-Ты не собака, а кукушка! - ругаю я питомицу, когда она сбегает от щенят

истории читателей
26-06-2024

Оказывается, не только люди способны уставать от своих детей и спихивать их на других. Собаки тоже подвержены таким настроениям, хотя у них вроде бы хорошо развит материнский инстинкт.

Возможно, моя собачка Джесси уникальна в этом плане, а у ее сородичей все так, как и должно быть. Либо мои познания о собаках на самом деле крайне скудны - я же пока еще неопытный собаковод. Но имеем, что имеем. Джесси часто сбегает от щенят.

В том, что она стала мамой, есть и моя вина. Не углядела. Раньше наши прогулки проходили без приключений. Я из-за этого потеряла бдительность и упустила момент, когда моя питомица из щенявой девчонки превратилась в половозрелую особь, которую интересуют не только игры.

Я в тот день как всегда выгуливала Джесси на нашей любимой собачьей площадке. Бросила ей мячик, и так вышло, что мне в тот момент позвонили с работы. Словом, я отвлеклась и на время забыла о питомице.

Оставшись без присмотра, она успела вкусить радость плотских утех. И вернулась не только с игрушкой, о чем я узнала далеко не сразу. “Куда смотрел хозяин неизвестного кавалера моей собачки?” - возмущалась я про себя.

Потом вспомнила, что сама хороша. И приняла решение понаблюдать Джесси у ветеринара до родов, подрастить ее потомство, а потом отдать в добрые руки. 

Сейчас мы выполняем второй пункт - растим щенят. Мне порой кажется, что в большей степени этим занимаюсь я. Джесси только кормит и вылизывает своих детенышей. 

Остальное время проводит за пределами большой лежанки, которую я соорудила для новоиспеченного собачьего семейства. Ладно бы, она отлучалась ради еды и других естественных потребностей. Это вообще не считается.

Но Джесси частенько уходит спать на свой старый лежак. Когда не дрыхнет, то таскает по всей квартире какую-нибудь игрушку. И плевать, как там ее детеныши.

А они взволнованно пищат, мечутся по лежанке в поисках непутевой мамки, когда ее нет рядом больше пятнадцати минут. Я, как могу, успокаиваю мокроносых малышей.

Глажу, аккуратно беру на руки каждого по очереди. Сюсюкаюсь с ними. Но это не совсем то, что надо собачьим деткам. Им в первую очередь нужна мать.

-Ты не собака, а кукушка! - полушутя ругаю я Джесси в подобных случаях.

Только этой молодой мамашке мои слова до лампочки. Продолжает резвиться до тех пор, пока я не возьму ее увесистую тушку на руки и лично не отнесу к детям.

Правда, это недолго работает. В какой-то момент Джесси все равно начинает отлынивать от своих материнских обязанностей. 

Хорошо, что я работаю из дома. И у меня есть возможность присмотреть за щенятами, пока их мамаша прохлаждается. Но от роли собачьей няньки я порядком устала.

 

-И чего тебе не хватает, бессовестная? Я же тебя по-прежнему вывожу погулять, пускай и ненадолго в силу новых обстоятельств, - недавно стыдила я Джесси после очередного ее побега.

Мама и сестра, которые часто бывают у меня в гостях, тоже не устают неприятно поражаться поведению Джесси. И каждый раз вслед за мной отчитывают эту безалаберную собаку.

-Миловалась с кобелями? Вот теперь сиди и занимайся щенками! - не то по приколу, не то всерьез говорит ей мама.

-Вы посмотрите на эту деловую колбасу! Наспех умыла щенят и опять куда-то намылилась! - с этими словами сестра всегда комментирует побеги Джесси.

Наверное, со стороны мы похожи на кумушек, которые пытаются достучаться до какой-нибудь родственницы, не обремененной моральными принципами и чувством ответственности. Но нет, речь идет просто о собаке.

Хотя для меня Джесси в определенной степени родная. Временами вредная, непослушная, безалаберная, играющая на нервах, но родная. 

Поэтому я недавно попыталась перейти от ворчания и жалоб родным к конкретным действиям. Изучила специальную литературу, даже показала Джесси зоопсихологу. Да только ничего не помогло. То ли удачный момент уже упущен, то ли специалист попался не тот, что из статьи.

Ничего, через месяц или полтора, когда придет время раздавать щеночков, все трудности будут позади. Тем более парочка желающих уже нашлась. Это сестра и ее подруга, которая как раз мечтала о собаке. 

Останется пристроить еще двоих. Надеюсь, с этим тоже срастется. Они же такие хорошенькие и ласковые! Жаль, мама ни в какую не соглашается взять одного малыша себе. 

Боится не потянуть. Мол, силы уже не те, чтобы гоняться за собакой по всей округе. Но спасибо, что активно закидывает удочку по своим знакомым.

Я теперь внимательно слежу за Джесси во время прогулок и ни на что не отвлекаюсь. Все разговоры по телефону откладываю до возвращения домой. Сейчас она у меня гуляет исключительно на крепком поводке. 

Послабления получит, когда последний щеночек найдет нового хозяина, и ее можно будет стерилизовать. 

Но я и после этого постараюсь не упускать свою питомицу из виду. Ведь нежелательная беременность - не единственная проблема, которая может подстерегать на прогулке.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.