Уличный котенок превратился в искусного манипулятора: испортил диван и разодрал мне руку

истории читателей
22-03-2024

Пока не завели кота, считали жалобы на кошачьи манипуляции не очень смешными приколами. А сейчас понимаем, что эти хорошенькие зверюшки и правда искусные манипуляторы.

У нашего кота Персика есть привычка прятаться от гостей. Многие домашние питомцы боятся чужаков. Вот и наш Персик такой же. Как только к нам приходят родители или друзья, котик тут же прячется за диван.

И может безвылазно просидеть в своем укрытии несколько часов. Даже в туалет не выходит. Мы поначалу пытались социализировать Персика. Гости же приходят с добрыми намерениями. 

А потом оставили эту затею, решив, что нечего ломать и без этого покалеченную психику кота. 

Мы Персика подобрали на улице в возрасте примерно четырех месяцев. Этого времени ему хватило, чтобы понять: улица - очень страшное место. И единственный способ защититься от незнакомых злых котов, собак и людей - это получше спрятаться. Диву даемся, как он к нам вышел при таких фобиях.

Однажды мы придумали приносить Персику в укрытие маленькую миску с водой, так как другая не помещается, одноразовую пленку для справления естественных потребностей и кошачьи лакомства. Муж в шутку назвал это системой “все включено” для кошек.

А теперь мне кажется, что такая забота о питомце выходит нам боком. Персик решил, что если прятки сулят вкусняшки, то прятаться надо не только от гостей. В общем, стал использовать свои страхи себе на пользу. 

Этот хитрюжка взял привычку бегать от нас по всей квартире, а затем забираться в любимое укромное место. И не выходит оттуда, пока мы не дадим двойную порцию лакомства. 

Мы сразу поняли, что это игра, поскольку Персик не дрожит, как при гостях, и хитро прищуривается. Несколько раз мы подыграли питомцу. Это стало нашей второй ошибкой.

В обычной жизни такие манипуляции только забавляют, а вот в критические моменты действуют на нервы. У Персика густая шерстка, и во время линьки она забивает его желудок.

В такие периоды мы даем ему специальную пасту. Но, хоть она и пахнет аппетитно, котик ее терпеть не может. И как только достаем тюбик, убегает за диван.

Ладно, вечером мы можем потратить время на пляски вокруг нашего пушистого манипулятора. Но утром у нас нет столько времени! Начальство не примет объяснение в духе “опоздали из-за кота”. 

Давать пасту один раз в день не очень эффективно, поэтому приходится вставать на полчаса раньше, чтобы подлечить нашего мучителя. Он ведь еще и не сразу выходит, хотя мы приходим к нему с угощениями.

В последнее время ситуация совсем вышла из-под контроля. У Персика стали гноиться глаза, и мы его всеми правдами и неправдами показали ветеринару. Он посоветовал капать капли, дважды в день, опять же.

Мы догадывались, что Персику не понравится эта процедура. Но не думали, что закапать их будет еще сложнее, чем дать пасту для выведения шерсти!

Стоит приблизиться к убежищу, как наш с виду безобидный кот начинает шипеть и махать лапами. При этом видно, что он спокойнее удава. Значит, это тоже хорошо продуманная манипуляция, а не защитная реакция.

Возможно, он так мстит не только за капли, но и за общение с ветврачом. Мы же тогда перекрыли фанерой зазор между диваном и стеной, куда обычно прячется наш кот.

Муж предлагал не убирать фанеру, но она ужасно портит интерьер. Комната начинает напоминать старую дачу или сарай. К тому же Персик рано или поздно разберется с этой преградой. Не сомневаюсь в его силе и соображалке.

Для лечения глаз нашего вредины приходится надевать резиновые перчатки и нести несколько видов вкусняшек. Только на днях он снова повысил ставки.

После привычных подношений Персик вроде бы вышел из укрытия. Муж взял его на руки, я поднесла флакончик с каплями к мордочке. И тут кот вырвался из рук мужа. А полете успел еще и прогрызть перчатку на моей руке и выбить флакон.

Потом Персик побежал за диван, я бросилась за ним. И этот вредный кот, пристально глядя мне в глаза, сделал лужу. 

Не помню как, но мы уже без всяких церемоний вызволили Персика, заказали ему капли и получили за это несколько глубоких царапин. Сложно поверить, что этот зверь был когда-то пугливым комочком.

Да это натуральный домашний тиран! Попросить совета не у кого. В нашем окружении нет опытных кошатников. Те, кто в не теме, наверняка вызовут нам санитаров. 

Ведь сложно поверить, что два взрослых не могут справиться с одним котом! Мы в полной растерянности. Как же совладать с этим пушистым деспотом?

Персик конкретно вьет из нас веревки. Самое простой выход из нашей ситуации - бросить лечение. Именно этого добивается наш деспот. 

Но мы не можем так поступить, поскольку дорожим здоровьем питомца, пускай и такого вредного. Жаль, Персик не отвечает нам взаимностью и не понимает, что эти неприятные процедуры улучшают его самочувствие.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.