Моего пса воспитал кот, и это очень бросается в глаза, но переучивать пса не видим смысла

истории читателей
25-10-2023

Нашего пса воспитал наш же кот, а это наложило свой отпечаток на поведение собаки. Если не знать предыстории, то очень странно за ним наблюдать. 

Щенок в нашем доме появился случайно. Шли осенью по улице, уже подмораживало, снег начал выпадать. За нами от магазина увязался щенок, совсем еще малютка. 

Бежал за нами долго, наши с мужем сердца не выдержали, заграбастали мелкого под пуховик, потому что он был ледяным уже, так и притащили домой. 

Боялись, что кот его не примет, он у нас тот еще барин, привык, что он самая главная животина в доме. Но мы и не планировали щенка себе оставлять. 

Думали, что помоем, накормим, отвезем к ветеринару, а потом будем искать добрые руки для найденыша, но судьба и кот распорядились иначе. 

Кот с первого дня стал ухаживать за щенком, как будто это его котенок. Нас очень удивило такое, ведь у нас все-таки кот, а не кошка, к тому же кот кастрированный, своих котят у него никогда не было. 

Да он котят последний раз видел, когда сам котенком был, мы его совсем малышом забирали от мамки. Так что нас его материнские инстинкты очень удивили. 

А он щенка и вылизывал, и пробовал таскать за шкирку, но получалось плохо, только на пару шагов. И спали они вместе. А щенок и сам за котом постоянно бегал, как хвостик. 

Мы, кстати, больше всего боялись, что собакен будет везде лужи и кучки оставлять, маленький же еще. Но как же мы удивились, когда увидели, что щенок вместе с котом в лоток ходит.

Правда, коту это не нравилось, но тут уж ничего не поделаешь. Но мы щенка все равно к улице приучаем, а то всё говорит о том, что он будет крупным псом, кошачий лоток явно этого не переживет.

Щенок оказался здоровым, мы его на всякий случай проглистогонили, прививки сделали, паспорт завели. Отдавать передумали, как-то привыкли уже. 

Кот же продолжал его воспитывать, но как котенка. Одно время наш щенок даже лапой умываться пытался, но это у него прошло, но вылизывается он до сих пор по-кошачьи. 

За шкирку кот своего воспитанника пытался таскать даже тогда, когда щенок уже стал с кота размером. Ничего не получалось, но старался же. 

А еще наш пес очень любит сидеть на подоконнике, как и кот. Только сам туда залезть не может, поэтому когда кот вскарабкивается на свою любимую смотровую площадку, щенок начинает бегать рядом и скулить. 

Когда мы это заметили в первый раз, даже не поняли, что происходит. Щенок бегает вдоль подоконника, скулит, иногда тявкает, а кот сверху за ним наблюдает. 

Первая мысль "ну, вот и кончилась дружба, нас ждут веселые деньки". Но кот спрыгнул с подоконника, щенок вокруг него побегал, а потом кот опять запрыгнул на подоконник. 

А щенок прыгает-прыгает, а допрыгнуть не может. Вот и начинает скулить. Ну, мы ради интереса его подняли, посадили на подоконник, правда, пришлось оттуда все убрать сначала. 

Но щенок с удовольствием сидел на подоконнике рядом с котом, за птичками наблюдали вдвоем. Правда, одних их оставлять нельзя. Кот-то нормально слезет, а вот щенок может что-то себе переломать. Приходится следить, когда налюбуются. 

Мы коту купили новую лежанку, так они со щенком там вдвоем спят. Хотя щенок растет и уже на эту лежанку весь не помещается, но всё равно спят вместе. 

А еще кот, наглая морда, научил щенка воровать со стола. Он у нас сам этим грешит, чуть зазеваешься, как шустрая кошачья лапа уже что-то со стола сперла. Теперь они вдвоем со щенком охотятся на всякие вкусности.

Отучаем, конечно, но нашего влияния явно на это не хватает, кот у щенка в большем авторитете. Но я надеюсь, что получится их обоих отучить.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.