Моя хитрая собака придумала способ “не бояться” робота-пылесоса

истории читателей
18-03-2024

Живет у нас Манька - полупородная собака, любимица всей семьи. Кто-то зовет ее пуделем в третьем поколении, а кому-то она большой болонкой кажется. Но она умница, чудо и радость для нас всех.

Никогда ничего не боялась Манька. Даже мышей ловила и огромных страшных крыс, когда мы жили в частном доме. А вот когда у нас появился робот-пылесос, выяснилось, что наша собака - это самая настоящая трусиха. 

Моя дочь имеет привычку называть бытовые предметы и технику какими-то именами. Фотоаппарат у нас стал Федором, стиральная машинка Зина - всего не перечислишь. Так вот, когда мы распаковали робот-пылесос, дочь поставила его перед Манькой и произнесла:

- Маня, знакомься, это Василий!

Василий Мане сразу не понравился. А уж когда эта шайтан-машина стала елозить по паркету, бедняжка даже завыла. Маня забилась в угол и не выходила, пока Василий не завершил работу.

Жалко было собаку, ведь работа пылесоса для нее стала самым настоящим стрессом. А запускали мы его каждый день. А если старшая дочь привозила внука, то Василию предстояло работать два раза в сутки. Манька страдала неимоверно.

Мне казалось, я нашла решение. Манька душу продаст за кусочек хорошей ветчины. Именно ветчиной мы заманивали собаку в новый домик, который был специально для нее куплен. Ароматным мясом мы поощряли ее за любое послушание, в том числе выполнение команд.

Если выключенный Василий был Мане крайне неприятен, но терпим, то когда он бесцеремонно расхаживал по ее территории, все было совсем плохо. Поэтому первым делом я положила кусочек ветчины на робот-пылесос, мирно стоящий в углу. Жадность оказалась слабее страха. Собака унюхала вкусняшку и даже поскулила из-за невозможности ее получить, но к Василию не подошла.

Через несколько дней таких опытов Маня все-таки соизволила взять у робота ветчину. А потом все стало намного проще. Она быстро подбегала, забирала мясо и убегала жевать на безопасное расстояние. 

Правда однажды случилась оказия. Маня потеряла осторожность и, забирая лакомство, включила пылесос. Ох и возмущалась она, и визжала, и жаловалась. 

Со временем панический ужас сменился на стойкую нелюбовь. Однако в выключенном состоянии Василий не вызывал у Мани негатива.

Мы часто включали пылесос, когда уходили на работу, по магазинам. Однако по приходу оказывалось, что робот переставал пылесосить, так как застревал, натыкаясь на что-то. Обычно это были Манькины игрушки, тапки, плюшевые зайцы внука. 

Удивительно, но одной вещи, как правило, не хватало, чтобы остановить работу пылесоса. А вот баррикада из трех предметов уже тормозила Василия.

Перед выходом я стала тщательно следить за тем, чтобы на полу не было посторонних предметов. Но все-таки что-то упускала. И робот очередной раз останавливался. 

А однажды я увидела такую картину. Едва Василий начинал уборку, Маня тут же в зубах притаскивала свою пищалку  и ставила ее на пути пылесоса. 

Мелкая игрушка не останавливала пылесос, поэтому собака продолжала носить все то, что могла найти. Свои пищалки и миски, обувь, игрушки. И продолжала это дело, пока пылесос не останавливался.  

Тут мне стало понятно, почему каждый раз в наше отсутствие половина квартиры оставалась неубранной.

- Ну что ж, ты сама себя наказала! - сказала я своей собаке, закрывая ее в маленькой комнате на время работы пылесоса.

С тех пор мы перед уходом стали изолировать свою любимицу в спальне. Больше  никаких проблем с работой Василия у нас не возникало. Да и Маня могла несколько часов поспать в наше отсутствие, а не дрожать от страха. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.