Моя кавказская овчарка сбежала во время прогулки и чуть не испортила всем праздник Масленицы

истории читателей
16-03-2024

Не только на Новый год в городах гремят салюты и лютуют вспышки пиротехники. На некоторые другие праздники, например, на Масленицу, грохот толпа устраивает не меньший, причем средь бела дня. Казалось бы, светлая весенняя радость повсюду – ну хлопушки, ну и что?

А то, что всей этой пиротехники страшно боятся домашние животные, особенно собаки. Настолько сильно, что, едва заслышав их, бросаются со всех ног в белый свет. Ищи их потом по району… И ладно, если беглецом окажется мелкий безобидный пудель – от него бед много не будет.

Теперь представьте, что в панику ударилась моя кавказская овчарка Сарочка. Огромная, словно теленок, с виду неуклюжая, но очень шустрая, способная соревноваться в скорости с автомобилями и с кенгуру в прыгучести. Причем иногда агрессивная – если испугается.

Теперь к делу. На Масленицу пошли мы с Сарочкой на прогулку. Обитаю я в оживленном месте, как раз около главной площади нашего небольшого районного центра. Добрались до гуляний – народу уйма, все веселые и подшофе.

А собака у меня без намордника. Непорядок – пьяных она не выносит, накинуться может в любой момент. С ее-то силой и весом человека угробить минутное дело.

Присаживаюсь на корточки, достаю намордник, чтобы нацепить его на любимицу, ослабляю поводок… И вдруг прямо над ухом раздается грохот хлопушки. Такой сильный, что я аж подпрыгнул, моментально поднявшись на ноги. Сарочка же рванула в сторону и мгновенно затерялась в толпе.

«Все, это конец …», подумал я и ринулся следом за псиной. Куда там. Догнать перепуганную и разъяренную кавказскую овчарку дело не только сложное, но и опасное. Даже если ее и найдешь, далеко не факт, что она подпустит хозяина и даст нацепить злосчастный поводок.

Бегу по площади, в толпе выискиваю знакомые до боли черты. Господи, да кто только придумал эту Масленицу?! Такое чувство, что на площади собралось все население города, причем вместе с инвалидами и маленькими детьми в придачу!

Ищу, значит, собаку, попутно спрашиваю у людей: не проносилась ли мимо огромная злобная псина без намордника? Те руками разводят, говорят, что не видели, а сами опасливо озираются по сторонам. Тут раздается еще несколько залпов хлопушек. По всей видимости, Сарочка уже полностью потеряла над собой контроль, а это катастрофа.

Внезапно слышу крики: «А-а-а-а! Спасите! На помощь! Уйди, демон!» Вопли разносятся издалека, за шумом толпы ухо едва различает их, но я сразу понимаю – где мольбы о помощи, визги и предсмертные стоны, там и моя собачка. Главное – успеть к месту экшена раньше, чем полицейские с табельными пистолетами. Пристрелят как пить дать, без вариантов.

Бегу, спотыкаюсь о мусор, разбросанный отдыхающими, задыхаюсь от усталости и вижу Сарочку. Она, громко лая и периодически поднимаясь на задние лапы, носится вокруг киоска с шашлыком, мороженым и традиционной для Масленицы медовухой. На крыше сидит человек – пьяный мужчина с перепуганными глазами и красной рожей.

Кричу: «Сарочка, золотце мое, иди быстро сюда!» Псина даже ухом не повела – как пыталась дотянуться до дядьки на крыше киоска, так и продолжила это делать с упорством идиота. Народ расступился, но не расходится – кровожадные граждане решили досмотреть смертельно опасное шоу до конца.

Делать нечего – подхожу к Сарочке со спины и резким движением хватаю ее за ошейник. О, что началось! 

Видели когда-нибудь ковбоя, запрыгнувшего на спину к разъяренному быку? Вот примерно в таком агрегатном состоянии я и оказался. Иная кавказская овчарка, повторюсь, от теленка по размерам отличается слабо, по силе подавно.

Таскала она меня по всей площадке около злосчастного киоска с сидящим на его крыше мужиком, лаяла, рычала. Но я держался стойко – ошейник не отпускал, мысленно помолился за себя и всех собравшихся. Только минут через десять псина, наконец, успокоилась и дала нацепить на себя поводок с намордником.

Стараясь не смотреть на зевак, я потащил Сарочку домой. Та, видимо, поняла, что сделала какую-то глупость. Буркнув из-под намордника на спускающегося с ларька пьяного дядьку, опустила голову и поплелась за мной следом.

И все-таки нам с моей животиной повезло. Сожри она того мужика – ее бы застрелили, меня бы посадили. Успей полицейские прибежать на место раньше, чем я – Сарочка гарантированно поймала бы пулю, ибо больно уж у нее устрашающий вид и агрессивное поведение.

Но урок я на будущее извлек. Стараюсь в дни городских праздников по улицам с собакой не ходить и на всякий случай надеваю на нее намордник еще в квартире. Чем черт не шутит – вдруг опять где-то что-то хлопнет, и случится настоящая беда?!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.