Соседи готовы платить, чтобы наша собака играла с их особенным ребенком

истории читателей
18-05-2024

Недавно узнали, что у нас в соседях есть семья с особенным ребенком. Я не знаю точно диагноз, но вроде как аутист: какие-то проблемы с восприятием и взаимодействием с окружающим миром. 

Мы живем в многоквартирном доме, поэтому логично, что соседей почти не знаем. Я понятия не имею, кто у нас живет сверху или снизу, только по лестничной клетке соседей в лицо узнаю. 

У нас есть собака, порода у нее смешанная, дворняжка, одним словом. Брали из приюта, так что родословную нам никто не предоставил, разумеется. 

Джус уже взрослый пес, ему три года. Брали маленькую собачку, а вымахала приличная такая коняшка. По телосложению чем-то похожа на ротвейлера, такой же мощный костяк. 

Но Джус у нас совершенно безобидный и дружелюбный пес. Мы прошли с ним все курсы дрессировки, до которых дотянулись, прошли зоопсихолога, потому что собака из приюта, мало ли какой отпечаток это могло оставить. Не от хорошей жизни собаки туда попадают. 

В общем, в своей собаке мы уверены, она абсолютно адекватна, не рычит, не кусается, не гавкает на людей. Но всё равно мы гуляем с Джусом только на поводке, потому что у него внушительные габариты, это вам не болонка. А за счет повышенной мохнатости Джус выглядит еще больше, чем есть на самом деле. 

С поводка мы собаку отпускаем только в лесу, когда выезжаем за город. Там обычно людей нет, да и пес далеко от нас не убегает. 

Недавно так же гуляли в лесу. Пес бегал вокруг нас, а потом куда-то умчался, мы не сразу заметили, что он перестал мелькать где-то поблизости. 

Пошли искать, звать, а он буквально в двадцати метрах, еще и не один. Наш Джус стоит возле ребенка, а тот даже не шевелится. Как же мы перепугались!

О том, что пес напал на мальчика, мы даже не думали, просто такой кабан может и напугать ребенка, а тот выглядел именно остолбеневшим. Я боялась, что мальчик в шок впал. 

Настолько перепугалась, что не сразу заметила, что невдалеке от мальчика стоит мужчина, его папа. Мы Джуса сразу отозвали, взяли на поводок, я хотела подойти к мальчику, но он сразу начал кричать. 

Тут уже папа его подошел, сказал, что не надо к ребенку подходить, он чужих людей пугается, без агрессии сказал, просто объяснил ситуацию. 

Я давай извиняться за нашу собаку, вдруг напугала мальчика, но тут мужчина попросил, чтобы мы не уводили собаку, потому что сын на нее реагировал. 

Мне было сложно понять, что мужчина имел в виду, но просьбу выполнили. Мужчина выяснил, что пес не агрессивный, тут беспокоиться не о чем, попросил спустить пса с поводка. 

Джус опять подошел к мальчику, а тот застыл и смотрел на него, не отрываясь. Для меня это выглядело странно, но папа мальчика пояснил, что это самый долгий зрительный контакт ребенка, а это очень важно. 

Он много всего говорил, я многое не понимала, но суть уловила - наш Джус как-то благотворно влияет на ребенка: не лечит, но как-то расшевеливает или, наоборот, расслабляет. 

Пока мы гуляли, выяснилось, что мы живем в одном районе, чуть ли не в соседних домах, что очень обрадовало папу ребенка. Он спросил, где мы обычно гуляем, можно ли им будет к нам присоединиться. 

С тех пор по вечерам мы стали гулять вместе. Джус словно понимал, что от него требуется, почти не отходил от мальчика, тыкался в него носом, прыгал вокруг него, а ребенок следил глазами и даже протягивал к Джусу руку. 

Вот я это рассказываю, кажется, что такая мелочь, ну, смотрел, ну, тянул руки. Но для семьи мальчика это было схоже с первым полетом человека в космос. Для них это огромный прорыв. 

Они нам даже деньги предлагали, чтобы мы и дальше позволяли Джусу играть с мальчиком, ходить к ним в гости, ездить с ним в лес. Но мы, конечно, отказались. Грех за такое деньги брать, особенно тогда, когда нам это ничего не стоит. 

Оказалось, кстати, что они уже ходили на терапию с собаками, но она не сработала, ребенок никак не отреагировал, а вот Джус ему чем-то приглянулся. 

На следующей неделе нас просят вместе с Джусом съездить с ними к врачу, чтобы он сам посмотрел на реакцию мальчика. Может, что-то посоветует. 

Единственное, что мы согласились от соседей принимать, это какие-то вкусняшки для Джуса, и то иногда, чтобы наш пес совсем не разбаловался. 

Надеюсь, у мальчика будет положительная динамика, а Джус ему в этом поможет. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.