Мой пес ворует по-крупному у соседей. Что с ним делать, не знаю

истории читателей
11-05-2024

Подобрали мы своего Беляша на свалке. Как-то осенью повезли с мужем мусор, вижу, лежит в куче хламе собака. Честно, вначале подумала, что мертвая. Еще выругалась, что нерадивые хозяева не удосужились похоронить собакена. 

А когда ближе подошла, поняла, что хозяева не просто нерадивые, они настоящие сволочи. Собака была живая, еле дышала, избитая, все четыре лапы у нее были крепко связаны бельевой веревкой. 

Мы с мужем пса освободили от веревок, напоили. Это оказался мальчик. Что с ним делать? Здесь даже сомнений не было, забрали с собой. Живем мы в деревне, у нас и так уже две собаки. Что делать, найдется место и для этого бедолаги.

С неделю мы залечивали его раны, потом решились помыть, он был настолько грязный, что даже цвет шерсти не определялся — пепельный какой-то. А когда отмыли, так с мужем и ахнули — Беляш! Шерсть пса была ослепительно белой, шелковистой, даже слегка вилась. Красавец, одним словом. 

Чувствовалось, что кроме дворянской крови в роду у нашего Беляша явно были аристократы, но кто именно, мы так и не поняли. Хотя, это было и не важно.

Беляш оказался весьма контактным парнем и скоро смог подружиться со всеми другими обитателями двора и дома. 

С кошкой Венерой он обязательно каждое утро «здоровался», касаясь друг друга носиками. Со старым псом Джеком сошелся на теме рытья подкопов у забора. А юная Люська предложила ему место в своей конуре. 

Конечно, мы и ему конуру поставили, и цепь нашли с ошейником. Но слышали бы вы этот вселенский вопль ужаса, когда Беляш оказался на привязи. Это был не вой, не лай, не скулеж, а именно вопль. Мол, люди, что вы творите? Меня и на цепь?!

В принципе, пес оказался не шкодливым, не агрессивным, поэтому решили мы его пока не привязывать, пусть освоится. Да, Люське и Джеку такой порядок не нравился, но вскоре они смирились и ждали свои часы выгула. 

Вот тогда эти трое устраивали такие гонки вдоль межи по огороду, что у меня сердце заходилось: хоть бы от картофельной ботвы хоть что-то осталось. К счастью, картошка этих трех не интересовала.

Основное время, до времени выгула Люси и Джека, Беляш гулял во дворе. Иногда выбегал на улицу, но это редко.

И вот однажды я стала замечать, что у нас во дворе появляются чужие вещи. То велосипедный насос, то ключи какие-то, то драный мяч.  

Вначале не могли понять, каким образом это все появляется в нашем дворе, а однажды собственными глазами увидела, как Беляш поутру притащил во небольшой плетеный коврик. 

Я его у соседки видела, на лавочку она его стелила, чтобы сидеть удобнее. Поняли мы, кто промышляет воровством.

Стало неудобно перед соседями, раздали все, что Беляш экспроприировал, перед этим выяснив, кому какая вещь принадлежит. Объяснились, извинились. Соседи — люди нормальные, посмеялись только.

Мы Беляша поругали, пригрозили, что посадим на цепь, мол, пусть хоть охрипнет – не отвяжем. Вроде бы неделю было тихо. Решили, что понял этот товарищ все. 

А потом как-то выхожу утром с веранды, да так и ахнула: все крыльцо посудой заставлено. Там и стеклянные тарелки, и железные миски, ложки с вилками, несколько чашек и даже кастрюля со сковородой! 

А рядом Беляш сидит, потупив глаза. Иногда, правда, на меня поглядывает, хвостом виляет. Мол, смотри, хозяйка, я все в дом, все дом… 

Минут пять я стояла в растерянности, соображая, где он мог так поживиться. И тут ко мне соседка зашла. Увидела все это и как давай смеяться.

— И сколько ты трудился, бедняга? — сквозь смех сказала она. — Далеко же тащить было, все ночь, что ли, работал? 

А потом мне пояснила, что Гришка с Валькой, которые на соседней улице живут, вчера вновь напились, а потом ругаться начали. Гришка жену упрекал в неряшливости, что уже посуду неделю не моет, а она кричала, что муж ей достался непутевый, денег совсем не умеет зарабатывать. 

В итоге Валька к маме убежала ночевать, а Гришка всю посуду во двор с кухни выкинул. Соседка сама видела, как он тягал тарелки к крану, как раз проходила мимо. 

— А ты, Беляш, даже помыл все! — улыбнулась в конце рассказа соседка.

И действительно, посуда была тщательно вылизана. 

Конечно, Валентине я сообщила, где ей искать свою кухонную утварь. Она потом пришла, ругаться начала, обзывая Беляша вором. Я тогда за собачку свою заступилась, выпроводила скандальную бабу.

А вот в душе сидит заноза — а ведь есть в крови у Беляша тяга к воровству. И что с этим делать?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.