— Я не буду забирать свою кошку, делай с ней что хочешь! — сказал мне муж после развода

мнение читателей
05-12-2023

Когда мы с мужем поженились, он пришел ко мне жить со своей кошкой. Это наглое и невоспитанное годовалое создание! Кошку зовут Пискля. Видимо, муж не придумал лучшей клички, а назвал ее в соответствии с поведением.

Я к Пискле относилась ровно. Вообще, я больше собак люблю. Но раз кошка — значит кошка, не гнать же ее. 

А вот сама Пискля меня сильно невзлюбила. То из-за угла на меня набросится, то тапки утащит, то нагадит на кровать — именно на ту сторону, где я сплю я. 

Вообще-то у нее нет проблем с туалетом, видимо — это месть лично мне за то, что я появилась в жизни ее хозяина. Чисто женская ревность!

Несмотря на пакости Пискли — ее лазанье по столам, беготню и крики по ночам, я не пренебрегала уходом за ней. Кормила, когда мужа не было дома, и убирала лоток. Но ластилась она исключительно к нему, а меня при попытках ее погладить — царапала и кусала.

Но вовсе не кошка стала причиной нашего расставания. Прожили мы с мужем в браке два года, и он мне заявил:

— Осознал, что больше тебя не люблю. Я ухожу.

Для меня это был как гром среди ясного неба, ведь ничего не предвещало такого поворота! Как выяснилось потом, у мужа просто завелась другая. Он музыкант, и на каком-то корпоративе его заметила второсортная певичка и пригласила в свою группу. И у них завертелось. В общем, он ушел от меня к ней.

В тот злополучный день, когда муж сообщил мне о своем решении, я, конечно, пыталась у него выяснить, что случилось, уговаривала одуматься. Но нет — он сразу же собрал свои вещи и ушел. Потом я узнала, что он уехал со своей певичкой на гастроли по городам и весям. Да, кошку муж забирать не стал.

— Пусть пока у тебя побудет, — сказал он. — Не хочу травмировать животное переездами.

А по факту ему просто некуда было забрать Писклю. И осталась она у меня. Но поскольку, как я уже говорила, отношения у нас с ней не сложились, я все же надеялась, что муж, вернувшись с гастролей, заберет ее. Может быть с новой хозяйкой это животное найдет общий язык.

Когда муж приехал и сообщил, что официально подает на развод, я вновь завела разговор о кошке.

— Когда ты заберешь Писклю? — спросила я его.

— А я не буду ее забирать, — ответил он. — Делай с ней что хочешь!

И остались мы с Писклей вдвоем. А она начала вести себя еще хуже. Это не кошка, а настоящая катастрофа! 

Кусок колбасы нельзя оставить на столе в тарелке — обязательно сопрет, но не съест, а загонит куда-нибудь в угол, чтобы тараканы развелись!  Если оставишь одежду на стуле — то стащит и порвет! Пытаешься подойти к ней, погладить — шерсть дыбом и шипит!

А когда я не обращаю на нее внимания, и она меня игнорирует. Раньше, когда муж приходил с работы, выбегала в прихожую его встречать, мурчала и терлась об ноги. На меня же она вообще не реагирует.

И я бросила попытки с ней общаться. Только кормлю и лоток меняю. У меня даже была мысль отдать ее кому-нибудь или сдать в приют, раз она меня все равно не любит и не принимает. 

Но желающих взять Писклю не нашлось, а отдавать ее в приют мне стало жалко — все-таки домашняя кошка.

Вот в таких контрах мы с ней прожили, наверное, три месяца. А надо сказать, что уход мужа я переживала тяжело. Мне ни хотелось видеть ни родных, ни друзей.

Я не ходила ни к кому в гости и к себе никого не приглашала — не могла ни с кем разговаривать. Только на работу и домой — а тут еще эта Пискля со своей ненавистью ко мне. А я хожу из угла в угол и вспоминаю: вот тут мы хотели детскую кроватку поставить, ведь планировали завести ребенка.

И в один из вечеров такая тоска на меня накатила, что я бросилась на кровать и заревела в голос. Потом немного успокоилась, перевернулась на спину и вижу, на полу рядом с моей кроватью сидит Пискля. Тихо так сидит.

— Ну что, — говорю я ей, — опять какую-то пакость замышляешь? Мне и так тошно, а тут еще ты!

Но к моему великому удивлению кошка запрыгнула на кровать и улеглась у меня в ногах, чего отродясь не было! Я, конечно, не стала ее прогонять. В тот вечер наше с ней общение этим и ограничилось.

А на следующий день — о чудо! — она встретила меня с работы. Выбежала в прихожую, но тереться об ноги не стала. Покрутилась немножко и ушла к своим мискам. Ну и на том спасибо. А еще я заметила, что Пискля стала вести себя приличнее, перестала воровать еду и вещи и по ночам не носилась.

А спустя еще неделю она пришла ко мне в кровать, улеглась на живот и стала урчать. Вот так мы с ней и помирились. Писклю как будто подменили! Теперь она ведет себя хорошо, встречает меня, сама ластится, даже приносит свои мячики, чтобы я с ней поиграла.

Не могу сказать точно, с чем связано такое изменение. Может быть она тоже почувствовала себя одиноко и решила, что я для нее больше угрозы не представляю, ведь соперничать-то не за кого. Интересно, а помнит она своего бывшего хозяина, или у кошек память короткая?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.