Подруга завела кота и попрощалась с рассудком

истории читателей
12-12-2023

Развод моя подруга Тася переживала очень тяжело. Я, честно говоря, даже боялась, что придется ей, как в какой-то дешевой мелодраме, лечь в клинику неврозов, или психушку, если по-простому.

Подруженция, стальная начальница на работе, кричала и плакала на моей кухне, что без Витеньки ей свет белый не мил. Не хочу жить, вот что в запале орала. И еще прибавляла, кому, дескать, я теперь буду нужна, в моем-то возрасте.

Да, лет нам с ней на двоих девяносто. В жизни женщины ведь как, год за три идет. Пока муж на диване после работы отлеживается, ты к плите во вторую смену. А потом бежишь с детьми уроки делать.

И так несколько лет подряд. Дай бог, перед пенсией полегче станет, когда дети на крыло встанут. И то ненадолго, потому что пойдут внуки и снова надо кому-то готовить кашку, нести горшок и делать уроки.

На первое время я пригласила Таську пожить у меня. Вместе все веселее. Я-то через развод давно прошла и уже совершенно точно знаю, что в сорок пять лет жизнь только начинается.

Подруга пожила у меня всего недельку, а потом уехала к себе, сказав, что гад Витька ни единой слезинки ее не стоит. Вот и правильно, ответила ей я и со спокойной душой закрыла за Тасей дверь

А на следующее утро подружка разбудила меня с раннего утра, прислав с десяток фотографий в мессенджере. Я с удивлением разглядывала довольно милого рыжего котенка.

Никогда не замечала за Тасей такой любви к животным. Знаете, есть такие люди, что своих питомцев не заводят, а ограничиваются только тем, что шлют фотки умильных кошечек всем своим знакомым.

Но Тася, как я уже говорила, никогда такой сентиментальной чепухой не страдала. Вдвойне странно было получить от нее такое послание.

Пока я размышляла, что все это может значит, подруга позвонила сама. С восторгом сказала, что вчера вечером подобрала на улице котенка.

— Представляешь, такой умница. Я ему пакетик вместо лотка постелила, так он сразу догадался, что с этим нужно делать.

— Погоди, — перебила я подругу, — Ты что, собираешься оставить животное себе?

Тася удивленно ответила, что это само собой разумеется. Как, мол, можно было что-то другое предположить. Я пожала плечами. Странно это, конечно, но, в конце концов, какое мне дело.

Я только уточнила, уверена ли подружка, что у нее хватит сил ухаживать и воспитывать котенка. Все-таки она целыми днями на работе.

Тася с восторгом ответила, что все продумала. Если она будет задерживаться, кота навестит ее дочь, которая как раз снимала квартиру неподалеку.

И вот с того дня моя жизнь превратилась в полный кошмар, и все благодаря Таське и ее рыжему Гришке. Так подруга назвала усатого захватчика ее территории и моего свободного времени.

Каждые полчаса, и это я нисколько не преувеличиваю, подруга шлет мне фотографии и видео своего котика.

Гриша смешно кушает, Гриша забавно ест курочку, Гриша спит, укрывшись лапкой — он скоро мне в кошмарах будет снится. Первое время меня умиляла эта искренняя и неожиданная привязанность.

Надо же, сердце такого сухаря смог растопить какой-то там несчастный котик, случайно забредший в подъезд подруги.

Но когда поток признаний в любви к коту превратился в океан, я стала злиться. Нет, я все понимаю, животные милые, мне и самой они очень нравятся. У меня в прошлом году полгода жил кот моих родителей, пока они делали ремонт.

Но я же не отправляла всем своим знакомым бесконечные его фотографии и видео. Смотреть, как котик вылизывает лапку, смешно и забавно только в первый раз.

В сто первый это не вызывает даже улыбку. Да, животные скрашивают нам жизнь, делают нас счастливыми и все такое. Но ведь есть жизнь и помимо их хвостов и усов.

Один раз подруга вообще приперлась ко мне в гости со своим хвостатым чудиком в переноске. Мы, дескать, гуляем, решили к тебе зайти. И сует мне свою животину в руки.

Нормально вообще? У меня что, зоогостиница или что? Тася меня отказывается понимать.

— Ты не любишь моего Гришеньку, потому что сама холодная и черствая. Ты хочешь, чтобы я продолжала страдать по бывшему. Иначе бы ты радовалась, что я смогла так быстро его забыть.

Я ей говорю, как можно сравнивать кота и мужчину. Не может и не должно животное кого-то нам заменять. Это ненормально, в конце концов.

— Я не ветеринар, чтобы говорить только о котах, о том, как они едят и пользуются туалетом, — сказала я подруге. — А ты в последнее время говоришь только о своем коте!

Тася тут вообще взвилась. Мол, какая ты мне после таких слов подруга. Совсем спятила, говорит, не примешь моего Гришеньку, я с тобой общаться больше никогда не буду.

Вот так взять и поставить нашу многолетнюю дружбу на кон, и все из-за какого-то блоховоза? Поверить в это не могу.

Я Таську из депрессии кое-как вытянула, месяц ей слезы утирала и за руку держала. А она меня на кота променяла. Тьфу тогда, а не подруга это!

В общем, пусть катится ко всем чертям вместе со своим Гришей. И пусть там облизывают друг друга в гордом одиночестве.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.