Покойный муж и подаренная им собака спасли меня

истории читателей
22-12-2023

Мы с мужем купили квартиру еще на этапе застройки. И когда меня пригласили на осмотр, то я и моя болонка Мими были без ума от радости. Наконец, я смогла выехать из комнаты в общежитии!

- Мими, вот видишь, теперь у нас будет собственная квартира. Миша так этого хотел. Он бы так сейчас с нами радовался, - однушка с отдельной кухней моей маленькой белой подружке тоже очень понравилась. И, наверное, ей тоже было жаль, что ее хозяин и мой покойный муж погиб, едва успев выплатить ипотеку.

Мы быстро переехали. Но других соседей в нашем шестнадцатиэтажном доме пока было мало. Но уже через полгода оставались пустыми лишь редкие этажи. На нашем, четырнадцатом, мы по-прежнему жили одни.

Нам это никак не мешало. Мими облюбовала место на кухне, даже сама перетащила туда свою любимую подстилку. Так что получилось, что у нее свое отдельное помещение, и у меня свое. К тому же так моя болонка могла контролировать стратегически важные для каждой собаки объекты - холодильник и плиту. Конечно, она, как и любой четвероногий друг, любила полакомиться.

К тому же из кухни хорошо было видно входную дверь. Так что Мими всегда радостно встречала меня с работы.

Я работала по определенному графику. В четверг и пятницу у меня были выходные. А вот в субботу и воскресенье надо было выходить на работу. Я вела в частном детском саду группу танцев для малышей. И большей части родителей было удобно, чтоб с детьми занимались еще и в выходные.

Однажды зимой было особенно холодно. Занятия для малышей отменили. Я расстроилась, что мне не оплатят очередные занятия, но делать было нечего, пошла домой. Было раннее утро.

Я вернулась домой и сказала:

- Ну что, Мими, зато мы, как люди, отдохнем в выходные. Но денежек будет меньше. Вот такие новости.

Собачка завиляла в ответ хвостиком. Мне кажется, она была рада, что у нас появилось дополнительное время для отдыха.

Холодильник был заполнен. В магазин идти было не надо. Я ведь думала, что буду работать эти дни, потому все купила заранее.

Поскольку ночью я еще смотрела сериал, то устала и решила немного поспать днем. Обычно я не ленюсь в выходные и что-то делаю по дому, но тут вдруг резко навалилась какая-то усталость, глаза слипались сами собой.

Я заснула и проспала до обеда. Мне еще не хотелось вставать, но меня поднял звонкий лай моей собачки.

- Мими, прошу тебя, успокойся, дай мне немножко отдохнуть, - сказала я полусонным голосом. Но та не унималась.

Я точно знала, что в дверь никто не звонил. Но поскольку собачка буквально бросалась на дверь, то все-таки решила подойти и посмотреть в глазок. Меня обуял ужас! Я увидела людей в надвинутых на глаза шапках и замотанных шарфами до побородка. И они пытались вскрыть замок.

“Так вот оно что! Они от кого-то узнали, что в этот день меня никогда не бывает дома. Вот и решили наведаться!” - эта мысль, словно молния, пронеслась в моей голове.

Но что было делать? У меня на телефоне был записан последний разговор с покойным мужем. Тогда он последний раз спросил у меня подробно как дела, а потом уехал, попал в аварию с летальным исходом. Я не могла заставить себя стереть эту запись, хотя прошло уже два года.

Я решила имитировать разговор по громкой связи и сказала:

- Алло, Миша, мне тут дверь вскрывают. Прибегай быстрее. Но сначала позвони обязательно в полицию.

Потом нажала кнопку записи, и раздался до боли знакомый голос. Эту фразу я слышала тысячу раз или больше.

- Маришка, я скоро буду. Будь, пожалуйста, осторожна. А то мне ночью снился какой-то страшный сон.

Я снова поставила на паузу. Умная собачка перестала лаять и вслушивалась в голос горячо любимого хозяина, который и подобрал ее где-то в парке осенью. Какие-то не очень хорошие люди привязали ее к дереву и повесили на шею записку: 

“Эта собака больше не нужна. Так что если собаченцию жалко, то забирайте! Ее зовут Мими”

Я посмотрела в глазок. Самый крупный из взломщиков подавал другим какие-то знаки. А я решила продолжить мою игру. Поскольку я знала, какой будет следующая фраза, то это было не сложно. Я сказала:

- Бояться нечего, ведь ты уже идешь из соседнего подъезда. Ты вызвал полицию?

- Да, - ответил голос мужа. На самом деле тогда, в наш последний разговор я спросила его, любит ли он меня. 

Его “да” звучало трогательно. И хотя ситуация была опасной, но на глаза навернулись слезы.

- И я вызвала, так что все будет в порядке. Просто взломщики еще не знают о потайном замке,  - возможно, это прозвучало как-то совсем наивно, но сработало. Трое злоумышленников удалились.

Я села возле двери. Взяла Мими на руки и заплакала. Рыдала я даже не от того, что Мими и покойный муж меня спасли, но от сожаления. Когда я включила его последнее “да”, то случайно стерла голос любимого.

Вот так моя собачка и Миша, который ее когда-то нашел, меня спасли. Взломщиков потом нашли. На подъезде была камера. Оказалось, что они и правда втерлись в доверие к моим пьющим соседям снизу, узнали мой график работы.

Но откуда я знала об этом уже в тот момент? Может, моя Мими мне передала эту информацию телепатически? Или покойный муж выступил в роли моего ангела-хранителя? Теперь я уже верю и в такое.

Прошло время. Уже не жалею, что стерла запись. Думаю, так было нужно. Надо уметь отпускать.

Мужа со мной больше нет, но он оставил белого пушистого ангелочка Мими, с которой я могу быть уверена, что если что, то она меня разбудит и защитит. А секретный дополнительный замок я и правда поставила и еще установила видеодомофон.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.