Ненавидели с мужем убираться, но котенок в два счета приучил нас к порядку

истории читателей
24-12-2023

Мы с мужем оба терпеть не могли убираться. Это долгое, монотонное и изнуряющее занятие, результаты которого уже через пару дней заметны не будут. В таком ключе еще в начале года рассуждали мы.

Уборке мы предпочитали походы в кино, кафе и другие развлечения. При этом готовка такого отторжения не вызывала. Напротив, мы оба готовили с превеликим удовольствием. 

И не могу сказать, что мы были отъявленными поросятами. Регулярно выносили мусор на помойку, каждый вечер мыли посуду. Ванную и прихожую прибирали примерно раз в полтора месяца, кухню и комнаты - раз в две недели. 

Чтобы частота нашей уборки была незаметна, мы в свое время купили нарочито немаркую мебель и сантехнику. И готовили только то, что оставляет меньше следов. Но, несмотря на наши ухищрения, тут и там все равно появлялись пятна и слои пыли.

Наверное, мы бы и дальше продолжали довольствоваться редкими уборками. Но в нашей жизни появилась он - маленький полосатый поборник чистоты, которого мы назвали Сеней.

Мы давно мечтали о котенке, но мечта вечно откладывалась. То переезд, то ремонт, то еще куча каких-то дел. А в мае у одной коллеги мужа кошка родила. Спустя пару месяцев после этого события она спросила, не нужен ли нам котеночек.

-Конечно, нужен! - ответила я мужу, когда он передал мне свой разговор с коллегой.

В помете было несколько котят разного окраса, но нам приглянулся именно этот полосатик. Да и он к нам все время ластился, в то время как его братики и сестрички занимались исключительно друг другом.

Коллега мужа сказала, что котеночек к лотку приучен, и нам уже ничего делать не надо. Мы с мужем переглянулись. Это большая удача для таких ленивых людей, как мы.

Первую неделю Сеня ходил исключительно в лоток. А потом этот шкодник начал справлять большие и малые нужды в случайных, на первый взгляд, местах.

Однажды придя домой, мы услышали, как из кухни доносится жуткий скрежет. Заходим и видим: Сеня скребет нашу металлическую раковину. А еще нам в нос ударил резкий запах мочи. 

Котенок впервые был отруган. А нам, хотели мы того или нет, пришлось взять губку и чистящее средство, чтобы избавиться от вони. К грязи мы относимся более или менее спокойно, а вот к запахам очень чувствительны.

Спустя какое-то время Сеня сделал лужу в коридоре. Опять же, мы были вынуждены затереть ее. А заодно помыли и весь пол, чтобы уж наверняка убрать зловоние.

Еще наш маленький хулиган периодически наваливал кучи рядом с лотком. Потом мы находили следы его туалетных проделок в комнате и в ванной.

Каждый раз мы журили Сеню и напоминали, куда можно и нужно справлять естественные потребности. И, конечно, принимались за наведение чистоты.

Причем котик прекрасно помнил про лоток. Он же не всегда испражнялся в неположенных местах. Поэтому его поведение было для нас загадкой. У нас даже родилась семейная шутка по этому поводу:

-Сенька - весьма загадочный котенок. Все загадил!

 

Так продолжалось несколько месяцев. И только недавно мы заметили закономерность. Когда в доме убрано, а в лотке лежит свежий наполнитель, Сеня не нарушает туалетную дисциплину.

Если же наполнитель не меняется дольше четырех дней или поверхности в доме запылились, покрылись пятнами, - жди вонючей беды. Дальше мы провели эксперимент.

Пересиливая себя, мы стали менять лоток, протирать полы, столы, чистить сантехнику по мере надобности, а не так, как мы привыкли. Наши догадки подтвердились.

Сеня перестал ходить по нужде где ни попадя. Не ожидали, что кот окажется таким ценителем чистоты, еще и нас призовет к порядку. Впрочем, образцовыми хозяевами мы по-прежнему не являемся.

За холодильником не пылесосим, белье не гладим. Вещи в шкафах валяются вперемешку. Но котенок, к нашему облегчению, идеального порядка не требует.

Мы заметили, что дома стало приятнее находиться и легче дышать. Родителей в гости зовем чаще, не только по особым случаям. Хоть мы и прибирались раньше перед их приходом, они каким-то образом замечали нашу нелюбовь к уборке.

А в последнее время мы не слышали от родных ни одного насмешливого комментария насчет нашего отношения к быту. Они только приятно удивляются произошедшим с нами переменам.

-Что это с вами? Дом почти как операционная! - как-то ахнула свекровь.

-Это все он! - ответили мы с мужем и указали на нашего полосатого командира.

-Разве так бывает? - засомневалась она.

-Еще как бывает, - вздохнули мы и рассказали о приключениях нашего котика.

Позже мы повторили эту историю моим родителям. Они посмеялись, что обычно люди воспитывают своих питомцев, а в нашем случае, получается, все наоборот.

-А вот и четырехлапый дрессировщик к нам пожаловал! - примерно так приветствует папа нашего котенка.

Мои родные правильно говорят. Хоть мы и ворчим на Сеню, когда он хулиганит, но ходим перед ним строем, внимательно следя за чистотой лотка и всего остального.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.