Наш кот возненавидел мою маму, поэтому теперь она к нам в гости не ходит

истории читателей
03-05-2024

Наш добродушный и даже несколько флегматичный кот Руник всей своей кошачьей душой ненавидит мою маму. И надо признать, у него для этого есть веские причины. 

Моя мама животных не любила никогда и ни в каком виде, кроме съедобного. Считала, что от всех кошечек, собачек и прочей живности одна грязь и неустройство. 

Ей не нравились даже рыбки, которые точно не устраивали грязь и не заставляли хозяев испытывать какой-то дискомфорт. Их она называла бесполезными существами, на которых уходит слишком много денег. 

- Это аквариум купи, корм купи, следи за водой, подсветкой, еще какими-то штуками! Бесполезная трата времени и денег, - фыркала мама, когда я умоляла ее хотя бы рыбок разрешить завести. 

Мне пришлось все детство только вздыхать от зависти, слушая, как у кого-то живет кот, у кого-то собака, у кого-то канарейка или хомяк. 

Своего питомца я смогла завести только после свадьбы. До этого я жила на съемных квартирах, куда тащить животных было небезопасно. Вдруг с этой квартиры погонят, а другие хозяева не разрешат жить с питомцем?

Но вышла замуж, у мужа своя квартира, а еще он не имел ничего против того, чтобы завести пушистика. Так у нас появился кот Руник, беспородный, но всё равно чудесный. 

Мы на подъезде увидели объявление, что раздают котят в добрые руки. Решили, что это знак судьбы, сразу же пошли за котенком. Выбрали самого толстого и спокойного. 

Над кличкой голову сломали, пока муж не предложил назвать Руником, так звали какого-то героя книжки, которую я не читала, но имя мне понравилось. 

В Рунике мы не ошиблись. Кот поражал своим спокойствием. Нет, он мог поиграть, побегать по квартире, залезть на руки и мурчать, выпрашивать вкусности, но делал это в умеренных количествах, не раздражая лишней активностью. 

С туалетом у него сразу проблем не было, он начал ходить в лоток и никуда больше. В еде неприхотлив, пакости от скуки не творил, чем еще больше убеждал нас в правильности нашего выбора. 

А вот моей маме кот не давал покоя. Она ворчала, фыркала, что надо детей заводить, а не котов, шипела, что животным место на улице или в зоопарке. 

Ее никто не слушал, но маму это не останавливало. Она продолжала бурчать, а когда мы на время отпуска оставили ей ключи от квартиры, решилась не подлость, иначе и не назовешь. 

Она просто выкинула нашего кота из подъезда, надеясь, что тот убежит, а мы его не найдем. Нам же мама сказала, что кот выбежал из квартиры, а она и не заметила. 

Соседка рассказала, что увидела, как мама выносит нашего кота, после чего сразу же пошла на улицу и нашла нашего Руника в палисаднике, где он сидел ошарашенный и явно напуганный. 

Кота соседка знала, мы как-то пробовали свести ее кошечку с нашим котом, но не сложилось. Но это не помешало соседке забрать нашего кота с улицы и отдать при возвращении. 

Мама в своей подлости так и не призналась. Говорила, что соседка путает, а кот сбежал сам, но мы выводы сделали, маме больше ключи не доверим. 

С мамой я постепенно помирилась, но вот Руник ее не простил. Я даже не знала, что он может быть таким агрессивным. Когда мама пришла к нам в гости, кот смог всех удивить. 

Во-первых, кот впервые на моей памяти на кого-то шипел. Раздулся, шерсть дыбом, шипит. Убрали кота в комнату, но запирать его там не стали, просто дали маме пройти на кухню. 

Через какое-то время из коридора стали доноситься странные звуки. Вышли, а там Руник когтями дерет мамину кожаную сумку, причем он уже превратил ее в лохмотья. 

Мама ринулась спасать собственность, а кот вцепился ей всеми четырьмя лапами в руку и начал кусаться. Насилу отодрали. Руку маме он подрал, но не очень серьезно, несколько царапин и укус, мама была в толстой кофте. 

Перепугались, что у кота после незапланированной прогулки проявилось бешенство или еще какое-то заболевание, которое дает агрессию. Поехали экстренно сдавать анализы. 

Но кот успокоился, когда мама пропала из зоны видимости. Анализы были чистые, врач сказал, что тут беспокоиться не о чем, уколы от бешенства маме ставить не надо. 

Дальше мы наблюдали за поведением кота с напряжением. Но время шло, Руник вел себя по-прежнему, на гостей реагировал спокойно, как это было и раньше. 

Но стоило на пороге появиться маме, как кота опять подменили. Его в переноску закрывать пришлось. Маме этого намека хватило, чтобы больше не появляться у нас в гостях, что никого не огорчило. 

Мама, конечно же, полощет мозг, что кот опасен, надо выкинуть, а лучше усыпить, но мы этого делать не собираемся. Мама сама виновата, что кот к ней так относится. Не пыталась бы его выкинуть, и дальше бы ее игнорировал. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.