Муж смеялся над моими разговорами с котом, а теперь требует вызвать к нему зоопсихолога

истории читателей
27-12-2023

Мое детство прошло в окружении кошек, поскольку родители просто без ума от этих пушистиков. Мне порой кажется, что их любили больше меня. Но я не в обиде, поскольку сама не представляю жизни без котов.

Можно сказать, я впитала эту любовь с молоком матери. И когда стала жить отдельно, то первым делом завела котенка. Назвала его Тишкой. Сейчас это пятилетний толстячок. Временами милый, временами наглый и хулиганистый, но всё равно любимый.

Три года назад у меня появился молодой человек, Юра. Теперь уже муж. И Юра долгое время потешался над моей привычкой разговаривать с Тишкой, в то время как для меня такие беседы - нечто само собой разумеющееся. 

-Тихон, ты только что ел. Поэтому не мяу! Врач же сказал, тебе надо держать диету, - примерно так я говорю коту, когда он всего через полчаса после кормления выпрашивает еще одну порцию еды.

В том же ключе я объясняю котику необходимость неприятных для него процедур вроде мытья лапок. Обсуждаю с ним погоду и птиц, пролетающих за окном.

-Можно подумать, Тишка тебя понимает, - часто говорил Юра.

Но произносил эти слова совершенно без злобы. В семье мужа животных не держали, он тоже, потому его и удивляли такие вещи. А вообще Юра тоже души не чает в Тихоне.

По своей инициативе взял на себя половину кормежек, уборку лотка. Искренне переживает, когда котик заболевает, оплачивает ему ветеринаров и лекарства.

Только с беседами долгое время никак не складывалось. Юра мог позвать Тихона на кис-кис, когда приходило время еды, или назвать красавцем. Остальное считал глупостями, из-за чего мы часто спорили.

-Ты говоришь, что Тишке непонятна человеческая речь. А почему же он подмигивает, как бы отвечая да, когда я спрашиваю, хочет ли он поиграть? - как-то раз спросила я мужа.

-Наверное, в глаз попала соринка, - ответил муж.

-Ну да, ровно в тот момент, когда я задала вопрос. Очень странное совпадение, тебе не кажется?

-Нет, это действие было неосознанным. Котики - не люди, поэтому давай не будем их очеловечивать.

-А как же пословица про кошку, которой ласковое слово приятно?

-Давай еще древние приметы вспомним!

Такие споры были неотъемлемой частью нашей семейной жизни. Но потом в сознании мужа начало что-то меняться. Сперва он перестал смеяться над моим общением с Тишкой. А однажды я и вовсе застала его за тем же занятием.

Сейчас Юра болтает с котом даже чаще меня. Каждая его фраза заканчивается вопросом “да, Тишенька?” А еще муж начал внимательно следить за его эмоциями.

-Ой, погляди, как он плющится! Значит, всем доволен.

Вроде бы надо радоваться таким изменениям. Вот только муж ушел в другую крайность. В последнее время ему кажется, будто Тишка впал в депрессию.

-Что-то у Тишеньки мордочка печальная-, - вздыхает Юра.

 

Действительно, наш котик порой выглядит грустным. Но это не более чем манипуляция. Он таким способом выманивает колбасу и другие лакомства, которые ему нельзя. 

Муж не верит, что Тишка - искусный манипулятор, и продолжает беспокоиться из-за его душевного состояния. На днях эта тревога вылилась в предложение обратиться к зоопсихологу.

Я не смогла сдержать улыбку, хоть Юра и был абсолютно серьезен в тот момент. Я безмерно люблю Тишку и усердно о нем забочусь, но зоопсихолог - это уже слишком. 

Ладно, если бы у кота были всамделишные проблемы с головой, его обижали в детстве или что-то сильно напугало. В этом случае я сама бы бросилась искать специалиста по кошачьим душам.

Но ничего этого нет! С Тишкой все в порядке. Повторюсь, он ведет себя как обычный здоровый кот. Юре же думается, что я очерствела, раз не замечаю, какой кошмар творится в душе у питомца.

-Юр, смотри, Тишка скачет по дивану. При депрессии так себя не ведут, - обратила я внимание мужа на очевидный факт.

-Значит, у котика биполярное расстройство, раз он то веселится, то грустит, - трагическим тоном поставил муж диагноз Тихону.

-Все время бодро прыгать невозможно. У меня меняется настроение в зависимости от обстоятельств, бывает упадок сил. У тебя, между прочим, тоже. И это нормально! А если мы говорим о Тихоне, то он по психологическому здоровью даст фору нам обоим, - хотела успокоить его я.

Но Юра неумолим. Вот вынь да положь ему зоопсихолога! И не важно, что это окажется глупой тратой денег. Если попадется нормальный специалист, он скажет, что все хорошо, хотя я и так в курсе.

-А еще мы можем запросто нарваться на какого-нибудь дельца, который каждый раз будет находить новые диагнозы, лишь бы выкачать из нас все деньги, - совершила я последнюю попытку заставить мужа одуматься.

-Будем искать проверенного зоопсихолога, - невозмутимо ответил он.

-У нас нет таких знакомых, - напомнила я.

Поскольку Юра так и не отказался от этой идеи, я предложила ему следующее. Хочет показать Тишку зоопсихологу, пусть сам для начала посетит мозгоправа. Мужу он явно нужнее. Уже второй день ходит задумчивый. Надеюсь, ему наконец придут в голову адекватные мысли.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.