Забрали бабушкину кошку-мышеловку, так она всех соседей застращала

истории читателей
14-05-2024

Мы весной забрали к себе жить бабушкину кошку. У бабушки был частный дом с огородом, был и подпол, в котором периодически пытались резвиться мыши. Но только не в Муркину смену. 

Бабушка всю жизнь прожила в деревне, всю жизнь держала огород. Только годы берут свое, возраст уже не позволял ей заниматься огородом, да и удобства в доме были чисто номинальные. 

Родители давно уговаривали бабушку перестать маяться дурью и перебираться к ним в город, но пока бабушка могла окучивать свои грядки, она отказывалась. 

Но этой весной с этих грядок бабушку скорая и забрала. Слава Богу, соседи заметили ее бедственное положение и вызвали врачей, а то всё закончилось бы плохо. 

Как бы бабушка не убивалась по своему дому и огороду, но сама уже понимала, что одной ей жить тяжело, а с ее здоровьем нужно быть поближе к врачам. 

Это еще повезло, что дороги до деревни были просохшие, а то скорая просто не доехала бы до адресата. Там по весне и осени такая распутица, что только на тракторе и проедешь. 

Бабушку успокоили, что дом и огород не продадут, просто будем туда по выходным и праздникам ездить всей семьей, сажать, окучивать, пропалывать и поливать. 

Была проблема с кошкой Муркой. Она уже не котенок, кошка со своим норовом, нашу семью знает, поэтому в руки дается. А чужой немедленно схлопочет когтями. 

К родителям, к сожалению, кошку забрать было нельзя, у отца жуткая аллергия. Поэтому пришлось забирать кошку нам. Хотя мы и не планировали заводить питомца: слишком уж у нас график жизни напряженный. 

- Ничего-ничего, Мурка у меня самостоятельная, ей не надо, чтобы с ней нянькались. Поесть-попить дадите, на горшок укажете, а там уж она и сама разберется, - убеждала нас бабушка. 

Ну, делать нечего. Без кошки бабушка отказывалась ехать, поэтому Мурку пришлось забирать. Хотя кошка не сильно и протестовала, если честно. 

Все получилось так, как сказала бабушка. С Муркой не было никаких проблем. Она ела всё, что только давали, даже суп. К туалету привыкла за неделю. И была совершенно самодостаточной. 

То есть ее не надо было развлекать. Купили ей игрушку на пружинке - кошка с ней и играется. А если ей изредка захочется ласки, то придет и ненавязчиво будет тереться, чтобы ее погладили и почесали. 

Мурка даже помывку после приезда перенесла с каким-то философским спокойствием, хотя мы готовились к эпической битве и множественным царапинам. 

В общем, Мурка очень легко стала членом нашей семьи. Мы вообще считали, что у нас идеальная добропорядочная кошка, которая и мухи не обидит. 

Но тут в соседском чате начали появляться панические сообщения, что какая-то кошка лазит по квартирам и пытается выжрать из клеток их хомячков и крыс. 

Мы вообще никак не соотносили эти сообщения с Муркой, пока к одному из сообщений не прикрепили фотографию нашей кошки. Она была немного смазана, но вполне узнаваема. 

Внезапно мы выяснили, что у многих наших соседей есть дома крысы, хомячки и морские свинки. И у многих проблемы с неадекватной кошкой. 

Мы смекнули, что наша красавица, пока мы на работе, ходит и тиранит соседей. Не зря же бабушка на кошку нахвалиться не могла: все причитала, что такую мышеловку еще поискать нужно. 

Видимо, у нас она мышей не обнаружила, а у соседей хомяк. Лето, окна и балкон открыты, вот Мурка и пошла избавлять соседей от мыши. Только "мышь" в клетке, поэтому выковырять ее оттуда у Мурки не получилось.

Хорошо, что ни у кого из соседей хомяки и крысы не живут в аквариумах или банках. Оттуда Мурка бы точно без проблем выудила свою добычу. 

Мы не стали соседям признаваться, что это наша кошка их застращала, просто стали перед уходом закрывать дверь на балкон, а на окна повесили сетки. 

Конечно, сетка для такой крупной кошки не помеха, но пока вроде держится. Видимо, Мурке не так уж и сильно надо на свободу. И хорошо, пусть дома сидит, добытчица. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.