Пудель моего молодого человека покорил меня любовью к поэзии, как оказалось, неспроста

истории читателей
15-06-2024

Люблю всей душой стихи Эдуарда Асадова. Ну как может не нравится женщине, когда она слышит “Я могу тебя очень ждать, долго-долго и верно-верно”? 

А если мужчина мне прочтет “Я в глазах твоих утону”, то влюблюсь в него, даже если он будет ниже меня ростом, горбатым, ленивым и с грязными ботинками.

На первом свидании с Артуром я сообщила о своих вкусах. По мужской логике к следующему свиданию он должен был подготовить пару-тройку стихов с безупречным прочтением. 

Но молодой человек меня удивил, весь вечер не процитировал моего любимого поэта ни разу.

Не было цитат ни на втором, ни на третьем, ни на четвертом свидании. А вот на пятом Артур так невзначай сообщил, что Эдуарда Асадова любит его собака Марго - очаровательная пуделица.

- Она вообще на тебя похожа, - с улыбкой произнес молодой человек, глядя в мои глаза.

- Чем же еще она на меня похожа, кроме любви к прекрасному поэту? - спросила я насмешливо, понимая, что со стороны претендента на мое сердце это просто хитрый ход.

- Персиковый цвет волос, очаровательные ушки, замечательный характер, - загадочно ответил Артур.

- Как же Марго выражает любовь к Асадову? - поинтересовалась я.

- Танцует, как только я начинают читать его стихи, - ответил молодой человек.

- Вот прямо только на Асадова? А на Пушкина? - ехидно спросила я.

Артур покачал отрицательно головой. Ни на Пушкина, ни на Лермонтова, ни даже на Ахматову. Только на Асадова. 

Вот же хитрец, знает же, что я захочу посмотреть и собственными глазами убедиться в этом наглом вранье.

Все, Артур победил. Я не просто согласилась прийти к нему домой. Я, можно сказать, даже сама напросилась. А вообще я шла в гости к Марго, поэтому поинтересовалась у ее хозяина, что любит хвостатая почитательница Эдуарда Асадова.

Удивительно, но и в пищевых пристрастиях Марго оказалась моей копией. Сыр, телятина и груши - ну разве не чудо? Кстати, об этом Артур мог и не знать, так что, вероятно, по лакомству совпадение было реальным.

 

И вот в назначенный день привел меня Артур к себе. Я, как порядочная гостья, пришла к Марго с подарками - пармезан, груши любимого сорта и телячью ветчину взяла с собой.

Собачка оказалась просто очаровательной. Она ластилась ко мне, давала лапу и выполняла все команды, которые давал ей хозяин. А вот танцевать отказывалась.

- То есть не танцует? - спросила я насмешливо.

- Танцует, но только на стихи любимого поэта, - уточнил Артур. 

Меня поразила уверенность, которая была на его лице. Ведь проверить  - это проще простого. И я достала томик из сумочки. Артур кивнул.

- Читай самое любимое стихотворение,  - сказал мне молодой человек. 

Марго с интересом смотрела на книжку в моих руках, даже понюхала. Но восторга пока не проявляла. 

Однако когда я начала читать, случилось что-то невероятное. Артур взмахнул рукой, как дирижер, а собачка стала танцевать. Вот прямо встала на задние лапки и закружилась в танце.

- Сквозь звездный звон, сквозь истины и ложь, сквозь боль и мрак и сквозь ветра потерь, - вдохновенно читала я и с изумлением смотрела на Марго, выплясывающую на задних лапках.

Не поверив своим глазам, я сунула томик Артуру, чтобы он стал читать. Одной рукой он держал книжку, другой будто дирижировал сам себе и с выражением читал стихи. Что вытворяла эта чудесная псина, надо было видеть.

Для чистоты эксперимента прочла я кое-что из Пушкина, однако Марго просто тыкалась мне в колени. А когда дело дошло до Маяковского, она равнодушно вильнула хвостиком и пошла на кухню. Ведь там на столе лежали мои дары.

Что я могу сказать, впечатлила меня Марго. Зачастила я к ней в гости. За это время и Артур подучил стихи поэта, которого любят его дорогие дамы.

Я все время задавала ему вопрос, как же обнаружилась эта удивительная особенность у пуделя. Однако Артур просто пожимал плечами.

Когда мы уже стали жить вместе, я пригласила подруг. Мне хотелось продемонстрировать им, как Марго танцует под Асадова. 

Артур был на работе, мы сидели теплой девичьей компанией. Но, как ни странно, собака никак не реагировала на стихи.

Ох, как подставила меня Марго. Вечером я рассказала об этом Артуру. Он захохотал. 

При нем мы провели эксперимент, и собака стала танцевать. Я долгое время удивлялась, почему так происходит, пока, наконец, не поняла, что пудель реагирует не на стихи, а на дирижерские движения хозяина.

Да уж, хотела я разозлиться на Артура, ведь он использовал собаку, чтобы обманом затянуть меня в отношения. Но не стала, ведь к тому времени уже по уши была влюблена в него.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.