Взяли поросенка на жаркое, а в итоге обрели настоящего друга
Я наслышана историями про мини-пигов, смотрела ролики, где люди выращивают этих милых поросят как домашних питомцев. Честно, всегда считала таких граждан немного сумасшедшими. Хоть маленькая, хоть большая — все равно свинья!
Как можно держать в квартире хрюшку? Мол, почти что собака. А зачем это «почти»? Хочешь собаку, так заведи ее. И не будет погрызенных плинтусов, порванного копытцами линолеума. Да и запах, вот как ни убеждайте, не поверю, что от свиньи может пахнуть фиалками.
Заводчики мини-пигов убеждают, что эти животные очень умные. Не спорю, свинья довольно смекалистая живность. Помню, в деревне у бабушки были такие.
Утром их бабуля выпускала на речку, там свинки плескались, в обед шли за пайкой домой, потом опять уходили нежиться на бережок, а к вечеру возвращались в родные пенаты. Так еще наловчились щеколду на калитке пятаками поворачивать, если бабушка вовремя не успевала их встретить.Так и любое животное, живущее рядом с человеком, волей-неволей социализируется. Даже курицы!
К той же бабули как-то повадились соседские куры во двор шнырять, так старушка их кирпичами все время встречала первое время. А потом они, встречая ее даже на улице, врассыпную кидались. Деда не боялись, а бабулю признавали.
Это я все к тому, что не надо питать нежных чувств и напрасных иллюзий к тому, кого можно съесть. Так, по крайней мере, я думала до недавних пор. А два года назад поехали мы с мужем к дядьке моему, он в деревне живет. Можно сказать, фермер. У него две коровы, с полсотни овец. Свиней тоже держит.
В день нашего приезда как раз продал несколько поросят. С нами поделился этой радостью и тут же посетовал. Мол, еще бы одного продать, да кто же его купит. Даром никто не возьмет.Оказалось, что в помете у одной из хрюшек родился совсем крошечный поросенок и с рождения подрос чуток совсем. Карлик какой-то.
— Я уже думал целиком запечь, а жена в слезы. Мол, не может такую кроху готовить. И что делать? Не растет и не помрет никак, только корм на него переводить. — пожаловался дядя.
Молочный поросенок… Я сколько живу, ни разу не пробовала такое блюдо. Предложила мужу, а может, купим? У него как раз день рождение в сентябре, зажарим. Муж, нежное создание, растерялся. Но идея ему понравилась.
А дядя, узнав, что мы хотим его недоразумение взять, так обрадовался, что денег с нас брать не стал. И вот посидели мы за столом, переночевали, а утром с поросенком двинулись домой.Мы с мужем живем тоже в поселке, только побольше, домашний скот не держим, только курочек. В общем, небольшой сарайчик был. А потому поросенка решили немного подрастить до дня рождения, чтобы свеженького на стол подать.
И вот едем в машине, разговариваем, чем подкормить порося, а он лежит в мешке, в багажнике, похрюкивает, иногда повизгивает. Мы внимания особого не обращаем, мясо же везем, по большому счету.
И вот приехали, развязала я мешок, достала поросенка, а он раз и своим пятаком мне в руку уткнулся, так доверительно. Честно, сердце у меня тогда екнуло. Такой крохотный, чуть больше миниатюрной кошки, розовенький, чистенький. Вот бантик повяжи, и Фунтик из мультика собственной персоной.Нет, кличку мы ему не давали, она сама как-то привязалась. То муж спросит: «Ты Фунтика кормила?», то я брякну: «Надо Фунтика посмотреть». Мы его в сарайку определили, рядом с курами.
Птицы на поросенка внимания не обращали, зато наш пес Дружок очень заинтересовался. Всякий раз норовил в сарай пробраться и посмотреть на новую живность.
Сомнения у меня в душу закрались: а будет ли жаркое на день рождения мужа? Жалко как-то Фунтика. Мужу ничего не говорила, пока как-то не увидела, как он его из лейки поливает во дворе. Поросенок радуется, отряхивается, муж улыбается.
Вечером мы с мужем решились на откровенный разговор. Он тоже признался, что Фунтик ему в душу запал. И как теперь быть?
— Пусть живет, — вынесли мы вердикт.
И вот с тех пор прошло два года. Фунтик так и не вырос в большого кабана. Наверное, таких и называют мини-пигами, в нем от силы килограммов 30. Живет он у нас так же в сарае, теперь у него там добротная клетка, на зиму мы ее утепляем.
А в теплое время Фунтик гуляет по двору, общается с Дружком, они едят с одной чашки, спят в собачьей конуре. Поросенок знает все собачьи команды. Может лежать, сидеть, палку приносит и пытается поздороваться копытцем, когда говоришь: «Фунтик, лапу».Поросенок меня встречает с работы у ворот, когда свободно гуляет. Особенно радуется, когда я ему яблок приношу. А у мужа летом просто выпрашивает водные процедуры, иногда сам лейку тащит, мол, хозяин, жарковато…
Вот такой у нас свин появился. И теперь я не берусь судить людей, когда они заводят нечто экзотическое. Неизвестно, когда и ваше сердце дрогнет.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии