Наш сын научился ходить благодаря собаке

истории читателей
09-01-2024

Многие переживают, как маленькие дети могут соседствовать с животными, особенно такими крупными, как собака. А вот нашему сыну лучшей няньки не придумать. 

У нас есть питомец - немецкая овчарка. Собака умная сама по себе, к тому же мы ходили на курсы дрессуры, занимались с ней, воспитывали. 

Мы были уверены, что нарочно вреда она нашему сыну не причинит, но все-таки это животное, может произойти случайность, от них никто не застрахован. 

Поэтому все контакты собаки с малышом были под нашим приглядом. А пес искренне считал, что это вообще не наш ребенок, а его щенок. 

Когда сын начал ползать, Виконт, так зовут собаку, ползал вместе с сыном, следил, чтобы тот никуда не влез, не ушибся, если сын уползал с ковра, Виконт его аккуратно перетаскивал обратно. 

Минус был в том, что когда ребенок начинал плакать, собака вместе с ним выла. Так горько, так жалобно, что сердце кровью обливалось. Зато сын быстро успокаивался. 

Вообще у нас ребенок достаточно быстро научился стоять, с поддержкой, разумеется, а вот ходить - тут были определенные проблемы. 

Сын попробовал один раз, плюхнулся на зад, разревелся и больше попыток не предпринимал. Видимо, испугался, поэтому не хотел еще раз рисковать. Ползать ему казалось безопаснее. 

Мы чего только не делали, чтобы ребенок начал ходить. Но сын в отказ: сразу начинал реветь, да так, что уши закладывало. Врач нам сказала, чтобы не спешили, сын пойдет, когда будет готов, а мы можем только помогать, но не заставлять. 

Наша помощь сыну была до лампочки, зато очень помогал Виконт. Он ложился рядом с сидящим сыном, тот вцеплялся ему в шерсть и собака начинала подниматься, а вместе с ней и сын. 

Я так думаю, Виконту было не по кайфу, что из него шерсть клочьями выдрать пытаются, но он своего недовольства не показывал, не убегал от маленького садиста, а стойко и мужественно терпел все издевательства над собой. 

Пес специально ложился так, чтобы сын мог в него вцепиться, а потом уже медленно поднимался, а за ним и сын, крепко держась за собачью шерсть. 

Так и ходить начал - держится за собаку, иногда виснет на нем, но делает несколько шажков. Наша помощь все так же отвергалась, сын начинал хмуриться, а потом блажить. 

 

Когда сын уже более-менее уверенно держался на ногах сам, без опоры, Виконт стал отходить на пару шагов, ложиться и призывно поскуливать. 

Сын сначала орал, потому что собака далеко, а потом начинал двигаться к Виконту, растопырив руки. Доходил и падал на мягкий собачий бок, а Виконт начинал его вылизывать, чем очень сына веселил. 

Вот так сын и учился ходить. Сначала держась за собаку, потом от своего места до собаки, потом уже сам бегал, где ему нравится. Причем Виконт настолько умный пес, что всегда старался встать таким образом, чтобы даже при падении сын не стукнулся ни обо что твердое. 

Мы с мужем смеялись, что если и разговаривать нашего ребенка научит собака, то мы, как родители, можем считать себя несостоявшимися. 

Смех смехом, но мы даже кормили сына с помощью Виконта. Когда сын капризничает и не хочет есть, я кладу еду в отдельную тарелку Виконту, отдельной ложкой кормлю сына, отдельной собаку. 

Даю ложку Виконту, тот ее с удовольствием облизывает, сын за этим внимательно наблюдает. Потом даю ложку сыну, тот безропотно открывает рот и получает свою порцию. 

Не знаю, что бы мы делали, не будь у нас такой замечательной собаки. Наверное, наше родительство было бы в разы сложнее. Но пока у нашего сына есть такая чудесная нянька, я за ребенка спокойна. Отличный помощник наш Виконт. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.