Пришлось жестко перевоспитывать кошку, зато теперь это самый воспитанный зверь

истории читателей
10-04-2024

Мне кошка досталась в наследство от бабушки. Незадолго до своей смерти бабуля прикормила у себя облезлого котенка, которого после ее смерти я решила забрать к себе. 

Вообще я никогда не имела опыта общения с такими животными, у меня раньше только рыбки жили. Но и выкинуть на мороз бабушкину любимицу рука не поднялась. 

Забрала кошку к себе, хотя почти сразу же об этом пожалела. Не знаю, как она вела себя при бабушке, но у меня в квартире кошка стала какой-то неуправляемой. 

Дичилась, шипела, царапалась, регулярно все скидывала с туалетного столика и с полок в ванной, а самой большой радостью для нее было, если я что-то забывала на столе в кухне. 

Раньше у меня там и сахарница стояла, и вазочка с конфетами. Периодически утром я оставляла там чашку с недопитым кофе, в общем, кошке было, где разгуляться. 

Я четырех чашек лишилась, прежде чем взяла за привычку сразу всё убирать со стола. Это повезло еще, что сахарница была пластиковая, а вазочка из джута сплетена. 

Но постоянный бардак из-за рассыпанного сахара в кухне меня, конечно, порядком раздражал, как и прочие пакости, которая мне устраивала Глашка. Так кошку назвала еще бабушка, я не стала ничего менять. 

Сначала я такое поведение списывала на стресс кошки от переезда. Думала, что она перебесится, обживется, привыкнет и перестанет безобразничать. Бабушка на кошку никогда не жаловалась, так что вряд ли Глашка вела себя так же у бабули. 

Но прошло уже несколько месяцев, а кошка продолжала чудить. Причем набедокурит, из безопасного места понаблюдает, как я бешусь, убирая очередное безобразие, а через часок-другой начинает ластиться, как будто ничего и не было. 

Я хотела кошку приручить лаской, поэтому всегда ее гладила, играла, когда у Глашки появлялось такое желание. Только кошка и не думала перевоспитываться. 

Тогда я решила избрать другую тактику. Если Глашка за день где-то набедокурит, а редкий день без этого обходился, я просто игнорировала кошку. 

Поесть ей положу, но чтобы поиграть, погладить или почесать - нет уж, с коленей ее спихивала, попытки потереться об меня пресекала, в общем, давала кошке понять, что не имею с ней ничего общего. 

Такое поведение явно Глашку озадачивало, но она продолжала безобразничать. У нас начался период холодной войны. Она бедокурила, я ее потом игнорировала. 

Не знаю, сколько бы это еще продолжалось, но всё изменил один случай. Я тогда была сильно не в духе. И в личной жизни проблемы, и на работе, везде всё плохо, еле сдерживала слезы, пока шла домой. 

Пришла, а тут Глашка расстаралась от души. Везде отметилась, всё свалила, до чего дотянулась, еще и гардину уронила, причем очень "удачно" на телевизор. 

Во мне всё кипело от ярости. Я отыскала Глашку, выставила ее в подъезд и захлопнула дверь. Минут десять меня просто трясло от злости. Сколько же можно надо мной издеваться?

Но потом эмоции улеглись, стало стыдно и перед собой, и перед памятью бабушки. Глашка же не первый раз подобное устраивает, а я на нее вызверилась, еще и из квартиры выкинула. 

Только открыла дверь, чтобы пойти искать Глашку, как он сама пулей метнулась у меня под ногами и сразу же забилась под диван, где обычно и пережидала бурю после своих художеств. 

У меня на сердце отлегло, не надо бегать по двору и искать пропажу. Но не поленилась, опустилась на четвереньки и строгим голосом сказала, что еще раз она будет себя так отвратительно вести, и я точно вышвырну ее из квартиры, потому что сил моих больше нет. 

Я это говорила больше для себя, хотелось как-то выплеснуть эмоции. Конечно, никуда я ее не выставлю, сама виновата, что кошку не могу на место поставить, да и перед бабулей неудобно будет, но сказать это очень хотелось. 

Кошку я потом два дня не видела вообще. По миске и горшку было видно, что она вполне жива и где-то в квартире, но мне на глаза не попадалась. 

Но самое главное - прекратились вечные ее безобразия. Ничего больше не роняла, всё было нормально. Стала опять ко мне ластиться где-то через недельку. 

То ли я один стресс другим вышибла, то ли Глашка гораздо умнее, чем кажется на первый взгляд. Но мы теперь живем душа в душу, кошка стала очень воспитанной и больше не пакостит. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.