Осторожный и неконтактный кот сразу пошёл к больной бабушке и опекал её весь период выздоровления

истории читателей
22-06-2024

Два года назад решили мы взять котика из приюта. Сын у нас уже вырос, не живёт с нами, а потребность давать кому-то тепло и заботу осталась. Да и веселее дома с котом: придёшь с работы, а он тебя встречает! 

Несколько раз ездили в выбранный приют и присматривались к котам и кошкам (а они к нам). Всё-таки должна «химия» в отношениях с будущим питомцем возникнуть. По совету волонтёров из приюта, да и по собственным ощущениям остановили выбор на котике в возрасте года по кличке Тиша.

Действительно, кличку ему дали говорящую – кот настолько пугливый и осторожный и так тихо передвигается, что его даже не слышно. Обычно кошки и коты привязываются сильнее к кому-то одному из семьи, а остальных просто воспринимают в качестве своих соседей по дому. 

Конечно, с Тишей больше возилась я: приучала его к распорядку нашей жизни, играла, гладила. И в какой-то момент кот оттаял и сам стал приходить ко мне, залезать на коленки, мурлыкать. 

А мужа даже спустя почти два года он всё ещё побаивается. Что уж говорить про сына или каких-то других людей – родственников или знакомых: чужой человек на порог – Тиша шмыг под диван, и уже оттуда за всеми наблюдает. Вот так и живём.

Недавно моей маме сделали операцию на сердце. Возраст у неё уже солидный, седьмой десяток разменяла, поэтому и за здоровьем её я слежу очень пристально. После операции маму мы забрали к себе – за ней нужен уход и присмотр ещё в течение долгого времени.

Привезли её из больницы домой, разместили. Она легла на кровать отдыхать, а мы с мужем поехали за покупками: в аптеку, магазины. Вернулись через пару часов. Я, конечно, пошла сразу к маме в комнату – проведать её.

- Оль, посмотри, какое чудо! – позвала меня мама.

- Что там, мам? – спросила я, уже заходя в спальню.

Зашла – и обомлела от удивления! Наш осторожный и пугливый кот Тиша забрался на кровать к маме, лёг к ней под бочок и спокойно дремал.

- Доча, это он всегда такой ласковый? – спросила мать.

- Да что ты! Он у нас вообще очень пугливый, первый раз такое! – ответила я, так как сама едва поверила своим глазам.

И с того дня так и повелось: бабушка наша лежит – кот с ней на кровати. Она встанет походить по квартире – и Тишка за ней, вьётся между ног. Удивительно!

Я переживала, ведь мама всё-таки слаба ещё после операции:

- Мам, ты как себя чувствуешь? Кот не мешает тебе?

- Что ты! Он моё лекарство! Лежит рядышком – и я успокаиваюсь. Прямо чудо-котик!

Тишка смотрел на меня своими зелёными глазами, словно подтверждая: «Да, я такой!»

 

А уж когда маме полегче стало, и она стала что-то спицами вязать, кота словно загипнотизировали! Тиша часами мог рядом с мамой просиживать и смотреть, как у неё в руках мелькают спицы. Он у нас не хулиган – ничего не роняет, не бесится, и вот клубочки с шерстью тоже не тронул. Только лежит в сторонке и наблюдает. Настоящая идиллия, как на картинке: старушка вяжет, а рядом кот примостился.

Через пару недель поехали на плановый визит к врачу-кардиологу. 

- Ну что ж, Антонина Сергеевна, всё у нас неплохо. Смотрю, и настроение у вас хорошее. Внуки развлекают? – поинтересовался доктор.

- Да все помогают – и дети, и внуки. Но вот есть у меня и особое секретное лекарство! – улыбнулась мама.

- Это что же такое? – удивился врач.

- Да котик у дочки живёт, и так уж он мне помогает – такой ласковый, всё около меня целыми днями крутится. Я его поглажу, приласкаю – так мне и легче, – улыбаясь, объяснила мама.

- А вы зря смеётесь! Кошки помогают снять стресс, особенно в таком сложном состоянии, после операции. Так что медицина подтверждает – кота можно применять как лекарство! – шутливым тоном резюмировал доктор.

- Вот видишь, Оля, а я говорила, что котик у вас волшебный, целитель! – улыбалась мама.

Когда мужу дома рассказывала эту историю, он усмехнулся:

- Но мне-то как его доверие завоевать – тоже, что ли, вязать начать?

- Не поможет. Он в тебе видит кого-то большого, сильного, самостоятельного. Поэтому и побаивается тебя. А в маме распознал слабое существо, которому нужна помощь. Я это так себе объясняю, – ответила я супругу. 

- Ну что ж теперь поделаешь, всё равно я его люблю, трусишку, – ответил супруг.

Вот так мы узнали нашего кота ещё с одной стороны: своей лаской и привязанностью он устроил нашей маме настоящую послеоперационную реабилитацию. Всё-таки как мы правильно с мужем сделали, что забрали Тишку из приюта! Так и знала, что наш котик – необыкновенный.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.