Мой пудель погнался за тараканом и застрял в вентиляционном люке под потолком

истории читателей
11-03-2024

В детстве мама говорила, что у собак инстинкт самосохранения развит куда лучше, чем у любого человека. Якобы живность никогда не сунется туда, где ей может грозить опасность, не полезет драться с более сильным соперником. 

Я свято верил. Это ж мама сказала! А потом, когда вырос и завел себе пуделя Степана, легенда детства рассыпалась в прах.

Степа – дурной кобель. Он способен бегать по двору, охотясь на собственное эхо, любит облаивать проезжающие машины, сидя на балконе. Услышав звонок или стук в дверь, сразу принимает боевую стойку и начинает надрывно лаять. Последнее кажется естественным для собак? Именно, но не тогда, когда животное видит звонящего, а дверь открыта.

А еще у моего пуделя развито что-то вроде инстинкта добытчика. Если точнее, то пес обожает охотиться на тараканов. Да, есть такая беда у меня – из-за соседа-алкаша, загадившего свою квартиру, по всему дому расползлись насекомые. Что с ними делать никто не знает, а Степа повадился их жрать.

Иногда даже блюет после них, но ничего не может с собой сделать. Как видит очередного таракана, сразу радостно гонится за ним, а потом активно двигает челюстями, поглощая добычу.

Теперь расскажу о своем… санузле. Совмещенная ванная с туалетом, в уголке под потолком окошко вентиляции, рядом стоит стремянка, прислоненная к стене. А больше ее девать некуда – квартира маленькая, а хранить инвентарь где-то нужно. Собственно, именно из этой вентиляции тараканы и лезут.

Решил я поставить в люке заслонку с мелкими дырками – чтобы насекомые пробраться не могли. Вечером снял решетку со стены, а монтаж «девайса» отложил на следующий день. Устал на работе, прям сморило!

Лег спать. В три часа ночи слышу… вой. Собака в доме, ничего удивительного, но вой этот был глухим, шел будто из стен. Я когда-то давно видел фильм ужасов, в котором такие же звуки издавал призрак замурованного рыцаря.

Но живу я не в средневековом замке, так что вой должен иметь естественную природу. Захожу в санузел и вижу такую картину – на стремянке под потолком на трех лапах висит Степа, голова его полностью погружена в вентиляционный люк. Звук, разбудивший меня в ночи, исходил от собаки.

Видимо пудель решил сожрать очередного таракана и погнался за ним, а тот, не будь дурак, нырнул в вентиляцию. Степан следом, сунул морду куда не надо, ожидаемо попал в ловушку. 

«Ага, повой теперь для облегчения души», - буркнул я под нос и попытался вызволить животное из плена.

Куда там! Собачья башка застряла так крепко, что я питомца даже с места не сдвинул. Около часа пытался вызволить воющего от боли и страха Степу, но все тщетно. 

В те напряженные минуты мне казалось, что зверюга останется в вентиляции навсегда, даже испугался. Это ж надо додуматься – сигануть за тараканом в кромешную тьму. Безбашенный пес!

Около четырех часов утра на пульт дежурного МЧС поступил вызов. Повод – бестолковая голова отмороженной собаки застряла в вонючей вентиляционной шахте. 

Конечно, я не так сказал, когда звонил спасателям. Максимально смягчил. Но на вопрос о том, как это произошло, все-таки ответил грубовато. Не сдержался.

- Уточните, как это произошло? - спросила девушка на другом конце провода уставшим голосом.

- За тараканом погнался и не рассчитал габариты бестолковки.

- Извините…?

 

- Дурак он, говорю, - ответил я и, поблагодарив, принялся ждать спасателей.

Прибыли двое бравых ребят минут через тридцать. Сначала смеялись вместе со мной, потом стали ломать стену. На мой немой вопрос «зачем» один из спасателей дал короткий ответ: «или башку резать, или так». 

Интересно, что при этих словах Степа внезапно притих и перестал выть. Видимо, понял, что рискует остаться без головы.

МЧСники уехали. Я смотрю на спасенного Степана, радостно виляющего хвостом, и на дырку в стене. Не очень большую, но достаточную для того, чтобы ненормальный пес залез в вентиляционную шахту целиком.

Что делать – пришлось закупать цемент и рукожопить полноценный ремонт. Заодно поставлю сетку от тараканов. Как ни крути, а все случилось именно из-за них!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.