Выбился из сил, спасая попугая и загоняя его в клетку, но в итоге помогла простая хитрость

истории читателей
07-07-2024

Много лет у меня жила кошка – старая, злая и противная. Но избавиться от нее я не решался – память о безвременно ушедшей бабушке. Из-за этой зверины я не мог завести себе животное мечты – мелкого попугайчика. Не простого, а лютино, то есть обычного волнистика, но полностью желтого.

Вот даже не знаю, чем мне эта пернатая скотинка душу зацепила… Птичка как птичка, но есть в ней что-то особенное, солнечное, радостное. Как увидел в зоомагазине, влюбился с первого взгляда. Но, чтоб ее, кошка… Сожрала бы на счет раз!

Видимо, боженька услышал мои стенания – старая Муся умерла, развязав мне руки. Уже через пару дней после кончины вредной кошки я привез домой нового питомца. Того самого желтого попугайчика с клеткой, набором кормов, игрушками и прочими примочками. Мой любимец должен жить в полном комфорте.

Даже нелюбимую кошку я никогда не обижал, покупал ей только самое лучшее. Что уж говорить о птице мечты! Правда, попугайчику пришлось дать некоторое время на то, чтобы он освоился на новом месте жительства. 

Птички ведь существа умные и глупые одновременно – чутко переносят смену обстановки, из-за чего впадают в стресс.

Своими силами избавиться они от него не могут, тут только время лечит. Если конкретнее, то около трех недель. В течение этого срока птичку вообще трогать нежелательно – корма подсыпал, воды налил и оставил ее в покое. Что-то вроде карантина для нервной системы.

И вот три недели прошли. Лимончик, как я назвал мелкого желтого террориста, перестал меня бояться, начал играть в клетке и принялся отвечать на чириканье птиц за окном. Это говорит об одном – уже можно попробовать… выпустить его из домика полетать!

Открываю клетку, оставляю Лимона наедине с собой – не мешаю, не обращаю на него никакого внимания, чтобы не спугнуть. 

Но тот на свободу не торопился. Сидел на жердочке, глазами хлопал, изредка кидал взгляды в потолок.

Следующим утром снова открыл. Думал, что попугай опять не отреагирует на неожиданную волю, но… за окном запела какая-то птица, и Лимон с диким ором вылетел в комнату из клетки.

Радости моей предела не было. Особенно порадовало то, что пернатый без страха садился прямо около меня. Я сижу за компьютером, работаю, а Лимончик без стеснения заглядывает в монитор. Ощущения непередаваемые, возникает что-то вроде единения с питомцем – любовь как она есть!

А потом начались проблемы. За окном опустилась тьма, наступил вечер. Пришла пора Лимончику отправляться домой, а он как сидел на карнизе, осматривая комнату зорким взглядом, так там и оставался. Да, не учел я тот момент, что загнать попугая в клетку – задача нетривиальная, требующая терпения и мужества. Кроме шуток!

Чего я только не делал… Гонял его по всей комнате, пытаясь поймать руками. Выключал свет, надеясь на то, что ослепшего во мраке Лимона будет проще изловить. Куда там – если при включенной люстре попуг улепетывал от меня хотя бы осмысленно, то в темноте он начинал хаотично метаться, врезаясь в препятствия.

Свет решил включить – убьется еще ненароком. Тем временем Лимон оголодал окончательно – принялся ползать по полу, разыскивая что-нибудь съестное. И это при том, что я держал клетку прямо около него – взмахни крыльями, и окажешься около кормушки! Но нет. Попугаи умные там, где им выгодно. В остальных случаях они тупее хлебушка.

 

Время близилось к полуночи. Попугаю срочно нужно есть и спать. Им нельзя голодать по несколько часов подряд, а такое длительное бодрствование наглухо собьет все природные ритмы. И то, и другое жутко вредно для птичьего здоровья.

Я уж было приуныл, глядя на попугая, восседающего на одежном шкафу, но внезапно словил озарение. 

«Если ты хочешь есть, то ты получишь пищу», - подумал я и вытащил из клетки кормушку с зерном. Аккуратно, чтобы не спугнуть, поднес ее прямо к птичьему клюву, и… ура! Лимон перепрыгнул на пластмассовую подножку, принявшись жадно жрать.

Так вместе с кормушкой я его в клетку и вернул. Казалось бы, все просто и ничего страшного не произошло. Но, на минутку, я ловил попугая больше восьми часов, устал так, что чуть ли не валился с ног. Вопрос жизни и смерти питомца, без вариантов. Или в клетку, или в коробку и под землю.

К моей радости, следующий вылет «в свет» прошел куда более благополучно. Лимон почти сразу сориентировался в комнате и самостоятельно нашел дорогу домой, к кормушке и поилке. 

Теперь он постоянно сидит около меня, ни на шаг не отходит. Замечательный попугай, хоть и капризный!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.