своего участка. Дело в том, что мамина дача стоит в конце улице, и территория огорожена только живой изгородью - пробраться собаке туда легко.

Когда животное увидело маму, то сразу же скрылось в лесу. И мама не придумала ничего лучше, как оставить зверюшке хлеб и сосиску возле изгороди. На следующий день еда исчезла. Тогда мама положила еще. Собака снова все съела. 

– И вот так я его уже вторую неделю подкармливаю, - закончила мама рассказ.

– А зачем тебе эта собака? - удивился я. - Что ты собираешься с ней делать?

– Да ничего не собираюсь, - ответила мама. - Просто жалко мне песика. Такой весь тощий, грязный, уши торчком, шерсть клочками. И напуганный вид у него такой. Кто его еще тут покормит, кроме меня?

– Ладно, держи меня в курсе, - сказал я.

После этого она мне часто рассказывала о своем новом друге. Даже кличку ему придумала. Малыш. Пес, по всей видимости понемногу привыкал к моей маме. Малыш начал приходить каждый день на то место, куда мама клала ему еду. С каждым днем он боялся ее все меньше. 

Потом мама взяла складной стульчик и уже просто оставалась сидеть возле еды. Ее Малыш боялся подходить. Первое время просто подбегал, хватал еду и убегал. Потом он уже стал спокойно подходить к маме. 

Дальше она уже просто клала еду ближе к дому, потом оставляла в специально выделенной тарелочке на пороге. 

– Он мясо больше всего любит, - сообщала мне мама. - Курицу или котлетки из говядины и свинины. Колбасу и сосиски ест, но без удовольствия.

 

– Ты так его скоро сделаешь совсем ручным псом, - заметил я.

– Не, до этого еще далеко, - ответила мама. - Он пока еще очень пугливый.

Но вскоре она все-таки приручила этого дикого зверя. Малыш уже стал дольше времени проводить на мамином участке. Если пугался - прятался под крыльцо. 

А так он старался все время проводить рядом с мамой. Особенно когда она копалась на огороде или занималась садом. Я понял, что мама уже начала считать его своим домашним питомцем.

А через некоторое время я приехал в гости и наконец-то увидел этого самого Малыша. И обалдел. Потому что быстро понял, что это не собака, а просто дикая лиса! Да, очень тощая, и хвост какой-то сильно ободранный, но это лиса.

– Мама, это же не собака, а лисица! - сказал я маме.

– Да? - она будто не сильно удивилась. - А я думаю, что Малыш такой странный.

– Он не может быть твоим питомцем! - добавил я. - И жить ему надо в лесу, а не на даче! Это опасно.

Но мама меня не слушает. Она считает нормальным держать у себя дома дикое животное, которое может переносить непонятно какие болячки. Кроме того, поведение дикого зверя нельзя предсказать. 

Ну ладно, даже если они поживут вместе до осени, потом-то маме все равно уезжать домой. А что будет с ее питомцем? Кто его тогда будет кормить?

Но я в шоке, конечно, от ситуации и от маминой беспечности.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.