— Мопс — это вообще не собака, — смеются друзья

истории читателей
03-11-2023

Рад, что такой, по сути, ерундовый случай помог мне увидеть истинное лицо своих так называемых друзей. Теперь буду знать, кто меня окружал эти годы.

С самого детства я мечтал о собаке. Вот сколько себя помню, столько и брежу собаками. Мягкие игрушки в младенчестве были исключительно собаки. Принты на одежде и тетрадках — снова собаки.

Школьником я не мог пройти мимо ни одной собаки во дворе. Всех их знал по именам, знал их привычки и повадки. Таскал из дома вкусняшки, чтобы тайком покормить.

Сколько раз я просил родителей пойти мне навстречу и подарить мне щенка, не перечесть. И столько же раз в ответ слышал сухое «Нет».

Сначала мама говорила, что у меня аллергия на животных. Когда я понял, что это не так, она сменила пластинку и начала врать, что аллергия у нее. К окончанию школы я понял, что родителям просто лень связываться, и собака мне не светит.

Да, я понимаю, что мама не хотела терпеть дома грязь и запах, а папе не улыбалась идея выходить с питомцем на прогулку в шесть утра зимой. Но обида и осадочек остались.

Уехав от родителей, я дал себе слово, что обязательно заведу собаку, как только решу квартирный вопрос. Не приводить же любимца в съемное жилье. У большинства арендодателей инфаркт случается только при одном упоминании животных.

Долгих десять лет я шел к своей мечте. Работал как проклятый, во всем себе отказывал и, наконец, смог накопить на квартиру.

Да, денег мне хватило только на скромную студию. Зато это моя, полностью моя жилплощадь, на которой я смогу завести собаку. Настоящего четвероногого друга с преданными глазами.

Друзья, многие из которых, кстати, сами владельцы кто котов, а кто и собак, советовали брать щенка из питомника. Мол, они там и здоровые, и проверенные. То есть хлопот не будет.

Я так и планировал сделать. Объездил несколько питомников, пообщался с заводчиками и уже приготовился забронировать симпатичного корги, когда в одной социальной сети наткнулся на объявление приюта для животных.

С фотографии на меня смотрело несчастное существо с большими и очень грустными глазами. Текст объявления гласил, что это Моня, щенок, которого прежние хозяева были вынуждены оставить в приюте из-за переезда.

Пятимесячный Моня меня очаровал. Я не поленился и съездил познакомиться с ним лично. Очень воспитанный и смышленый малыш покорил мое сердце.

В тот же день я решил, что заберу щенка к себе. Вернулся домой, купил все необходимое на первое время. Лежанку, чесалку, миски, игрушки. И пару пеленок, на случай непредвиденных обстоятельств.

Позвонил в питомник, объяснил ситуацию, сказал, что бронировать щенка не буду. Там, кстати, отнеслись к моей истории с понимаем. В отличие от моих друзей.

— Что это за недоразумение? — спросил лучший друг, придя ко мне в гости на следующий день.

— Разве не видно? Это и есть тот самый Моня, о котором я тебе говорил. — ответил я.

Антон начал смеяться. Успокоившись, спросил:

— Ты что, взял мопса?

Да, мой Моня — мопс. То самое непонятное нечто с приплюснутой смешной мордой. Да, это не сторожевая собака, не гончая, не ездовая. Это искусственно выведенная порода. Но это, простите, не делает ее плохой.

Друг меня не дослушал:

— То есть ты с детства мечтал о собаке, ты копил деньги на квартиру, чтобы скорее завести какого-то там мопса? Да он даже на собаку не похож. Это ошибка природы, а не пес. 

Еще Антон добавил, что собаки этой породы появляются на свет уже больными. Мол, у них проблемы со всем, что только может быть. Больные суставы, аллергии и даже плохое кровообращение.

— Сдай ты его обратно, не мучай ни себя, ни пса, — посоветовал мне другой приятель, когда узнал, что я решил оставить Моню.

Практически то же самое сказали и все остальные мои знакомые. Чего я только не наслушался! Казалось бы, какое другим людям дело, собаку какой породы я решил завести.

И потом, разве мопс не может быть преданным другом? Ведь именно для того заводят питомца, чтобы заботиться о нем, беречь, холить и лелеять. Даже если щенок будет болеть, я смогу обеспечить ему качественный уход.

Друзья смеются еще над тем, как я буду выглядеть на прогулках с мопсом. Мол, это собака для гламурных девушек или домохозяек. А такой мужчина, как я, будет смотреться смешно.

Да и плевать я хотел, кто что скажет обо мне. Я собаку завожу не для того, чтобы красоваться с ней где-то. Я ищу себе друга, и Моня им действительно станет. 

А вот всех этих псевдодрузей я послал к зеркалу. Прежде чем смеяться над кем-то еще, взгляните на себя. Вы  для кого-то тоже кривенькие и косенькие. Все зависит от точки зрения. 

Я своего Моню не променяю ни на какого в мире. А красота, она в глазах смотрящего. Главное, иметь доброе сердце.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.