Наш ручной ворон соседа пить отучает

истории читателей
12-01-2024

У нашей семьи есть почти ручной ворон. Почти - потому что живет он последний год в перелеске за поселком, но часто прилетает к нам в гости. 

Такой необычный питомец у нас появился случайно. Выгуливали собаку в том самом перелеске, а там это чудо по земле скачет и орет. 

Наш любопытный пес к птице подойти пытается, понюхать, ему же всё интересно, а птица явно не расположена к знакомствам, старается оказаться подальше. 

Мы не сразу заметили, что одно крыло у птицы плохо работает, ворон держал его как-то наотлет. Но потом и кровь заметили на снегу. 

Видно какие-то уроды стреляли по птице, попали в крыло, вот она взлететь и не может. В руки тоже не давалась, да и боязно было, птица-то немаленькая, еще как долбанет клювом.

Пришлось мужу бежать домой, чтобы собаку отвести и найти в гараже какую-нибудь коробку, куда можно подбитого летуна поместить.

Думали отвезти к ветеринару, потому что жалко птицу, зима скоро, а что у нее с крылом - не ясно. Пропадет по холоду или бродячие собаки с кошками загрызут.

Притащили свою добычу к ветеринару, тот затылок почесал и говорит, что он с птицей нам помочь не сможет, тут орнитолог нужен, а в нашем захолустье его фиг найдешь.

Хорошо, что сейчас интернет есть, нашли через интернет специалиста, показали, как смогли, птицу, обозначили проблему, под его детальным руководством ощупали крыло, выяснили что кость не перебита, обработали рану. 

Выяснили, кстати, что это именно ворон, а не ворона. Мы-то в этом не разбираемся, я вообще раньше думала, что ворона - это самка ворона, а это, оказывается разные виды птиц. 

Выхаживать птицу пришлось самостоятельно, созваниваясь со специалистом и следуя его рекомендациям. Долго выхаживали, ворон прожил у нас больше месяца, мы ему даже имя дали - Карл, Карлуша. 

Я никогда раньше не думала, что ворон - настолько умная птица. Когда он к нам привык, понял, что мы ему помогаем, перестал вести себя, как дикарь, даже сам крыло подавал для обработки. 

А еще он подружился с нашей собакой, и очень похоже научился ее передразнивать. Я когда в первый раз услышала, как ворон гавкает, подумала, что кукухой поехала, это было так похоже!

 

Да, вот такая я темная, не знала, что ворон так умеет, да и не интересовалась никогда. Так что моему удивлению не было границ, когда я увидела, как наша Лайка и Карлуша играют. 

Носятся по двору: сначала Лайка бежит, а Карлуша за ней то скачет, то летит большими прыжками, потом наоборот - Карлуша удирает, а Лайка делает вид, что догоняет. 

Лайкой мы собаку назвали из-за того, что она лает по любому поводу, а веселая игра - отличный повод. Вот Карлуша у нее и научился. 

Ворон у нас в сарае жил полтора месяца, потом крыло зажило, Карлуша стал вылетать подальше, но каждый день возвращался в сарай, а потом переселился в перелесок. 

Муж меня потом водил и показывал гнездо Карлуши, он там себе пару нашел. Но к нам в гости прилетал частенько, и с Лайкой побегать, и чего-нибудь подожрать. Вот уже год летает.

У нас дом был крайний в поселке, рядом с нами дом стоял пустым, но несколько месяцев назад туда въехал мужик. Я так и не поняла, то ли это его наследный дом, то ли он его купил. Мужик как-то сразу у меня доверия не вызвал. 

Мужик тот оказался пьющим. Где-то он работает, но любит заложить за воротник. Неприятно такое соседство, но что ж теперь поделать. 

Нам мужик не мешал, я его видела только утром, мы в одно время к остановке выходили, да иногда в магазине пересекались. 

Утром мужик регулярно был с бодуна. Это и по опухшей роже было видно, и перегаром от него несло, и вообще общий вид он имел помятый. 

Вдруг стал он ходить какой-то пришибленный, но трезвый. Даже здороваться начал, чего за ним раньше не водилось. А недавно у мужа моего спрашивал, не слышал и не видел ли тот чего-нибудь необычного. 

Муж сначала не понял, к чему эти вопросы, ответил, что нет, всё как всегда. Только потом до него дошло, в чем дело. Это для нас привычно, что Карлуша Лайку дразнит и гавкает, а вот сосед, видимо, на такое представление первый раз попал. 

Муж потом тишком с коллегами соседа поговорил, кто-то и обмолвился, что тот теперь почти не пьет. У кого-то даже спрашивал, могут ли птицы гавкать и какие симптомы у белой горячки. 

И смех и грех, конечно, но я считаю, что будет совсем неплохо, если Карлуша своими талантами соседа от пьянки отучит. Главное, чтобы у мужика крыша не поехала.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.