На день рождения мне подарили щенка. А когда я спросила, готов ли кто-то забрать его себе, все почему-то обиделись

мнение читателей
03-12-2023

На днях у меня был юбилей. Мы люди простые, поэтому решили, что отмечать будем так же, как делали это все последние годы – в кругу семьи.

Обычно дни рождения (мой и мужа) мы отмечаем дома. Территория позволяет. У нас довольно большая усадьба и двухэтажный дом. Мы его когда-то сами строили вместе с супругом.

Сейчас сыновья уже взрослые. Младший еще учится на последнем курсе, но уже живет отдельно. А старший три года назад женился. В прошлом году у нас родился первый внук.

Решили, что встретимся и посидим с ближайшими родственниками. Пригласили детей, мою сестру с семьей и сватов. Еще с нами живет моя мама. Она уже в довольно преклонном возрасте и одна жить категорически отказалась несколько лет назад.

Я, как положено, наготовила шикарный стол. Последнее время редко удается собираться такой большой компанией, так что хотелось порадовать родных их любимыми блюдами.

Меня все поздравили. Но когда подарки уже были вручены, слово взял сват. Он что-то там говорил про то, что дети наши выросли, а потребность о ком-то заботиться осталась.

Я слушала это всё в пол-уха. Думала уже о чем-то другом, как сватья откуда-то притащила красивую корзинку, накрытую цветной яркой тряпкой. Под ней обнаружился маленький щенок.

Щенок! Маленькая живая собака! Кажется, какой-то терьер. Я в породах не слишком разбираюсь. Я была настолько в шоке, что ничего и сказать-то толком не смогла.

Зачем мне собака? На мне огромный дом в два этажа, огород с теплицами, пожилая мать, две кошки!

Оказывается, как-то в разговоре со сватами я упомянула, как это было здорово, когда у нас была собака. Мы действительно раньше держали собак. За нашу жизнь их было две. Обе умерли от старости. Последний наш питомец умер четыре года назад. Именно про него я тогда рассказывала родителям невестки.

Но я ведь не говорила, что хочу новую собаку! Я скучала по той, умершей. Но сваты поняли ситуация по-своему.

Кроме всего прочего, я ведь еще продолжаю работать. До пенсии мне как до Китая. К тому же хочется проводить свое свободное время и с детьми, и с маленьким внуком. Мне некогда заниматься собакой.

А щенок-то еще совсем маленький. Его надо приучать к туалету, к выгулу. Заниматься с ним, чтобы он знал самые элементарные команды.

Хотя у щенка есть паспорт и неплохая родословная, это ведь не значит, что он сразу же родился воспитанной умной собакой.

Сваты предложили мне просто отпускать его бегать по территории усадьбы. Мол, зачем еще заморачиваться с каким-то выгулом, если вы живете в частном секторе.

Но щенок еще маленький. Он преспокойно пролезет под нашим забором, и мы его никогда потом не найдем. Да и в целом протиснется в любую щель.

В общем, я прямо там, на празднике, предложила всем присутствующим помочь подыскать для малыша новую семью. Может у кого-то есть друзья-знакомые, которые мечтают о собачке?

Но на меня вместо понимания обрушился шквал критики. Ведь животных не любят только маньяки-убийцы. А все остальные должны плясать от радости при виде милых щеночков!

Потом еще и сын высказал, что я могла хотя бы дождаться, когда сваты уедут, а потом уже этот вопрос поднимать. Видите ли, я своим заявлением о подарке обидела родителей его жены.

Я предложила тогда сыну забрать собаку себе. Но тот что-то сразу отказался. У них же ребенок маленький, зачем им еще и собака?

А мне в самый раз! Я и так на работу в шесть утра встаю, а надо видимо в пять? Чтобы с собакой еще успеть погулять!

Зачем мне такие проблемы? Мне пятьдесят лет. Дети наконец-то выросли и стали самостоятельными. Я наоборот, думала, что вот сейчас станет полегче. Так нет! Притащили мне эту собаку.

Так я еще поняла, что они все в курсе были. Кроме нас с мужем. Хотели сюрприз сделать.

Если кто-то считает, что животное - это отличная идея для подарка – забудьте об этом! Ну или как минимум, спросите у одаряемого заранее, хочет ли он стать хозяином такого подарка.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.