После массовой собачьей драки на площадке, моя овчарка стала местным лидером

истории читателей
06-07-2024

Вот только не надо задавать глупых вопросов и спрашивать, почему мою здоровенную овчарку зовут Бубликом! И это при том, что она – девочка. Сын постарался. 

Когда псинка появилась в доме, он был еще малышом и, увидев тщедушного щеночка, выкрикнул: «смотрите, какой милый Бублик!» Так и зацепилась кликуха.

Прошли годы. Овчарка выросла, стала доброй, послушной и очень умной собакой. Могу спокойно гулять с ней без намордника и поводка по местному парку, не опасаясь за других животных и прохожих. Все равно так не делаю – зверь есть зверь. Кто знает, что придет в мохнатую голову? Особенно стараюсь соблюдать осторожность после недавних событий.

Полгода назад нам пришлось переехать. Городские власти начали строительство большой транспортной магистрали с развязкой, а нашу улицу частично расселили. 

Мне повезло – как многодетным, выделили трехкомнатную квартиру в новом районе с отлично развитой инфраструктурой. На радость мне и Бублику даже специальная площадка для выгула предусмотрена!

Большая, с обширной лужайкой и снарядами вроде горок, шин для прыжков и многочисленных прочных ветвей для блоховозов, любящих что-нибудь погрызть. 

Повадились мы с Бубликом там гулять. Моя любимица сразу подружилась почти со всеми местными обитателями, включая настороженного питбуля и необщительного дога.

А через некоторое время, как это водится у животных, началось что-то вроде борьбы за влияние. Это только со стороны кажется, что у собак на площадках чистая искренняя дружба и любовь. На самом деле живут они исключительно по законам стаи, и рано или поздно кто-то из зверей становится «вожаком».

Бублику эти разборки до фонаря, она спокойно своими делами занималась и не обращала внимания на периодические конфликты, возникающие между собаками. 

Но не забывайте, что это крупная сильная молодая самка. С точки зрения собачьей психологии, она прямой претендент на власть.

Я к своей глупости до времени об этом даже не задумывался, а напрасно – кончилось дело масштабным конфликтом с кровопролитием. 

Однажды мы с Бубликом как обычно под вечер пришли на площадку. Я спустил овчарку с поводка и пошел пообщаться с другими собачниками, стоящими около ограды.

Внезапно одна из зверюг громко завизжала. Смотрю – потасовка, да не абы какая. Доберман, здоровый и злобный, накинулся на мелкую псинку вроде болонки. К конфликту сразу подключился питбуль, серьезная боевая единица, а потом стали подтягиваться остальные животные.

Звучит это, может, не очень грозно, но в реальности на площадке началась массовая собачья драка. Редко, но такое случается. Причин множество.

Собаки ведь, как я уже говорил, постоянно борются за власть в стае, и достаточно одного неосторожного укуса в процессе игры, чтобы спровоцировать агрессию. А дальше цепная реакция – большинство псов влезут в разборки без раздумий.

 

Глазами ищу Бублика. Смотрю – сидит около ограды, спокойно взирает на разразившуюся грызню. Не вмешивается, но ухо держит востро – при случае с радостью пустит чью-нибудь шерсть по ветру. Я, понимая это, пробираюсь к своей собаке, чтобы увести ее от греха подальше.

Не успел – Бублику прилетело. Знаете, я даже не думал, что у меня настолько мощная любимица. Через минуту были повержены почти все противники, включая того самого питбуля, который еще час назад наводил страх на всех других псов.

Моя собака тоже не обошлась без травм – кто-то прокусил ей обе передние лапы, но несерьезно. Потом обработали в ветеринарке, и дело с концом. Но после того как хозяева растащили своих песелей, стало ясно, что Бублик теперь – абсолютная местная лидерша.

Выражено это не четко, на первый взгляд даже ничего и не изменилось. Но теперь, когда мы приходим на площадку, все собаки начинают вести себя на полтона тише. Сформирована иерархическая лестница с альфа-самкой во главе. Мне это даже льстит.

Правда, потратился из-за этого – Бублик парочке животных нанесла серьезные травмы в той драке, пришлось оплатить поездку в ветеринарную клинику. 

Ну и пусть, мне не жалко. Главное, что уверен в безопасности своей собаки и ее непререкаемом авторитете среди сородичей!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.