Наш пес сам признается, когда накосячил, а мы не всегда можем понять, где именно

истории читателей
23-10-2023

У нас уже год живет собака, которую мы подобрали с улицы еще щенком. Вообще не планировали заводить животное, но пройти мимо замерзающего лопоухого комочка не могли. 

Забрали домой, отмыли, стали воспитывать. Опыта у нас с мужем не было, ни у него, ни у меня собак никогда не было, только кошки, а это совсем другая живность. 

Щенок быстро освоился и, конечно, дал нам джазу. Я даже не подозревала, что одна маленькая собака способна устроить дома такой бедлам. 

Первые дни собака вела себя прилично, поэтому мы не переживали за сохранность вещей. Но не учли, что щенок быстро освоится и начнет играть так, как ему нравится. 

В один день мы пришли домой, а он слопал всю обувь. Ну, не съел, а сгрыз и знатно потрепал. От кроссовок мужа только подошва и осталась, все остальное было растерзано в лоскуты. 

Моим туфлям тоже пришлось не сладко. Объеденные каблуки, все залито слюнями, стельки выдраны с мясом. В общем, чинить их уже смысла не было, только на помойку. 

Тогда мы поняли, что щенка надо как-то воспитывать. Ну, про то, чтобы его бить, мы даже не думали, а строгий тон, которым мы его отчитывали, вообще не работал. 

Решили, что стоит грозно постучать перед его носом тапочком, чтобы он проникся важностью момента. Так и сделали. 

Щенок накосячит - мы берем тапочек, садимся перед понурившимся псом и начинаем стучать тапочком по полу перед его мордой, приговаривая, что так делать нельзя. 

С обувью разобрались, но потом в ход пошли провода, обои, ножки стульев, в общем, все, до чего наш пес мог дотянуться. И каждый раз приходилось вразумлять его тапочком. 

Это дошло до такого автоматизма, что теперь пес, если накосячит, сам приносил тапочек и с грустным видом садился рядом, типа, виноват, хозяйка, ругайся. 

Если собака таким образом встречала нас с работы, то это означало, что где-то что-то он сделал, сам понимает, что по головке его за это не погладят, вот и пришел сдаваться. 

Собака растет, поэтому количество косяков уменьшается, что не может не радовать. Но иногда случаются рецидивы. Видимо, где-то под хвостом еще детство гуляет. 

То он пакет с пакетами растерзает, то лужу напрудит, то доберется до подушки и разорвет ее. Недавно каким-то образом умудрился перевернуть и сломать журнальный столик. 

И каждый раз после такой диверсии он приходит виниться и приносит тапочек наказания. Сразу понятно, что где-то что-то нас не порадует. 

Но иногда случается так, что пес то ли как-то очень уж скрытно троллит. Потому что тапочек он приносит, понурый вид имеет, а ругать его не за что. 

Вот так приходишь с работы, а пес уже имеет грустный вид и рядом с собой кладет тапочек. Сердце замирает, тяжело вздыхаешь и идешь по квартире искать следы очередного собачьего преступления. 

Обходишь всю квартиру раз, второй, третий, заглядываешь в самые неожиданные места, но ничего не находишь. Никаких новых погрызов на мебели, никаких несанкционированных луж, ничего подозрительного. 

Естественно, ругать пса только из-за того, что он подозрительно грустный и принес тапок - глупо. Следов преступления нет, а значит, что и наказания не будет. 

Такое было и со мной, и с мужем. Мы потом делились впечатлениями, вместе искали, в чем же пес накосячил, но так и не нашли. 

Даже было мнение, что наш не в меру умный пес просто решил над нами поиздеваться. Типа, я ничего не сделал, но сейчас эти глупые человеки будут рыскать по квартире и искать, где же я напроказничал. 

Случается такое не часто, но периодически собака добавляет нам адреналина в жизни. Теперь каждый раз, когда видим его с тапочком на пороге, надеемся, что он очередной раз шутит. Иногда прокатывает, иногда нет. 

Но до сих пор интересно, что же это такое на самом-то деле? Мы такие невнимательные или собака такая хитрозадая?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.