Не собиралась заводить питомца, но котенок сестры все решил за меня

истории читателей
31-01-2024

Наши с сестрой родители абсолютно равнодушны к домашним животным. Их совсем не умиляют котики, собачки, хомячки и другие зверюшки. Меня это обстоятельство никогда не расстраивало.

Нет у нас условного котенка, и ладно. Зато не надо прятать вещи, вычищать лоток и следить, чтобы животное не забралось в какое-то опасное для его жизни место. 

Как-то так я рассуждала в детстве, а с возрастом нашла и другие преимущества жизни без питомцев. Дома чисто, ремонт в сохранности, колбасная нарезка может сколько угодно лежать на столе. 

Но главное для меня - финансовый вопрос. У меня ипотека, и большая часть зарплаты уходит на нее. А ведь еще надо на что-то кушать и оплачивать коммуналку. Тут не до питомцев.

А вот Катя, моя младшая сестра, расстраивалась, услышав от родителей очередной отказ на просьбу завести домашнее животное. И мечтала, что, когда вырастет, устроит у себя дома зверинец.

-У меня будет большой красный попугай, три кота, морская свинка, две собаки, - часто фантазировала вслух Катя.

Надо сказать, она практически в точности исполнила задуманное и кое-где даже перевыполнила план. Попугаем пока не обзавелась, собака только одна. 

Зато у нее кот и кошка, два месяца назад давшие потомство, морская свинка из детских фантазий. Еще сестренка держит аквариум с рыбками и какого-то маленького породистого ежа.

Несмотря на безмерную любовь к животным, Катя решила оставить себе лишь одного котенка из помета, остальных - раздать, а кошку со временем стерилизовать. Троих она уже пристроила по знакомым. 

Остался единственный котик, для которого никак не находились добрые руки. Он не растерялся, взял ситуацию в свои лапы и сам нашел себе нового хозяина. Точнее, хозяйку.

Я на неделе зашла к сестренке в гости. Пока мы чаевничали, ко мне на колени забрался этот рыжий хитрюга. Я его гладила, чесала. Хоть и не собиралась заводить себе животных, но играть с чужими мне всегда нравилось.  

Только я объявила Кате, что собираюсь уходить, и попыталась встать, как котенок всеми четырьмя лапами вцепился в штанину. Было не больно, он же еще мелкий совсем, но весьма ощутимо.

-Так, кошак, слезай. Мне очень надо домой, - сказала я котенку и попробовала снять его с колена.

Этот настырный карапуз в ответ что-то пропищал на своем кошачьем и еще сильнее вцепился в брючину. Тогда я обратилась за помощью к сестре, надеясь, что хоть ей удастся справиться с мелким приставучкой:

-Полундра! Я в плену у кота. Катя, срочно нужны твои опытные руки.

-Не в этот раз, - завредничала сестра, - если кот так себя ведет, значит, он тебя выбрал. И не отпустит, пока ты искренне не согласишься забрать его себе.

-Я давным давно не верю в сказки! Придумай что-нибудь еще, а лучше - сними с меня котенка. И ты сама прекрасно знаешь, что питомцы в мои планы не входят, - закатила я глаза.

-Ну, что я могу поделать? Он тебя выбрал. А если откажешься, судьба тебя накажет, - пустилась Катя в суеверия.

-Опять ты со своими приметами! Будет хуже, если я заберу этого кота. У меня с деньгами туго. На себя впритык хватает, а тут еще один рот, - объяснила я сестре одну из причин, почему не хочу брать на себя такую ответственность.

-Не переживай! Дал Бог котенка, даст и на пакетик корма, - переделала она известную поговорку про зайку и лужайку, пообещав, что первое время будет исправно снабжать меня кошачьей едой и наполнителем.

 

-А лечение? - уже более робко возразила я.

-Как-нибудь наскребем, - отрезала Катя.

В конце концов, она смогла меня уговорить забрать этого проныру. На прощание дала переноску и подробно рассказала, как за ним ухаживать, куда звонить, если приболеет. 

Я назвала котенка Остапом в честь известного литературного персонажа, потому что этот кошачий детеныш такой же хитрый. Катя сказала правду: он отпустил меня, лишь когда я согласилась стать его хозяйкой.

Возможно, это простое совпадение, но со следующего месяца всем сотрудникам отдела поднимают зарплату. А еще меня пригласили в проект, за который полагается прибавка. Теперь точно хватит на все! 

Может, даже на отпуск получится отложить. Вопрос, с кем оставить Оську, передо мной не стоит. Сестра обещала помогать со всем, что касается моего питомца.

И уход за ним оказался не таким уж и сложным. Да, вкусности от этого шалуна прячу. На окна пришлось поставить решетки. И в целом ограничений прибавилось.

Но я почти привыкла, и считаю эти неудобства мелкими. Потому что их с лихвой перекрывает та радость, которую мне дарит Остап своим мурчанием и боданием о ноги. 

Кажется, я начала понимать тех, кто держит дома животных. Но идти по стопам Кати, превратившей свою квартиру в мини-зоопарк, я точно не буду.

Я ее в шутку попросила следить, чтобы остальные ее звери не принесли в подоле. А то я как-то опасаюсь повторения ситуации. Снова кто-нибудь сядет на меня, и буду я владелицей не одного, а двух или сразу трех питомцев. В этом плане от моего желания, как выяснилось, ничего не зависит.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.