Моя кошка держит в страхе двух собак. Не знаю, что с ней делать

истории читателей
08-01-2024

Я знаю, что есть теория о том, что все любители домашних животных делятся на кошачников и собачников. Я с уверенностью всегда относила себя ко второй группе. Кошек я тоже люблю. Но как-то поменьше.

Мой муж, Боря, тоже больше любит собак. И когда мы с ним переехали в свой дом, через два месяца завели первую собаку. Это Тайга, наша любимая немецкая овчарка. 

Вроде как предполагалось, что ее мы заводим для защиты частного дома. При этом она жила с нами, в доме, и, конечно, ни разу в жизни не сидела на цепи. Просто когда на территории прохаживается немецкая овчарка, у прохожих поневоле закрадывается уважение к хозяевам дома.

Хотя Тайга на защитницу совершенно не тянет. Она ласковая, нежная и спокойная девочка. Конечно, мы ее очень любим, поэтому избаловали и сами виноваты, что грозного пса из нее не вышло. 

Через несколько лет мы завели себе вторую собаку. Цель оставалась прежней - получить большого грозного охранника. Мы выбрали бультерьера. Мальчика. Назвали Зевсом. Но ни порода, ни божественное имя не помогли. Зев тоже вырос милой сладкой булочкой.

Теперь у нас есть две огромных плюшевых игрушки. Хотя, вроде, поселок у нас приличный и никакого криминала не зафиксировано. И поэтому Тайга и Зевс живут у нас в свое удовольствие. 

И вот недавно появился еще один питомец. Неожиданно для нас это кошка. Ее мы не планировали. Она пришла так, как кошки и приходят к людям. Сама. 

Наши собаки просто бегали друг за другом по участку и вдруг замерли и начали нюхать что-то лежащее под забором. 

Я подошла и увидела, что в траве лежит крошечный полосатый котенок. Собаки никак его не обижали, просто нюхали. 

Я осторожно взяла котенка и понесла в дом. Там накормила и напоила. Когда пришел муж, стали думать, что делать с подкидышем. 

– Наверное, это судьба, - сказал Боря. - Может, оставим?

– Ну, давай, - вздохнула я.

Котенок оказался женского пола. Назвали Муркой. Девочка у нас росла здоровая и бойкая. Собаки были удивлены появлению нового члена семьи. Смотрели с любопытством и старались не лезть. 

Сейчас наша Мурка уже взрослая кошка. И вот, видимо, вселенная считает, что везде должен быть баланс. Потому что насколько наши собаки спокойные и ласковые, настолько наша кошка дурная и агрессивная. 

Нет, с нами она ведет себя вполне пристойно. А вот Тайга с Зевсом постоянно попадают у нее под раздачу. Честное слово, это напоминает какие-то бандитские разборки. 

 

И мы с Борей не понимаем, почему две огромных собаки так сильно боятся маленькую кошку. Мурка в любой момент может подойти к любой из собак, которая отдыхает на лежанке, хорошенько дать той по голове лапой, из-за чего псина тут же освободит свое законное место.

Кроме того, Тайге и Зевсу строго запрещено появляться в зоне видимости кошки, когда та ест. В такие моменты Мурка особенно агрессивна, и получить от нее можно только так. Несколько раз мне и Боре приходилось даже обрабатывать царапины у собак на морде. 

При этом периодически собаки и кошка живут очень мирно. И всегда это происходит по инициативе Мурки. Тайга с Зевсом могут просто где-нибудь отдыхать, греться вместе. Если в этот момент у кошки появляется хорошее настроение, она подходит к ним и ложится между собаками или прямо на них. А те замирают и боятся пошевелиться.

Не знаю, как можно объяснить такие странности кошачьего характера. 

– Может, нам ее надо к какому-нибудь кошачьему дрессировщику отвести? - как-то спросил у меня муж. - Чтобы тот научил ее быть нормальной. Или к кошачьему психиатру. А то у нее раздвоение личности.

– Ага, ответила я. - А собак к собачьему психотерапевту. Как жертв абьюза и домашнего насилия.

Пока нам только остается радоваться периодам, когда Мурка в хорошем настроении, и дома царит мир и покой.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.