Взяли из приюта бывшего охотничьего пса. А он переловил всех животных в поселке

истории читателей
16-12-2023

Дети давно просили, чтобы мы завели собаку. Но долгое время для этого не было условий. Мы жили в маленькой квартире. А животному точно нужен простор. Кроме того, сыновья были маленькими. Было понятно, что за питомцем буду ухаживать я или муж.

Мне лично хватало двух детей, третьего я бы не потянула. Супруг был постоянно в работу, поэтому собаку мы все откладывали.

Пока, наконец, в прошлом году не переехали в частный дом. Места там было достаточно как внутри, так и на приусадебной территории. Сыновьям исполнилось одиннадцать и девять лет. Они с удвоенной силой принялись обрабатывать нас с отцом. Конечно, мы сдались. 

Решили, что покупать собаку не будем. Возьмем из приюта. Наш выбор пал на симпатичного трехлетнего джек-рассел-терьера по кличке Герцог. 

Нам рассказали трогательную историю. Герцог принадлежал деревенскому дедушке-охотнику. После смерти хозяина его дети определили Герцога в приют. Пес нам всем понравился. Среднего размера, но подтянутый, бодрый и веселый, он радостно вилял нам хвостом и лаял.

Первый день сыновья не отходили от Герцога ни на шаг. Они его так заиграли и затискали, что пес едва добрел до своей новой лежанки и заснул мертвым сном.

Казалось бы, собака идеальна. Она быстро поняла, где нужно спать, есть, была игривой и дружелюбной. Даже лаяла, когда в дом заходили незнакомые люди. В туалет ходила только на улицу.

Только вот спустя два дня Герцог разбудил нас своим лаем. Я вышла на крыльцо и увидела, что наш пес радостно машет хвостом. Причина была понятна. На крыльце лежала мертвая белая курица. 

Я позвала мужа.

– Ну, что мы хотели, это же охотничий пес, - сказал мне супруг.

– Ага, - ответила я. - Только вот это не куропатка. А домашняя курица.

Муж кивнул.

– Ну, птицу, наверное, надо выбросить. Только чтобы собака не достала. А пса… не знаю, запереть в доме? - предложил он.

Следующие дни мы ждали, что вот-вот явятся разгневанные хозяева несчастной жертвы, но, видимо, Герцог замел все следы. Мы немножко успокоились. Как позже выяснилось, слишком рано.

Через день он оставил на крыльце мертвую белку.

– Ну она хотя бы дикая, - сказал муж. - Никто ее искать не будет. Кроме, возможно, мужа и детей-бельчат.

– Это самец. И хорошо, что Герцог утром это все приносит, пока дети спят, - добавила я. - А то была бы у них травма.

Белку мы ликвидировали. С детьми договорились, что пес будет ночевать в помещении. Тут выяснилось, что Герцог начинает скулить и выть, если вечером его запирать дома. Собственно, поэтому дети и открывали ему дверь на улицу.

Следующей жертвой стал кролик. И в этот раз нашего охотника вычислили. К счастью, кролик был не любимцем семьи, а одним из десятков таких же кроликов, выращиваемых на мясо. Поэтому с хозяином удалось спокойно договориться за вполне умеренную плату. Он даже дал нам пару рецептов блюд из крольчатины, но мы как-то не рискнули.

После этих случаев мы с мужем начинаем задумываться, что делать дальше. Избавляться от собаки не вариант. Мы не такие звери, как некоторые люди. Раз приняли за животное ответственность, надо ее нести. Да и сыновья привыкли к Герцогу.

Только вот как справляться с последствиями его похождений? И ладно, если все будет как с кроликом, за которого можно просто заплатить. А если кто-то начнет охоту на самого пса? И захочет, например, подстрелить Герцога?

Вряд ли можно перевоспитать взрослую собаку. И сажать на цель его тоже жестоко. При этом мы понимаем, что пес-то хороший. Пытается кормить непутевых хозяев. Только вот его охотничьи инстинкты совершенно неуместны в современном пригородном поселке.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.