— Ты дома редко бываешь, поэтому в твоей комнате я буду разводить крыс! — заявила мне сестра

мнение читателей
11-12-2023

Когда я говорю знакомым, что до сих пор живу с родителями, сталкиваюсь с одной и той же реакцией. Меня тут же начинают жалеть. Мол, бедненькая, такая взрослая, а до сих пор не может съехать от папы с мамой.

На самом деле я и моя младшая сестра Оля могли бы съехать уже раз сто, не меньше. И средства позволяют, и возраст, и никто за ноги нас не держит.

Все дело в том, что нам жить под одной крышей с родителями удобно. У нас у каждой своя комната, находятся они на разных этажах. Родители чаще живут в маленьком домике, который прежде был баней.

Порой мы не видимся неделями. Но меня очень греет мысль о том, что в любую минуту мы можем собраться вместе за ужином или завтраком и поговорить о чем-то своем.

Оля пару лет назад порывалась съехать. Даже однажды решилась на то, чтобы снять квартиру пополам с подружкой. И что в итоге, не жили они там, а маялись.

Потому что обедать и ужинать сестренка приезжала к нам, а в выходные так вообще торчала у нас круглосуточно. Плюнула она на свою независимость и вернулась домой.

Я после повышения дома тоже стала бывать реже. Приезжаю, когда все уже спят, и уезжаю, пока все еще спят. На ритм жизни не жалуюсь. Пока работается, надо работать.

А жалуюсь я в последнее время на Олю, которой вдруг вздумалось заняться разведением крыс. Да-да, крыс. Не простых, конечно, уличных, а декоративных.

Так-то они, крысы, вполне симпатичные. С глазками-бусинками и нервными розовыми хвостиками. Вполне логично, что их трогательная внешность вызывает умиление. Это когда их две-три штуки, не больше.

Когда они сидят по всей комнате в клетках или бегают по специальному вольеру веселой толпой, мне почему-то становится даже немного не по себе. Оля смеется и говорит, что это наследство от предков-неандертальцев, которые мышей считали опасными вредителями.

Крыс сестра разводит удачно и даже неплохо умудряется на этом зарабатывать. У нее есть постоянные заказчики из зоомагазинов и частные лица едут к нам за крысками потоком.

Возвращаюсь я недавно домой, вхожу ощупью в свою комнату и прямо у порога натыкаюсь на нечто большое. Скорее включаю свет и вижу у двери клетку с крысами.

Те не ожидали, что среди ночи в них врежется кто-то страшный и огромный. Забегали, запищали. Я их вынесла в коридор.

Тут на шум прибежала сестра.

— Ты что это моих крыс таскаешь, зачем тревожишь их? Их сейчас нельзя беспокоить.

Я говорю, что и рада бы не беспокоить, но их клетка каким-то образом оказалась в моей комнате. Спрашиваю, не знает ли сестренка, как это произошло.

Ольга сделала лицо кирпичом и выдает:

 — Я решила в твоей комнате сделать вольер для крыс. Буду приносить их сюда, чтобы они в другом помещении не мешали друг другу.

Увидев, как отвалилась моя челюсть, сестра добавила, что я все равно дома бываю редко и мне никак не помещают десять крыс в соседях.

— Ты же сама говорила, что устаешь так, что сил хватает только приехать и рухнуть в постель. Крысы тебе никак не помешают. Ты их просто не заметишь.

Грызуны, словно услышав нас, тут же зашумели и завозились, подняв шум.

Я сестре говорю, что действительно возвращаюсь поздно. Но все таки надеюсь найти в своей комнате, подчеркиваю, своей тишину и покой. А не десяток активных крыс. И попросила доморощенную заводчицу крыс все-таки избавить меня от такого соседства.

Оля нахмурилась:

— А куда прикажешь мне их девать? В моей комнате нет места, в соседней я сделала для них игровую. На первом этажи слишком прохладно, потому что от входной двери сифонит. Остается только твоя комната.

Я чуть не упала. Просто прекрасно. Крыс заводит сестра, а голова от этого должна болеть почему-то у меня.

— Понятия не имею, как ты поступишь и о чем ты думала, когда разводила такое количество крыс. Но в моей комнате их быть однозначно не должно.

Сестра начала шуметь, мол, я ее подставляю, из-за меня у нее будут убытки. Крысы, как по команде, расшумелись еще больше. И тут прибежала мама из своего домика.

О чем, мол, девочки спорите. Я рассказала родительнице, что Оля решила устроить у меня в комнате для своих крысок спальню. Думала, мамочка меня поддержит и охладит Олин пыл.

Но к моему удивлению маман встала на сторону сестры. Ты, дескать, не права, уступай комнату крысам и Оле, а сама иди спи на диване в гостевой комнате. Нет, нормально вообще?

Я сначала ушам своим не поверила. Думаю, может, они сговорились меня разыграть таким дурацким способом. Но нет, обе абсолютно серьезные смотрят на меня.

И тогда я ответила, что даже под дулом пистолета никуда из своей комнаты не тронусь. А будет сестра настаивать, так я всех её крыс на улицу выпущу. 

Мама с Олей, конечно, надулись, волком на меня смотрят. А и плевать, главное, чтобы в моей комнате никаких крыс не было!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.