Соседская собака отказывалась жить из-за смерти любимого хозяина, но я нашла к ней подход

истории читателей
18-12-2023

Мы с мужем семь лет назад купили дачу. Нам очень повезло, ведь нашими соседями оказались замечательные, добрые люди. Напротив нас жил Сергей Анатольевич, или Серёга, как звали его все соседи. 

Когда-то Сергей воевал в Афганистане, и его комиссовали в звании полковника. Он был очень одиноким человеком, без семьи, детей и внуков. 

Соседи рассказывали, что раненый Сергей попал в плен, а его жене сообщили, что он пропал без вести. Беременная жена вышла замуж, сын родился в новой семье.

Когда Сергея освободили из плена, а потом комиссовали, оказалось, что возвращаться ему не к кому. Жена была замужем, а сына воспитывал другой мужчина.

После смерти родителей Сергей купил большой заброшенный дачный участок, построил дом и поселился в нем. Правда, так и не женился. 

Все соседи Серёгу обожали, он был очень отзывчивый. Построить дом, сделать ремонт или навести порядок на участке всегда приглашали Сергея. Все знали, что у него золотые руки. 

Часто Серёга приглашал соседей к себе в гости, и мы с удовольствием слушали рассказы о Питере, где он родился. Сосед часами рассказывать о разводных мостах, белых ночах, дворцах и легендах Петербурга. А ещё пел песни под гитару, у него был красивый голос. Мы все искренне надеялись, что Сергей когда-нибудь будет по-настоящему счастлив.

Пару лет назад Сергей взял собаку из приюта, овчарку Весту. Эта парочка обожала друг друга. Наверное, таких умных и преданных собак очень мало, я, по крайней мере, не встречала.

Однажды Сергей рассказал нам за чашкой чая, что бывшая жена наконец рассказала сыну о том, кто его настоящий отец, и он едет в Санкт-Петербург, чтобы познакомиться с сыном и его семьей. Попросил присмотреть за Вестой. 

С сыном, невесткой и внучкой Серёга подружился, и несколько раз в год Веста оставалась с нами. И мы с мужем, и наши дети обожали собаку, поэтому были рады, когда она оставалась у нас. 

В этом году лето выдалось аномально жарким и душным. Каждое утро и каждый вечер все соседи усиленно поливали теплицы и грядки, пытаясь спасти урожай. 

В один из таких вечеров к нам на участок прибежала Веста, жалобно скуля и зовя нас за собой. Мы поняли, что что-то случилось с Сергеем, и побежали за ней.

Серегу мы нашли в теплице с лейкой в руках. Врач скорой диагностировал инфаркт, Сергея забрали в больницу. Веста бежала за машиной скорой помощи, скуля так жалобно, что у нас разрывалось сердце.

Сергей умер в больнице, не приходя в сознание. А Веста вернулась на участок, легла возле калитки и ждала своего хозяина. От воды и еды отказывалась. К соседям, которые пытались забрать ее к себе, не подходила. Похудела очень сильно, просто больно было на нее смотреть.

Однажды я не выдержала, пришла к Весте, обняла за шею и стала с ней говорить. Рассказала, что Сергей был замечательным человеком. Что самым любимым и дорогим для него существом была она, Веста. Что он умер, но очень хотел бы, чтобы Веста была здорова и счастлива. Что мы с мужем тоже очень ее любим, как и наши дети. И мечтаем о том, чтобы Веста жила с нами. 

 

Думаю, собаки всё понимают. Они как люди, только лучше и добрее. Иначе как объяснить, что Веста лизнула меня в зареванное лицо и, пошатываясь от слабости, попила воды? 

Сейчас Веста живёт с нами, мы ее обожаем, а она – нас. Иногда вместе мы приезжаем на могилу к Сергею, и Веста лежит рядом с его памятником. Она помнит и любит своего хозяина. 

Восхищаюсь преданностью собак. Они удивительные! Вот у кого нам, людям, стоит поучиться.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.