Служебная овчарка собиралась уйти вместе с хозяином, но мне удалось спасти ее жизнь

истории читателей
05-01-2024

Мой старший брат с детства любил собак. Будучи маленьким подобрал на улице и привел домой щенка немецкой овчарки. Воспитал его так, что пес понимал хозяина с полуслова. Поэтому неудивительно, что Слава выбрал профессию кинолога и стал работать в полиции. Он часто повторял, что ему платят зарплату за то, что приносит удовольствие.

На службе каждая собака работает с одним кинологом, которого воспринимает как хозяина и слушается беспрекословно. Когда первый пёс брата Грей стал пожилым, Слава забрал его домой и начал искать новую служебную собаку. Кстати, у него дома старый пёс прожил ещё почти семь лет.

Брат посмотрел много щенков, даже ездил в другие города, но никак не мог выбрать подходящего. Наконец вернулся, довольный и счастливый, с черно-рыжим комочком. Малышке ещё не было трёх месяцев, и звали ее Эльза. До полугода Слава нянчился с ней и воспитывал, в восторге повторяя, что из него и овчарки получится отличный тандем.

Конечно, комиссию на профпригодность Эльза прошла с блеском, и начались серьезные тренировки. Сколько пользы принесли брат и его любимая собака, сложно оценить. Было задержано много преступников, у которых не было ни малейших шансов сбежать. А когда в отпуске Слава привозил овчарку к нам в гости, она вела себя, как милая ласковая кошечка.

Когда Эльзе исполнилось 10 лет, встал вопрос о её выходе на пенсию. Братик собирался забрать верную собаку к себе домой и даже договорился с руководством на определенную дату. Но этим планам не суждено было сбыться. 

Сонный и усталый после дежурства, брат не справился с управлением и разбился на машине. Первые недели две мы были в шоке, а потом встал вопрос о том, кто заберёт к себе Эльзу.

Жена брата была категорически против, ведь собак никогда не любила и боялась не справиться с крупным животным без мужа. Потому, подумав, пожилую и верную овчарку решила забрать я. К тому же, мои домашние вовсе не возражали.

Когда я приехала, Эльзочка была в ужасном состоянии. Словно почувствовав, что любимый хозяин к ней больше не вернётся, она отказывалась от еды, воды и прогулок. Просто безучастно и молча лежала, ожидая своего конца. 

Когда я подошла к вольеру, овчарка узнала меня, подняла голову, слабо вильнула хвостом и снова легла. Прыгать в мою машину и ехать со мной наотрез отказалась, сколько бы я ни пыталась усадить ее силой.

Тогда я подошла к Эльзе, обняла ее за шею и, плача, стала с ней разговаривать. Рассказывала о том, что Слава ее очень любил и гордился ее успехами. Что он погиб, и вся наша семья очень скучает по братику и остро переживает эту трагедию. Что хозяин очень хотел бы, чтобы его любимая собака жила ещё долго и счастливо в окружении заботливой семьи. Говорила я очень долго, потом устала и замолчала.

Наверное, Эльза очень умная девочка, услышала и поняла меня. Ведь она лизнула мою щеку и сама запрыгнула на заднее сиденье машины. Сразу мы поехали на могилу к братику, где собака долго лежала, словно прощаясь. А потом мы уехали домой.

Она стала замечательным охранником и самым ласковым членом нашей семьи. Впрочем, наша любимая малышка не только обожает меня и моих близких, но и оберегает нас.

Однажды я вместе с подругой пошла прогуляться по парку. Эльзу спустили с поводка, и она радостно бегала вокруг, играя, словно маленький щенок, с мячиком. В этой части парка было безлюдно, и мы не волновались, что крупная немецкая овчарка может кого-нибудь напугать. 

 

Увлекшись беседой, мы даже и не заметили, что за нами увязался незнакомый мужчина. В какой-то момент он вырвал сумочку из рук подруги и побежал. Конечно, внутри были деньги, но это не самая крупная проблема. Гораздо серьезнее и страшнее было лишиться паспорта, прав и документов на машину.  

Я понимала, что у двух женщин в босоножках нет ни малейшего шанса остановить вора. Зато надеялась, что навыков по поимке преступников Эльза не забыла. Поэтому скомандовала: "Фас!". Буквально сразу преступник был сбит с ног, а наша любимая защитница крепко удерживала его за плечо до приезда полиции.

Конечно, этот мужик пытался оправдаться, что просто гулял в  парке, когда на него напала крупная собака. Ещё и нас пытался обвинить в том, что мы выгуливаем агрессивное животное без поводка и намордника.

Впрочем, учитывая, что с сумочками в парке до этого случая расстались уже несколько женщин, оправданий воришки никто не слушал. Ведь его внешность пострадавшие прекрасно запомнили.

Я счастлива, что любимая Эльза живет с нами. И очень рада, что забрала ее, когда она собиралась умирать.

Ведь лучше и преданнее собак существ не бывает!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.