Собака не дает мне вести здоровый образ жизни, а нездоровый одобряет

истории читателей
19-01-2024

Лет до тридцати я думал, что здоровье - это какая-то бесконечная штука, и плюс-минус текущее состояние моего организма будет у меня всегда. Я почти никогда не занимался спортом, ел вредную пищу, периодически покуривал и выпивал. 

А когда мне исполнилось тридцать, вдруг как-то в один момент понял, что здоровье уже не то. И спина по утрам побаливает, и по лестнице стало сложно на третий этаж подниматься, и голова после двух бокалов пива весь следующий день болит.

А еще у меня есть собака. Пес по кличке Бульдозер, который живет со мной уже семь лет. Это такса. При том, признаю, довольно избалованная. 

Я завел Бульдозера, когда сам еще был, так сказать, молодым и глупым. Свою собаку я никак не воспитывал. И не особенно соблюдал какие-то правила по уходу за домашними животными.

Булька жил со мной как друг и товарищ. Если я спал до обеда - он спал со мной. Конечно же, на кровати, под одеялом. Ел он то же, что и я.

А тут хозяин вдруг решил, что надо заняться здоровым образом жизни. И подошел к этому делу со всей ответственностью. Составил себе целый план. Так как работаю я фрилансером, то могу вставать, во сколько захочу. Раньше это было часов в одиннадцать-двенадцать.

Теперь я решил, что это будет восемь утра. Постепенно планирую сдвинуть к семи. А начинать день я буду с прогулки с собакой. Потом небольшая тренировка. Дальше правильный завтрак. Работа, обед, работа, ужин, прогулка с собакой. И еще небольшая заминочка перед сном.

Только вот Бульдозера такие планы совершенно не устраивают. И он делает все, чтобы их сорвать. Категорически отказывает с утра вставать и куда-либо выходить. 

Мне приходится выносить его из квартиры на руках. Но и на улице он саботирует все мои попытки взбодрить его. Просто ложится на бок и лежит. А еще не справляет свои естественные потребности, и приходится с ним гулять по часу.

Вторым этапом стало питание. Булька привык, что я его часто подкармливаю со стола. А тут я стал питаться правильно. Пес по привычке просил кусочек, я давал. А он не ел. 

Началось это с кабачковых оладий. Я первый раз в жизни приготовил что-то подобное. И на мой взгляд получилось очень даже неплохо. Я с удовольствием сел ужинать. Моя собака устроилась рядом и смотрела на меня своим обычным жалобным взглядом.

– Вряд ли тебе это понравится, - сказал я.

Бульдозер продолжил смотреть. Я отломил кусочек и бросил ему. Булька поймал почти на лету. Я услышал его довольное причмокивание. А через несколько секунд последовал странный звук. Я заглянул под стол и увидел, что на полу лежит зелено-коричневая масса. 

– Ну, спасибо, - сказал я.

Пес смотрел на меня так, будто я его внепланово к ветеринару привел и потом вкусняшек не дал. Однако он продолжал просить у меня еду. Хотя результат каждый раз все такой же. Он жевал, а потом сплевывал на пол.

 

С тренировками у меня происходило нечто подобное. Булька мешал мне, как мог. Если я занимался на полу, он ложился на меня. Еще мог начать громко лаять и не прекращал, пока я не переставал двигаться. 

Но при этом я заметил, что пес всячески склоняет меня к старым привычкам. Например, когда утром слышит будильник, тут же старается лечь ко мне поближе, прижаться так, чтобы не хотелось вставать.

Еще как-то раз мы шли по улице. Он подбежал к пивному магазину и остановился. Я подумал, что он увидел что-то интересное. Подошел к нему. Бульдозер посмотрел на меня. Потом на магазин. Потом завилял хвостом и начал гавкать. 

– Ты хочешь, чтобы я пошел туда и купил пива? - спросил я.

– Гав! - сказал Булька.

Ситуация вроде бы смешная. Но мне и так не очень просто привыкать к новому образу жизни. Я не самый дисциплинированный человек в мире. А тут еще и твоя собака против. Не очень-то мотивирует. Тем более, что моему псу тоже не помешало бы правильное питание, режим и физические нагрузки.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.