Выгул нашего огромного пса превратился для бабушки в бег с препятствиями

истории читателей
21-06-2024

В нашей семье 5 лет назад появился ещё один полноценный член – пёс Кеша. Думали, что берём небольшого пушистого щенка, который вырастет до размера средней собаки, но подросший Кешка оказался метисом кавказской овчарки. Здоровый, лохматый, активный – и друг, и сторож, и помощник. 

Летом Кеша выезжает с нами на дачу и ведёт там активный образ жизни – охраняет территорию, гоняется с нашими детьми, валяется на травке и нежится на солнышке. 

Муж построил псу огромный вольер – нашему мини-медведю никакая будка не подойдёт. И в течение дня, если он остаётся без присмотра, Кеша пристёгнут на длиннющую цепь. 

Это позволяет ему свободно перемещаться по всей территории дачи, но в случае какого-то внешнего раздражителя пёс не будет представлять угрозу для окружающих. Ведь Кеша – настоящая служебная собака, и если у него включается режим защиты территории, незнакомцам может не поздоровиться.

Разумеется, вся наша семья привязана к собаке, Иннокентий – наш любимец. Особенно трогательно у него складываются отношения с моей мамой, которой уже почти 70 лет. Она выросла в деревне и говорит, что Кешка напоминает ей собаку, которая была у неё в детстве.

- Валь, а зачем вы Кешку-то всё время на цепи держите? Ведь жалко пса, – спросила меня как-то мать.

- Ну, во-первых, не всё время. Ты же знаешь, Серёжа его выгуливает – ходит с ним на дальнее поле, уж там есть, где порезвиться, – ответила я.

- А почему бы тут, у себя в саду-огороде не отпустить его побегать? Он умный, грядки не потопчет! – настаивала на своем мама. 

- Мам, это огромный сильный пёс, который перемахнёт двухметровый забор в одну секунду. Он обучен охранять территорию, поэтому либо на цепи, либо выгуливать на специальном поводке. Это не шутки! – начинала сердиться я.

- А что за специальный поводок такой? - продолжала расспрашивать мама.

- Ну вот же, видишь – с усиленными ремнями, и на руку его Сергей специально наматывает. Такого большого пса только с такими мерами предосторожности можно выгуливать. Не дай бог он на кого-то кинется! – подробно ответила я.

- Что ты, что ты! Я понимаю, Валь. Кешка наш, небось, больше меня уже весит, а зубы – чисто акула, – замахала руками мама.

Она женщина маленькая, хрупкая на вид. Но сколько в ней жизненной силы и стойкости – молодёжь бы позавидовала. И мне бы ещё тогда задуматься, зачем это мама так подробно меня расспрашивает про Кешку. Но нет, ведь даже в голову не пришло! 

После очередных жарких летних выходных мы с мужем и детьми вернулись в город, а на даче осталась только мама. Неделя пронеслась быстро, и вот в пятницу вечером мы уже ехали вновь на свежий воздух.

На въезде в дачный посёлок остановились, чтобы зайти в магазин и встретили нашего соседа по участку, Тимофея.

 

- О, Серёга, здорово! Валентина, моё почтение. – поздоровался сосед. – Как там Мария Ивановна?

- Привет, Тимофей! Да вроде нормально всё с мамой. А почему интересуешься? – насторожились я.

- Ну, как же, после того ралли, которое она тут с Кешкой устроила, ей бы в соревнованиях по бегу участвовать! – засмеялся сосед.

- Да ты о чём? – подключился муж. 

- Ну как же, дня три тому назад дело было. Возвращаюсь, значит, я из магазина, за хлебом ходил. Заворачиваю в наш проулок, а мне навстречу на такой скорости, что аж пыль столбом, проносятся Кеша и Мария Ивановна! И вроде она его на поводке держит, да только кто кого выгуливает – непонятно! – захохотал сосед, вспоминая описанную им картину. 

Мы рванули на дачу. Вопреки ожиданиям, на участке всё было спокойно. Кешка валялся в тени яблони, высунув язык, и приветственно залаял, увидев нас. Из кухни пахло чем-то вкусным – мама готовила к нашему приезду ужин.

- Мам, ты что, Кешку сама выгуливала?! С ума сошла? –  с порога кинулась я к матери с расспросами. – Кто-то ведь мог пострадать, ты что!

- Ой, Валя, уже знаешь? Простите меня, дуру старую… Пожалела собачку – вот, думаю, на цепи мается целый день. И вроде он слушается же меня! А тут как понёсся! – мама даже раскраснелась от волнения. 

- Мам, я понимаю, что он тебе всё ещё кажется щенком, которого мы взяли 5 лет назад. Я и сама его считаю самым умным и добрым псом на свете! Но это же собака. Взрослая, умная, натренированная. Да он разорвать на куски может! – пыталась я донести свою мысль уже на повышенных тонах.

- Валечка, обещаю, больше такого не повторится! – чуть не плача, сказала мама.

Ну вот как на неё обижаться? Ведь она и правда хотела сделать, как лучше. Хорошо, что никто не пострадал. А с мамой я продолжу вести работу, чтобы она больше такой дурацкой самодеятельности в отношении собаки не проявляла.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.