Соседская собака постоянно копает ямы на нашем участке, а соседи этого не признают

истории читателей
10-07-2024

Мы с мужем и детьми живем в частном доме. У нас довольно большая территория, которая со всех сторон огорожена высоким сплошным забором, единственное, что от соседнего участка с одной стороны она отделяется только живой изгородью. 

Нас это не особо беспокоило, потому что соседи у нас нормальные, а их участок тоже с забором. То есть с улицы ни к нам, ни к ним никто посторонний точно не залезет. 

Кроме того, у нас есть пес по кличке Граф. Этому прекрасному лабрадору уже почти шесть лет, и все это время он живет у нас, можно сказать, на свободе. Естественно, в холодное время года он находится дома. 

Но когда становится тепло - предпочитает ночевать на улице. У нас есть открытая веранда, где мы поставили в углу что-то вроде теплой будки для Графа. 

Каждый вечер он сам выбирает - оставаться на улице или идти ночевать с нами в дом. Конечно, если идет дождь или просто холодает, мы забираем собаку в дом вне зависимости от ее желания. 

Но обычно летом Граф предпочитает спать на веранде. Нам это не доставляет никаких проблем. Собаку мы дрессировали с детства и теперь уверены, что он никуда не убежит и нигде не напакостит. 

Дело в том, что у нас на участке большой огород и сад. Мы много лет выращиваем свои овощи и фрукты. И все это время на нашем участке жил и ночевал Граф. И он прекрасно знал, что трогать грядки нельзя. И, собственно, никогда их и не трогал.

А тут я как-то утром пошла в огород и увидела, что моя грядка с морковкой перекопана в нескольких местах. Как будто кто-то искал там клад. Но неглубоко. Я точно знаю, что наш пес бы ни за что не залез в огород.

Показала мужу это безобразие. Он предположил, что на наш участок забрался какой-то зверь. Только вот было неясно, кто бы это мог быть. 

Конечно, пес у нас не сторожевой, но, наверное, все же залаял бы, если бы пришел кто-то чужой. Хотя, может, Граф и лаял, просто мы крепко спали. 

После этого случая нападения на наш огород стали повторяться с нерегулярной периодичностью. То несколько ночей все было спокойно, то два или три дня подряд кто-то усердно вскапывал наши грядки. 

Тут я уже начала беспокоиться и решила провести собственное расследование. Для начала предположила, что “вредитель” - существо крупное, так как какая-нибудь условная мышка или белочка такие огромные ямы вырыть не сможет. Тут, скорее, собака или кто-то примерно того же размера.

Наш пес сразу вне подозрений. Через забор собака бы не залезла. Оставался только один вариант - собака соседей. 

Я стала больше внимания обращать на соседский участок и увидела, что у них на самом деле появился новый питомец. Поэтому тут же пошла в гости и поздравила с приобретением. Это был щенок-подросток, породу которого я определить не смогла.

– Давно он живет у вас? - спросила я соседку.

– Около месяца, - ответила она.

 

– А спит с вами? - уточнила я.

– Не, он у нас уличный, - подтвердила мои опасения соседка. - Мы его для того и взяли - участок охранять.

– Кажется, он не только этим занимается, - заметила я.

Я рассказала ей о раскопанных грядках и попросила на ночь запирать собаку дома. Однако отреагировала она странно. 

Начала кричать, что ее пес тут не при чем. Мол, это моя собака все копает, а ее спокойно дома сидит. Я ответила, что такого быть не может. 

В общем, мы хорошо поругались, но так и не смогли найти компромисс. При этом ничего не поменялось. 

Я по-прежнему утром регулярно обнаруживаю раскопанные грядки. И не могу придумать, что с этим сделать. 

Конечно, можно не спать всю ночь и караулить собаку, чтобы застать ее на месте преступления, но я работаю и не могу позволить себе такую роскошь, иначе я останусь без работы.

Но ничего, скоро у меня отпуск, и я специально потрачу на слежку пару дней, чтобы поймать щенка с поличным. Посмотрим, что скажут соседи, когда я покажу им запись с проказами их невинной собаки.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.