Всей семье пришлось отказаться от любимого лакомства, чтобы отучить собаку хитрить

истории читателей
04-07-2024

В нашем доме появилась Луша - очаровательная помесь таксы с кем-то еще. Все в ней было хорошо - и добрая, и умничка. Но при этом жуткая помоечница!

Гулять с ней можно было только на поводке, ведь любая косточка, брошенная уличной собакой тотчас могла оказаться во рту Луши. 

Однажды по пути нам попалась дохлая крыса - такого восторга в песьих глазах я не видела никогда. Чудом я успела одернуть свою любимицу, чтобы не дать ей схватить эту мерзость с земли.

Если дома я роняла конфету, Луша оказывалась тут как тут. В этом ей не было равных. Ребенок частенько оставлял фантики от конфет - их тут же находила собака и начинала радостно жевать.

Однако при всем этом желудок у нашей красотки был слабоват. Чуть что неправильное съела, начинала мучиться. А самой большой проблемой было то, что из пасти Луши что-то силой забрать было невозможно. Ее добыча, и все тут!

К обычному корму, который собака всегда получала на завтрак и на ужин, она была равнодушна. То есть понюхает, отойдет, посмотрит, нет ли чего повкуснее, потом съест. А вот стащить какой-нибудь мусор и радостно жевать его пока пузо не заболит - это она легко.

А еще Луша обожает сыр. Всякий разный - и бри, и с голубой плесенью, и тот, что с большими дырками. Голландский уважает тоже. По-моему, она даже их разрешает.

Мы всегда угощаем Лушу сыром, но больше одного кусочка не даем. В нашем доме есть сыр постоянно, причем нескольких сортов, ведь у каждого свои предпочтения.

Стоит кому-либо стукнуть ножом, отрезая ломтик от большого куска, как наша девочка несется к нам. Может еще и голодный обморок изобразить. Но на это мы не ведемся.

Впрочем, если наша помоечница возьмет в рот какую-нибудь дрянь,то просить ее выплюнуть бумажку или огрызок карандаша бесполезно. Если только не пообещать ей сыр.

Только мой муж умел без лакомства заставить Лушу выплюнуть гадость. Однажды он уехал в длительную командировку. За этот месяц мы очень избаловали собаку. Она настолько привыкла получать сыр взамен бумажки, прищепки или детской игрушки, что решила сделать это способом заработка.

Как только Луша видела, что мы нарезаем ее любимое лакомство, она отправлялась на поиски. И ведь всегда что-то находилось. Однажды это даже оказались стельки из дочкиных туфель. Наказать бы эту Лушу за стельки, но пришлось “выкупить” их за сыр.

Так и повелось у нас. Вместо того чтобы отучить собаку жевать что-то непотребное, мы еще сильнее укрепили эту дурную привычку. 

Впрочем, так жить можно было бы. Почуяв сыр, Луша легко отдавала, то что собиралась прожевать. Когда приехал муж, он был страшно недоволен нашей слабостью.

- Вот вы додумались! Сделали из собаки наглую попрошайку - ворчал супруг.

 

- Но что мы могли поделать? Она просто отказывалась отдавать то детскую стельку, то игрушку, то мою тушь для ресниц, - оправдывалась я.

- Поменьше разбрасывайте свои вещи, - недовольно произнес муж. Мне, между прочим, было обидно. Ведь все на свете не уберешь в дальние углы. Кстати, когда Луша схватила носок мужа, он в этом убедился.

Тогда он нашел, как проучить негодницу манипулировать нами. В нашем доме просто исчез сыр! Совсем. Конечно, можно было бы пойти на хитрость и резать его только тогда, когда Луша на прогулке. Но муж строго сказал, что в воспитании должна быть твердость.

И чудо свершилось! За несколько недель Луша приучилась брать несъедобные вещи в рот, только если чувствовала запах сыра. А нет запаха - нет привычки!

- Может купим немножко? - жалобно просила я у мужа в супермаркете.

- Нет! - был дан мне четкий ответ. 

Через полгода муж сказал, что карантин окончен. Этого периода оказалось достаточно, чтобы собака забыла о своей хитрости. Да и желания жевать несъедобные вещи у нее поубавилось. Может, воспитание подействовало, а, может, просто повзрослела наша Луша.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.