Попугай встал на защиту нашего с мужем сна

истории читателей
18-06-2024

Все-таки покупка попугая была одной из лучших наших идей за последнее время. А ведь я сначала не хотела соглашаться на уговоры мужа. Очень хорошо, что он меня переубедил. 

У мужа уже давно сидела в душе мечта приобрести попугая. У кого-то из одноклассников была такая птица, она поразила моего супруга в самое сердце. 

Но родители его были против, потом он был студентом, потом не до попугая было, первые годы брака мы вечно жили по съемным квартирам и нам категорически не везло с хозяевами. 

В общем, только попугая нам на тот момент и не хватало. Но два года назад мы наконец-то переехали в свою квартиру, обжились, и вопрос с домашними питомцами встал заново. 

Сначала мы завели кота. Вообще, можно сказать, что он сам у нас завелся. Зимой запрыгнул в машину и отказывался выходить. Забрали домой. 

Кот уже тогда был подростком. Шумным, активным, любопытным. Нас всё в этом звере устраивало, кроме его ночного образа жизни. Тут были настоящие мучения. 

Стоило нам выключить свет и начать засыпать, как у кота под хвостом заводилось шило. Он носился по квартире, создавая столько шума, будто там не один небольшой кот носится, а стадо слонов. 

На окрики кот не реагировал, швыряние в коридор тапками тоже не помогало. Кот на какое-то время затихал, а потом опять начинал свои гонки по квартире. 

Скорее всего, он и днем вел себя не менее шумно, но днем вокруг всё равно какие-то звуки, да и мы заняты были, поэтому не обращали внимания на поведение кота. 

Ночью же тишина, жизнь почти замирает, а тут тыгыдык-тыгыдык, как конь. Еще и грохот, если он что-то сбивал на своем пути. И сколько бы мы не убирали потенциально опасные вещи, кот находил, чем шуметь. 

То фантик из мусорки вытащит, то ключи уронит, то сам во что-то врежется. Шум стоял такой, что заснуть было проблематично. А еще тревожно - не всегда понятно, что кот там умудрился свалить. 

Так что приходилось вставать и идти воспитывать кота. Воспитание заключалось в опрыскивании слишком активного кошака из пульверизатора. 

 

Тогда кот резко скучнел и шел вылизываться. После этого ночь проходила спокойно. Хотя мы пробовали заранее перед сном мочить кота, но это не помогало, просто тыгыдык переносился на попозже. 

А муж продолжал настаивать, что нам нужно купить попугая. Это его мечта, да и я против птички ничего не имела. В итоге купили мы кореллу. 

Попугай очень быстро освоился, проявлял интерес к происходящему в доме, спокойно сидел на руках, на плече, на голове. А вот с котом они держались друг от друга подальше. 

Кот не пытался нападать на попугая, а тот не приближался к мелкому хищнику, стараясь находиться подальше и иметь возможность для маневра. 

Но все изменилось через пару недель. Попугай решил встать на нашу с мужем защиту, а точнее на защиту нашего сна. И сделал попугай это оригинальным образом. 

Как только кот начинал беситься, попугай присоединялся к веселью, но своеобразно. Он старался либо тюкнуть кота клювом, либо выщипнуть шерсть, либо укусить за ухо или куда дотянется. 

Кот к атакам с воздуха не готовился, поэтому был поражен таким коварством. Ему приходилось забиваться под диван и отмахиваться от попугая лапой, когда тот приближался. 

Позже попугай осмелел, начал и днем третировать кота, но мы эти попытки пресекали. А вот ночью кот оставался без защиты, поэтому предпочитал прятаться, а не носиться по квартире, подставляясь врагу. 

Попугаю хватило недели, чтобы приучить кота соблюдать по ночам тишину. Конечно, кот наверстывал всё днем, пока либо мы за кота заступались, либо попугай сидел в клетке, когда мы были на работе. 

Но по ночам в квартире стало тихо. Мы на такой эффект даже не рассчитывали, но здорово, что оно так сложилось. Хорошо, что муж уговорил меня завести попугая. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.