— Никогда в нашем доме никакой скотины не будет! — кричала жена. А этот кот нашего сына спас

истории читателей
30-12-2023

Года три назад я подобрал на улице котенка, он крутился возле гаражей. Голодный, худой, весь такой несчастный — ну как не взять? 

Поднял я его на руки, а он сразу всем своим маленьким тельцем ко мне прижался и замурчал. И так вцепился когтями в шерстяной шарф, что я распутать не смог. Так вместе с шарфом домой и принес.

Но жена моя, Валентина, оказалась категорически против котенка. Уж что она мне наговорила — уму непостижимо. 

В выражениях супруга не стеснялась: узнал я много нового и о своих умственных способностях, прошлась она по моим близким и дальним родственникам. В общем, все свелось к одному:

— Никогда в нашем доме никакой скотины не было и сейчас не будет!

Ну что делать? Убедил жену оставить котейку на ночь. А завтра обещал поспрашивать по соседям, может, возьмет кто. Напоил я котика молочком из соски — у нас сынок маленький. Сашенька, родился три месяца назад.

Насыпал в коробочку песка — туалет устроил, значит. И что удивительно, котенок хоть маленький и уличный, а в туалет сразу пошел все свои дела делать, лапками грести. Такой вот смышленый оказался! 

Постелил я ему на ночь полотенце в ванной комнате, напротив детской, и отправились мы спать.

Надо сказать, что мы своему сыночку практически с рождения отдельную комнату организовали, чтобы к родительской спальне не приучать. 

Поставили радионяню, которая не только звук, но и изображение передает. Но Сашенька у нас не капризный, так что не часто приходится ночью к нему вставать, но все же приходится.

Вот заплакал он в первый раз за эту ночь. Встал я, так как жена его перед сном покормила. Думаю, дам ей поспать, а подгузник сам поменяю, или что там еще ребенку понадобилось. 

Захожу в детскую и вижу, что котик из ванной уже на порог Сашиной комнаты перебрался. Ну, сделали мы свои дела, Саша успокоился, и я обратно спать пошел.

Потом слышу — опять ребенок заплакал. В это раз встала уже жена. И кричит из детской комнаты:

— Этот засранец-кот уже под кроватью у нашего сына!

Как она его не прогоняла, он все равно возвращался в детскую. Хоть и радионяня у нас, но дверь в комнату сына мы все же не решались закрывать.

Наутро я пошел по соседям — кота пристраивать. Но никто брать его не хотел. Пришлось оставить себе, несмотря на причитания жены. Она хоть и категорически против была, но не стала животинку в осеннюю непогоду на улицу выгонять.

 

Так и поселился у нас котик. Назвали мы его по-простому — Васькой. А от нашего сына Саши он вообще не отходил. 

Ребенок кушает — котенок возле стола сидит. Сашенька в манеже — Васька с другой стороны сетки. Когда идем с малышом гулять, котик дома кричит — скучает, значит. 

Но и Саша без Васьки капризничать начинал, а когда кот рядом, так и ребенок успокаивался. По-моему, он даже первое слово сказал «киса», а не «мама»! Но это не точно.

А месяцев через восемь вырос наш Васька в огромного сибирского кота Василия. Голова размером с тазик! Так он и провел все свое детство с нашим сыном, даже привычки у него перенял. Вместе они хулиганили, вместе спали. 

Валентина моя, конечно, Василию за хулиганство поддавала: то веником огреет, то тапком наподдаст. Но он ничего, вроде не обижался. Присмиреет немного и опять за свое. 

Но справедливости ради надо сказать, что хулиганил он не сильно, ничего особо нам не попортил. Ну, может, по столу пробежится или ботинок утащит, но это же мелочи.

А когда Саше исполнилось три года, стали мы на лето дачу снимать. И вот, гуляет как-то сынок по огороду, в огурцы-помидоры палочкой тычет. Василий, как водится, неподалеку: улегся на кучу каких-то досок и наблюдает. 

Мы с женой тоже поодаль, своими делами занимаемся, но в сторону сына поглядываем.

И вдруг слышим громкий визг своего ребенка, смотрим, а в его сторону как будто молния метнулась! Видим, а это Василий на Сашеньку прыгнул.

— Кот взбесился! — орет жена. — Сейчас ребенка покалечит!

Я тоже, конечно, испугался, но побежал разобраться, в чем там дело. Вижу, сидит наш Саша в траве, а рядом кот и в зубах у него змея: гадюка сантиметров 80 длиной. 

Дальше все как в тумане: змея вырвалась — и к ребенку, кот опять ее схватил. Я очнулся, подхватил Сашу на руки — и в дом. Краем глаза только увидел, что Василий под кучу досок ринулся.

Тут и жена подоспела. Раздели мы Сашу, осмотрели.

— Где болит? — спрашиваем.

— Нигде, — отвечает он.

Посмотрели, а на нем и правда нет следов укусов. Но на всякий случай решили отвезти в больницу. 

Жена повезла, а я пошел кота искать. Посмотрел, возле досок его нет, а из-под них шум возни раздается. Схватил я тогда монтировку и разворошил эту груду. И вижу: сидит наш Василий, а подле него змея, мертвая уже.

В общем, жена сына в больницу повезла, а я кота в ветеринарку. К счастью, и там, и там все обошлось — никого змеи покусать не успели, хотя Василию досталось больше. 

С тех пор отношение жены к нашему питомцу переменилось. Как-то подсмотрел я, Василий у нее на коленях разлегся, а она его гладит и с ним разговаривает.

— Ты уж прости меня, — говорит, — что я тебя обижала. А ты вон какой герой оказался — сына нашего спас.

И теперь в каждый поход в магазин Валентина ему всякие кошачьи вкусняшки покупает да лично скармливает — никому эту миссию не доверяет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.