Накричал на кошку за притащенных ко мне убитых мышей и птиц, а она обиделась и ушла из дома

истории читателей
20-03-2024

Долгое время я жил в городе. Работа была такая – не мог себе позволить сменить каменные джунгли на сельский рай. Но чудо свершилось – я с головой ушел в интернет-проекты и получил возможность трудиться там, где мне хочется. Хоть в селе, хоть в горах. Главное, чтобы под рукой был ноутбук.

Купил я небольшой домик с участком недалеко от Ярославля и стал радоваться жизни. Природа местная восхитительна – птички поют, в траве стрекочут кузнечики. Аж уж какие живописные туманы встают по утрам! В них есть что-то жуткое, но, одновременно с этим, прекрасное.

А еще у меня водятся мыши. Так достали, сил нет. Кажется, что они бегают даже внутри стен, я уж не говорю про подвал и чердак моего домика. Травил их, ставил капканы – бесполезно, грызуны только плодились, численность не сокращалась от слова совсем.

Даже холодная зима не помогла. Я где-то слышал, что в лютые морозы большая часть популяции мышей вымирает к чертовой матери, но, видимо, не в моем случае. Кажется, что после тридцати пяти градусных холодов они лишь закалились.

Решил я тогда испробовать последнее средство – завел кошку. Спросите, почему раньше этого не сделал? Так аллергия у меня на шерсть. 

Спокойно переношу цветение, солому, мелкую пыль и даже химию. А вот котов моя дыхательная система не переваривает – начинаю чихать и кашлять. Но что не сделаешь ради спасения собственного жилья от грызунов!

Кошку я назвал Лариской, поселил ее в сенях и стал ждать результатов. Они пришли очень скоро – уже через неделю количество грызунов существенно сократилось. 

Я понял это по снижению уровня шума, а также по тому, что запасы продовольствия остались нетронутыми даже после того, как я забыл убрать их в шкаф.

А еще Ларочка активно охотилась на птиц. Они частенько обрывали мои ягоды с кустов, растущих на участке, а кошка их принялась гонять. 

Вряд ли с потрясающими охотничьими результатами, но, во всяком случае, распугала пернатых. Теперь у меня вдоволь малины и смородины. Вот такое полезное пушистое приобретение.

Теперь большая и жирная ложка дегтя. То ли Лариса признала меня своим господином, то ли просто оказалась не в меру хвастливой, но она принялась таскать мне свою добычу. 

На оценку или для еды – не знаю, но видеть каждое утро на крыльце нескольких мышей было не особо приятно. До тошноты!

Птиц тоже таскала, причем в не менее изувеченном состоянии. А сама сидела рядом и пристально смотрела на меня, словно выжидая реакцию. 

С одной стороны, хотелось животину прибить. С другой, она старалась для меня, показывала, что, мол, не зря под моей крышей живет. Терпел до времени. Потом настал предел.

Просыпаюсь утром от мерзкого запаха. Открываю глаза и вижу, что прямо передо мной на подушке лежит дохлая мышь. Зрелище настолько гадкое, особенно вкупе с вонью, что я не удержался и пошел, простите, блевать.

Потом осмотрел кровать – Лариска расстаралась не на шутку. Притащила аж трех грызунов и двух птичек. Видимо, была продуктивная ночка.

Сама же кошка сидела рядом с постелью на тумбочке и, прищурив глаза, поглядывала на меня, всем видом выражая чувство полного удовлетворения. А я повел себя, как идиот. Вместо того чтобы убрать мертвых животных и оправить простынь в стирку, я наорал на Лариску.

Громко и грозно. Даже назвал ее нехорошими словами. А та словно поняла – открыла глаза, села и внимательно дослушала меня до конца. После этого кошка обиженно мяфкнула, развернулась и вышла из комнаты. 

Я тогда подумал, что она просто испугалась и к вечеру непременно вернется за традиционной порцией молока. Но этого не произошло.

Не вернулась моя любимица и на следующий день. Видимо, кошки мало того что понимают человеческую речь, так еще и обижаться умеют на полном серьезе. 

Обыскал всю деревню, спрашивал у местных бабок, не видели ли они мою Лариску – никакого результата.

Вот если бы мог, то обнял бы кошку и попросил у нее прощения за грубость. Она ж мне ничего плохого не сделала, а я ее обложил такими словами, за которые в приличном обществе морду бьют. 

Надеюсь, что Ларочка смягчится и вернется ко мне, а то сгорю от стыда и тоски.

А еще у меня, кажется, снова появились мыши. Расплодились в отсутствие естественного врага и теперь хозяйничают в моих припасах пуще прежнего. 

Я б завел нового котофея, но не могу собраться с силами – все надеюсь на возвращение Лариски. Кто бы подумал, что домашняя живность умеет обижаться похлеще людей?!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.