Поссорилась с родственницей, потому что кот поцарапал ее сына, хоть я и говорила им не лезть к животному

истории читателей
04-07-2024

У нас дома уже почти четыре года живет гордый британец по имени Гоша. Взяли мы его еще совсем маленьким котенком, но уже тогда было понятно, что характер у Гоши не сахар. Как и у всех британцев.

Несмотря на то, что мы кормим его отборной едой, убираем за ним каждый день, регулярно водим к ветеринару и вообще всячески ухаживаем, Гоша как будто не испытывает к нам особых чувств. Собственно, за четыре года мы к этому привыкли и уважаем личные границы своего кота. 

Например, мы точно знаем, что к нему нельзя подходить днем или вечером. И вообще, лучше к нему не подходить. Приступы нежности у Гоши бывают только по утрам. Он сам приходит, когда мы еще спим, залазит на меня или на мужа, начинает топтаться, мурлыкать и тереться об нас. Вот тогда его можно погладить. А в остальное время никаких личных контактов.

Ладно, нас он еще терпит. А вот посторонних людей совершенно не переваривает. И когда к нам приходят гости, мы сразу их предупреждаем о том, что не надо лезть к нашему коту. И если люди это слышат, то все проходит хорошо.

Но тут недавно в наш город приехала моя троюродная сестра со своим сыном, которому десять лет. Я с ней не очень хорошо знакома - видела последний раз ее уже довольно давно. А тут вдруг мне позвонила мама и сказала, что Дина с сыном приехали на один день по своим делам и им надо на несколько часов где-то остановиться.

И мама подала это так, как будто уже дала ей разрешение прийти ко мне в гости. Мне ничего не оставалось как согласиться. 

Когда Дина и ее сын приехали, я приняла их дружелюбно, несмотря на то, что она мне не очень понравилась.

Дело в том, что Дина вся такая типичная провинциальная хабалка. Нет, я не считаю себя какой-то столичной штучкой, просто не люблю людей, которые приходят к тебе в гости в первый раз и тут же начинают вести себя как дома. 

А Дина именно так и сделала. Начала ходить по моей квартире, все смотреть, трогать, спрашивать, что сколько стоит.

– Ой, а что это за хорошенький котик! - сказала она, когда увидела Гошу. 

И тут же позвала своего сына.

– Лешенька, иди сюда, - сказала она. - Поиграй с котиком!

– А вот этого не надо, - сказала я. - Гоша не любит незнакомых людей, он может запросто поцарапать или покусать ребенка, поэтому лучше к нему не подходить.

– Ой, да ладно, у меня Лешу животные любят, - отмахнулась она. - Он со всеми находит контакт.

Я только пожала плечами. Я ее предупредила, дальше уже пусть делает что хочет. Тем более, сын уже почти подросток, должен соображать, что к чему. После того как они осмотрели мою квартиру, я оставила их в гостиной, а сама пошла на кухню, чтобы приготовить что-нибудь перекусить. Дина какое-то время сидела с сыном на диване, а потом пришла ко мне и предложила помощь.

– А Леше там не будет скучно одному? - спросила я. - У меня нет развлечений для детей. Могу ему телевизор включить.

– Да нет, не надо, - ответила она. - Он найдет, чем заняться.

 

И буквально через несколько секунд раздался плач. Дина ахнула и побежала в комнату. Я за ней. И что бы вы думали? Естественно, ребенок полез к коту, а тот его поцарапал! При том довольно слабо, на мой взгляд. Но Леша ревел в три ручья.

Дина начала кричать на кота, даже замахнулась на него. Я взяла Гошу на руки и сказала, что предупреждала, чтобы к нему не лезли.

– Тебе какой-то драный кот дороже племянника! - закричала Дина.

– Я и тебя и Лешу заранее предупредила, что к коту лезть нельзя, - сказала я. - Кто теперь виноват?

В общем, мы с ней поссорились, и родственники ушли. Потом мне позвонила мама и спросила, почему я так некрасиво вела себя с ними. А я не понимаю, почему я виновата? И почему взрослые люди не слушают предупреждения, а потом перекладывают ответственность за свою глупость на других?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.