Собаки удружили на картошке, добавили работы, ироды

истории читателей
23-06-2024

У нас не собаки, а какие-то идейные вредители! Даже не думала, что они могут до такого додуматься! Ничего непоправимого, конечно, не произошло, но работы они нам добавили. 

Мы с мужем обладатели двух активных собак. Брали их из приюта в разное время, но они сдружились так, будто всю жизнь вместе прожили. 

Одна собака постарше, можно сказать, предпенсионного возраста, а вторая еще мелкая, только-только выросла из подростка. И верховодит в этой шайке-лейке именно Линда, старшая. 

Вроде бы старшая, должна быть спокойнее, мудрее, да и в семье она живет дольше. Но Лада, вторая собака, как-то поскромнее будет, сама ни на какую пакость не сподобится, если старшая товарка не подобьет. 

Если у нас со стола что-то пропало, то тут даже в пасть можно не заглядывать: это точно сделала Линда. Лада на такое пиратство не способна, это мы точно знаем. 

Как-то специально радионяню с камерой оставляли, что от внука осталась. Так по ней было видно, как нагло Линда лезет лапами и мордой на стол, и как Лада скромно топчется рядом, но сама не разбойничает. Вот если Линда что-то на пол уронит, Лада подберет, а сама не полезет. 

Живут собаки дружно, не грызутся, играют, ничего не делят. Но заправляет всем именно Линда. Портит нам Ладу, учит плохому, но Ладочка плохо обучается. 

Правда, недавно они нам обе устроили, конечно, подлянку. Такого мы от них точно не ожидали. И ведь не первый раз берем с собой этих разбойниц на дачу!

Обычно собаки вели себя вполне прилично. Ну, побегают, может, грядку какую затопчут, но никогда ничего не жрали, не выкапывали, даже в туалет на участке не ходили, ждали, когда их за ворота в лесочек выведут. 

Мы при них могли спокойно работать, под руку они не лезли, не мешали. Со временем и обращать внимание на них перестали. Единственное, что следили за ведрами, где разводили всякие удобрения, чтобы любопытные псы туда нос не сунули, а то еще нахлебаются. 

В этот раз тоже ничего не предвещало беды. Мы приехали, собаки сразу же кинулись носиться, выплескивая энергию, которую они накопили во время сидения в машине. 

Пока приготовились, пока достали инструмент, собаки уже набегались, напились воды из их собственного тазика, и убрели полежать в тенек веранды. Жару они не очень жалуют. 

 

А мы с мужем приехали сажать картошку. Методика у нас уже давно отработана - муж идет впереди, делает ямку, я туда кидаю картофелину, муж закапывает. 

Я подношу картошку, хожу за водой, в общем, муж только копает, а я - всё остальное. Это у нас уже далеко не первая посадка, поэтому шли мы по накатанной. 

Краем глаза я видела, что собаки выползли на участок, но внимания не обратила, пусть ходят. У нас была своя задача, которую хотелось поскорее выполнить, на улице жарко, а нам уже не по двадцать лет. 

Мы заканчивали уже второй ряд, когда муж, разминая поясницу, оглянулся. Я знаю, что он у меня не сахарный сударь, но таких матюгов я от него не слышала никогда. 

Но когда я повернулась, то и у самой на языке соленые словечки завертелись. Половина первого ряда, который мы посадили, была испорчена!

Линда с Ладой самозабвенно раскапывали картошку и куда-то ее утаскивали! Что им в голову ударило? Зачем это им было надо? Никогда таким не занимались. 

Муж пошел на них, потрясая лопатой, я поплелась следом. Собаки быстро смекнули, что явно их идут не хвалить, бросили свое вредительское занятие и побежали в сторону веранды. 

Мы за ними. Там и обнаружили выкопанную ими картошку. Зачем, спрашивается, они ее раскопали и вытащили? Зачем сюда принесли? Ни разу не видела, чтобы они сырую картошку жрали. Да и эту даже не понадкусывали. 

Бить мы их, конечно, не стали, но на веранде закрыли. Сами пошли заканчивать работу, которой благодаря нашим собакам прибавилось. Еще потом и собак отмывали, потому что они прилично извозюкались, пока копались в земле. 

Вот что на них нашло? Никогда на грядки не покушались, а тут методично вредительствовали! Причем, судя по их внешнему виду, копали и Лада, и Линда. 

Теперь боязно их с собой на дачу брать: мало ли какая шальная мысль им опять в голову придет. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.