Моя собака сначала завела меня в лес, а когда проголодалась, "героически" вывела к дому

истории читателей
09-02-2024

У меня не собака, а какое-то агентство экстремальных приключений! Не живется псине спокойно, еще и меня в свои "развлечения" привлекает. Ну, большое приключение было одно, но зато какое!

Я по своему скудоумию когда-то думала, что к кинологу ходят только люди, которым нужна сторожевая собака или служебная, а простому человеку с домашним питомцем там делать нечего. 

Мне же от собаки ничего особенного не нужно. Лапу я ее подавать научила, команды "сидеть" и "лежать" мы освоили, и я думала, что этого багажа знаний добропорядочной домашней собаке вполне хватит. 

Оказалось, что я недалекая и узколобая особа, которая не видит дальше собственного носа. И собакой надо заниматься чуть ли не постоянно, чтобы она умела не только сидеть по команде, но и не убегала в далекие дали за заинтересовавшим ее объектом. 

Выяснила я это на своем горьком опыте. Собаке было чуть больше полугода, когда я решила вывезти ее на дачу. Там же простор, можно побегать. 

Под простором я подразумевала наш участок, который огорожен весьма условно, то есть заборчик присутствует, но он чуть выше колена, чисто территорию обозначить. 

Раньше этого заборчика вполне хватало. Я почему-то решила, что собака уважительно посмотрит на заборчик, поймет, что бегать можно только тут, а за забор не полезет. 

Я не знаю, чего в моём решении было больше - оптимизма или тупости. Но собака в первый же день решила доказать мне, что я ничего в собачьей психологии не понимаю. 

Когда мы только приехали, я собаку не стала сразу спускать с поводка. Поводок длинный, я привязала его к крыльцу, чтобы псу было сподручнее изучать окрестности. 

Закинула рюкзак в дом, попила чаю, отдышалась после перехода от станции. Напоила собаку, которая уже набегалась и лежала в тенечке. 

Уставший вид собаки затуманил мой разум и отключил критическое мышление. Я решила, что пес уже набегался, поэтому не убежит, если я его спущу с поводка. И я отцепила поводок от ошейника. 

Собака словно этого и ждала. Пес резко подобрался, встал, начал обнюхивать места, до которых не дотягивался, а когда это занятие ему наскучило, то пес легко перемахнул через забор и рванул в лес, который примыкал к участку. 

У меня сердце ухнуло в пятки. Там же настоящий лес, а не просто широкая полоса деревьев, которую можно пройти насквозь за пять минут. 

Я побежала за собакой следом, отчаянно вопя имя наглого пса и призывая его вернуться ко мне. Услышав мои заполошные вопли, пес показался из кустов на опушке, посмотрел на меня, а потом, приняв мой бег в его сторону за игру, рванул дальше в лес. 

Ну, он бежит и я бегу. Какие там ориентиры? У меня в голове одна мысль - догнать пса, а остальное - уже второстепенный сюжет. А пес всё не догонялся. 

 

Пес решил, что я с ним играю. Поэтому отбегал метров на двадцать, припадал на передние лапы, гавкал, крутил хвостом, а когда я подбегала, опять ударялся в бега. 

Бегун из меня так себе, надо сказать, но мне казалось, что таким макаром мы пробежали километра два, пока я окончательно не выбилась из сил. 

Пока я обнимала березку и пыталась не выплюнуть легкие, пес налакался из какой-то лужи и весело заскакал вокруг меня. Тут-то я его за загривок и цапнула. 

Изловив его, я восторжествовала, но это состояние быстро сменилось озабоченностью. Я вообще не представляла, где нахожусь. Вокруг лес и не видно ни одного знакомого ориентира. 

Вот тут у меня началась паника. Я убежала без телефона, без спичек, без воды. Вообще ничего с собой не взяла, так спешила догнать собаку. Вот, догнала, но что-то легче не стало. 

Надо было как-то выбираться, а я даже направление слабо представляю. Не уверена, что бежала исключительно прямо: я же за собакой бежала, а она скакала, как Бог на душу положит. 

Но унывать не было времени, надо было хотя бы попытаться выбраться. В свои бегательные способности я не слишком верила, поэтому и решила, что очень далеко я убежать при всём желании не могла. 

Прочитанные способы выйти из леса не дали ничего. Даже прислушивалась к шуму поезда, но и это мне ничего не дало. Я четыре часа бесцельно бродила по лесу, делая вид, что всё нормально, а то давно бы скатилась в панику. 

Пес бродил за мной, периодически куда-то отбегая по своим собачьим делам на длину поводка, который я успела сунуть в карман ветровки, лучше бы телефон взяла!

Когда уже стало смеркаться, меня охватила тихая паника. Еще и пес начал поскуливать и куда-то рваться. В мою голову пришла мысль, что он чует волков, которых в наших лесах, кажется, никто никогда не видел. 

Короче, пес куда-то меня тащит, я мужественно тащусь за ним, поминутно оглядываясь, как будто меня это как-то спасет. Я уже ноги еле-еле переставляю. 

Тема волков меня так захлестнула, что когда собака меня притащила к нашему же участку, я сначала не поняла, что произошло. Но уж когда поняла!

Я сидела и рыдала в собаку, потому что уже готовилась спать на земле, есть отобранные в неравном бою с белками орехи и прикидывала, смогу ли я влезть на дерево с собакой под мышкой. 

Теперь мы с собакой ходим к кинологу, потому что еще одного такого кросса по пересеченной местности я просто не переживу. Но приключение, конечно, удалось.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.