Новая собака построила всех наших старых и нас в придачу

истории читателей
09-05-2024

Вот кто-то любит котиков — держит их по восемь штук на квадратный метр, а мы с мужем заядлые собачники. У нас уже есть три питомца — два йорка и чихуашка. Но мы решили завести еще одну — побольше и посерьезнее. 

Остановили выбор на акита-ину, ведь это порода Хатико. А значит, будет преданной. Но назвали мы ее Асами — утреннее чудо!

Поначалу нам казалось, что эта собака рыжеватого окраса самая спокойная и дружелюбная на свете, пока она немного не подросла и не начала проявлять свой характер. Нет, к нам, своим хозяевам, она относилась с безграничной преданностью и всепоглощающей любовью.

Чего только стоит тот случай, когда ко мне на дом пришел преподаватель по танцам. Да-да, квартира у нас большая, так что площадь вполне позволяет заниматься танцами дома. Вот я и пользуюсь этой возможностью.

Так вот, пришел в очередной раз ко мне тренер. Асами по своему обыкновению улеглась на диван и внимательно смотрела, что тут происходит. Ну смотрит — и пусть смотрит. Мы ее не трогаем, и она нам не мешает.

Но в этот день я что-то была не в форме. Никак у меня не получалось новое движение. Тренер начал злиться.

— Да что с тобой сегодня такое! А ну-ка соберись! — повысил он голос на меня.

Я-то на это не обиделась, ведь тренер — давний друг нашей семьи, у нас нормальные, доверительные отношения. 

Но Асами рассудила иначе. Она слезла с дивана, подошла к тренеру, встала, как вкопанная, и смотри. Нет, она не зарычала, даже не оскалилась — просто обозначилась, что вот, мол, я тут. Веди себя прилично, а не то я и по-другому могу.

Тренер, конечно, немного струсил.

— Фаина, давай твою собаку на время тренировки выведем из комнаты? — предложил он. — А то мне как-то не по себе.

Я попробовала, а Асами не идет. Ну ни в какую — как будто у нее лапки отнялись. А взять на руки 25-килограммовый комок меха — для меня не вариант, так как тяжело. А уж тренеру я предложить совершить такой подвиг и не осмелилась. 

Собака, постояв немного, вернулась на диван, но продолжала пристально смотреть. Так мы и продолжили занятия — под зорким контролем Асами. Только тренер больше не повышал на меня голос. Вот так наша акита обозначила себя как надежного охранника.

Но в собачьем коллективе Асами стала настоящим «серым кардиналом». Изначально она решила, что в этом доме все принадлежит ей, включая хозяев, собачьи лежанки и игрушки. 

Когда мы играем со своими питомцами — раздаем каждому по игрушке, то буквально через пару минут каким-то чудесным образом они все оказываются в распоряжении Асами. Она складывает их в кучку и победоносно ложится на нее — попробуй, отними! 

Собственно, остальные и не пытаются, так как безоговорочно признали авторитет Асами, хотя она и младше них.

Иногда, правда, она милостиво позволяет йоркам и чихуашке завладеть игрушками, но только на время. А потом проявляется ее вредный характер, тогда она их отнимает и снова складывает под себя.

Ее единоличие не знает предела! Однажды я что-то там делала на кухне, а муж зовет меня из комнаты:

— Фаина, иди посмотри на это чудо в перьях!

Вбегаю я в комнату, а там Асами пытается устроиться сразу в двух лежанках. Была бы ее воля, устроилась бы сразу в четырех. Вот ведь наглая морда!

Кстати, и в игрушки она играет совсем не так, как другие собаки. Команду «апорт» принципиально не выполняет. Бросишь собакам игрушку, они все за ней бегут, а Асами стоит на месте. 

Ждет, когда другая собачка с игрушкой вернется, и тогда она ее отнимает. Поваляет немножко носом, подвигает лапой — и в сторону. Ну или под себя спрячет.

А как она встречает мужа с работы — это отдельная история. Заслышав звонок в дверь или звук поворота ключа, вся наша свора, состоящая из трех меховых экземпляров, выбегает в прихожую. Они толкутся, задевая друг друга, прыгают на задних лапках. 

А когда муж к ним наклоняется, чтобы погладить, пытаются лизнуть в лицо. А если он еще и в магазин по дороге с работы зашел, так наши мелкие собакены обязательно сунут носы во все пакеты.

Совсем по-другому ведет себя Асами. Нет, она тоже встречает, но в общую кучу никогда не лезет. Она останавливается на пороге прихожей, обязательно держа в зубах какую-нибудь игрушку или кость, и весь ее гордый и независимый вид как бы сообщает:

— Я тоже здесь, но сейчас очень занята. Если хочешь, можешь сам подойти и погладить меня.

Но на самом деле не все так однозначно. Как-то я была дома, а муж еще не пришел с работы. Так вот, минут за пять до его появления, когда по моим расчетам он должен был подходить к подъезду, Асами выдвинулась в прихожую. 

Подошла к двери и внимательно прислушалась. Первая почуяла приближение хозяина, но решила, что в общей своре ей не место. 

Когда же раздался звук поворачиваемого ключа в замочной скважине, малышня ринулась в прихожую, а акита была уже на пороге комнаты с неизменной игрушкой или костью в зубах.

Вот такая она у нас, Асами. Гордая, своенравная, но преданная и горячо любящая и любимая. Мы все ждем, какие еще сюрпризы преподнесет нам ее уникальный характер.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.