Раньше сына было сложно уложить спать, но эту проблему взял на себя наш кот

истории читателей
15-06-2024

Вот уж от кого не ожидала помощи с ребенком, так это от нашего кота. Мурзик всегда держал дистанцию, не подпускал к себе малого, сам не подходил, а тут так подсобил. 

Кот живет у нас уже семь лет, я его забирала котенком из родительского дома, когда мы с мужем только поженились. Я вообще жуткая кошатница, для меня дом без кота не является полноценным. Это я про свой дом говорю. 

Муж не был против, хотя ожидал, что от Мурзика будет много проблем. Однако кот сразу начал вести себя серьезно и очень аккуратно. Он почти не доставлял нам головной боли. 

Да, нужно было приучить к лотку, объяснить, как пользоваться когтеточкой, и что диван для этих целей использовать нельзя. Но всё быстро наладилось. 

Когда я забеременела, у нас с мужем не было опасений, что кот будет мешать ребенку. Единственное, чего боялись, так это возможной аллергии. Но пронесло. 

Пока сын был совсем маленький, Мурзик мог часами за ним наблюдать. Сядет на пеленальный столик и заглядывает в кроватку. Но к ребенку не подходил, предпочитал наблюдать на расстоянии. 

Такая же политика сохранилась, когда сын начал ползать, а потом и ходить. Сын, конечно, был не против поближе познакомиться с кисой, но Мурзик предусмотрительно находился вне зоны доступа. 

Все попытки сына его достать своими цепкими ручками оканчивались провалом. Сын злился и ревел, но на Мурзика это не производило впечатления, а мы не хотели тиранить кота в угоду ребенку. 

Когда сын подрос и стал нормально общаться, то на словах объяснили, что котика нельзя трогать, если тот сам не хочет, а то котик может укусить или поцарапать. 

Мурзик вообще-то ни разу никого из нас не царапал и не кусал, но мы и не посягали на его свободу. А ребенку сложно соизмерять свои силы, поэтому лучше ему кота не трогать. 

Кот и сам не подставлялся, активно отлынивая от ласк ребенка. Либо под диваном спрячется, либо запрыгнет куда-нибудь, где ребенок его не достанет. 

Сыну сейчас почти пять лет, он уже привык, что на котика можно только смотреть, но трогать его не нужно. Всех такой расклад устраивал. 

 

Думаю, многие родители согласятся, что детей в таком возрасте очень сложно уложить спать. Энергии через край, спать не хочется, а сбивать график нельзя, это плохо влияет на психологическое развитие малыша. 

Вроде бы только уложишь, а через пять минут начинается забег. То ему попить, то в туалет, то какой-то очень важный вопрос, то опять попить, то еще что-то. 

Казалось бы, уже и сказку прочитали, и ночник включили, и ребенок уже лежит, глаза слипаются, а стоит уйти, как он начинает подпрыгивать. 

Мы так мучились около трех недель, а потом как отрезало. Когда это случилось в первый раз, мы с мужем своему счастью не поверили. Неужели удалось уложить с первого раза?

Я аккуратно заглянула в комнату сына, а он лежит тихо-тихо, даже не шевелится. А рядом на одеяле лежит и мурлычет наш Мурзик. Сын его даже трогать не пытается, просто лежит и смотрит. Так и уснул. 

А на утро хвастался, что к нему Мурзик сам спать пришел, этим достижением сын очень гордился. С тех пор так и повелось. Сын ложится, к нему после нас Мурзик приходит. 

Сын уже уяснил, что если он потревожит кота, то тот обидится и уйдет, а сыну этого очень не хочется: ведь недавно Мурзик стал ему разрешать себя тихонечко гладить. 

Так что сын теперь не прыгает по ночам из кровати, ничего не требует, а быстро засыпает под мурчание кота. Тот приходит к сыну каждую ночь и ждет, когда он уснет, а потом уже идет по своим кошачьим делам. 

Не ожидали помощи от кота, но внезапно получили. Знали, конечно, что кошки очень умные, но на такое даже не рассчитывали. Теперь проблем с укладыванием сына спать нет. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.