Сын с помощью крысы избавлялся от необходимости делать уроки

истории читателей
25-03-2024

Сын у меня оказался хитросделанным парнишкой. Всего в пятом классе, но коварства и изворотливости ему уже не занимать. Сама удивилась, когда поймала его с поличным. 

У нас дома в уютной двухэтажной клетке живет крыс Нафаня. Белый, откормленный, очень прикольный. Мне он достался по случаю, коллега отдала вместе с клеткой. 

Этого крыса заводил ее бывший парень, сама коллега крыс боится до обмороков. С парнем она рассталась, тот назло ей не стал забирать крыса, чтобы понервировать свою бывшую. 

А я к грызунам отношусь вполне нормально, к тому же малой давно просил кого-нибудь завести. Так вот мы и завели Нафаню ко всеобщему удовольствию. 

Крыс ручной, спокойно дает гладиться, с удовольствием исследует квартиру, сидя на плече у меня или у сына, любит купаться и никогда не кусается. В общем, питомцем мы довольны. 

Вообще проблем с Нафаней немного, самое проблематичное, это менять опилки в клетке и мыть поддон, там слишком много манипуляций надо провернуть. Но это мелочи. 

За те полгода, что Нафаня живет у нас, он сотворил только один большой косяк - сожрал кусок занавески, да такой, что её уже было не спасти. 

Сын неудачно пододвинул клетку на столе, что дало Нафане возможность дотянуться своими лапками до занавески, а там включился инстинкт грызуна. 

Развлекался Нафаня всю ночь, поэтому дырень он прогрыз огромную. Мне кажется, дай ему еще немного времени, так он вообще бы занавеску пополам разгрыз. 

Сын получил устное внушение, Нафаня тоже отделался легким испугом, а мне пришлось покупать новые шторы. На столе же появились границы, дальше которых нельзя ставить крысиную клетку. 

Видимо, история с занавеской стала спусковым крючком, активизировавшим в мозгу моего отпрыска коварный план по уничтожению домашних заданий. 

Я работаю порой сутками, поэтому сын сам готовит уроки, кушает, купается. Раньше за ним присматривала соседка, но теперь сын заявил, что он уже взрослый, поэтому сдал мне зачет по технике безопасности и стал оставаться один. 

По телефону я его, конечно же, контролирую, но сын у меня не по годам ответственный, поэтому в основном справляется сам. Но вот на уроки его ответственности периодически не хватает. 

Бывает, что филонит, если у меня нет времени проверить. А тут после занавесок он придумал отличную отмазку - тетрадь с домашкой поел Нафаня. 

Странно, что мне учительница ничего не рассказала, но об этой истории я узнала, когда поймала сына на горячем. Даже не сразу поняла, что происходит. 

Я была на сутках, но вечером плохо себя почувствовала, температура поднялась, голова заболела. Меня отправили домой, чему я была только рада. 

Сына я предупреждать не стала, как-то даже не подумала об этом. Пришла домой, дверь своим ключом открыла, из комнаты сына орет музыка, поэтому моего прихода он не слышал. 

Я захожу в его комнату, чтобы обозначить свое присутствие, и вижу занимательную картину - сын елозит по тетради куском колбасы. Мне стало интересно, что происходит, я стою тихо, жду развития событий. 

Сын тщательно протер колбасой тетрадку и начал подпихивать ее в клетку Нафани, а тот уже тянет свои загребущие лапки к такому аппетитно пахнущему объекту. 

Дальше я смотреть не стала. Подошла, вырвала тетрадь у двух заговорщиков, перепугав сына до икоты. Смотрю, а в тетради какие-то непонятные абракадабры, к урокам никакого отношения не имеющие. 

Стала разбираться. Выяснилось, что сын разок это уже проворачивал - подсовывал тетрадь Нафане, а тот ее утилизировал до непотребного состояния. 

Но просто так крысу тетрадь жрать было неинтересно, вот и додумался сынок мазать листы колбасой, чтобы они заманчиво пахли. Разок у него такое уже прокатило. 

Как бы плохо мне не было, но эта история повеселила. Правда, с сыном воспитательную беседу я все-таки провела, куда же без этого. С Нафаней же ничего не сделала, а что с ним сделаешь? Он был невольным соучастником.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.